» » Болезни и беременность

Болезни и беременность

Беременность и болезни пищеварительной системы

Болезни печени

Физиология печени

Печень осуществляет метаболизм углеводов, липидов и аминокислот, а также обезвреживание токсичных веществ. Благодаря работе печени поддерживается уровень глюкозы плазмы (за счет гликогенолиза и глюконеогенеза), осуществляется синтез белков, в частности многих факторов свертывания, антитромбина III, протеинов C и S.

При беременности и приеме некоторых лекарственных средств функция печени может меняться. Это нередко осложняет своевременную диагностику заболеваний печени [1].

Во время беременности вследствие физиологического увеличения ОЦК возникает гипоальбуминемия. Изменения биохимических показателей функции печени приведены в табл. 8.1.

Признаки нарушений функции печени. Незначительные нарушения функции печени могут длительно протекать бессимптомно. Клинические проявления включают желтуху, значительное повышение активности ферментов — аминотрансфераз, гамма-глутамилтранспептидазы, а также уровня билирубина в сыворотке. Повышение активности щелочной фосфатазы в сыворотке наблюдается при нормальном течении беременности.

Желтуха

Распространенность желтухи среди беременных составляет 1:1500. Причины желтухи — повышенное образование билирубина или нарушение его метаболизма в печени (см. табл. 8.2).

Патофизиология. Билирубин — эндогенный пигмент, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Уровень билирубина возрастает при повышенном разрушении эритроцитов (например, на фоне гемолиза или ДВС-синдрома). В печени билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и выводится с желчью. В крови он присутствует в виде двух фракций: прямой (конъюгированный) и непрямой (неконъюгированный). Прямой билирубин, в отличие от непрямого, выделяется с мочой. Когда в крови повышается уровень прямого билирубина, моча окрашивается в желто-зеленый цвет. Повышение уровня билирубина в сыворотке может быть вызвано увеличением скорости образования этого пигмента (причины указаны выше) либо нарушением его метаболизма в печени.

Когда концентрация билирубина в сыворотке превышает 2,5 мг%, появляется желтое окрашивание кожи и слизистых — желтуха.

Заболевания, вызывающие дисфункцию печени у беременных, можно разделить на две группы: 1) встречающиеся только во время беременности (холестаз беременных, артериальная гипертония беременных, острая жировая дистрофия печени) и 2) встречающиеся и вне беременности (вирусные и лекарственные гепатиты, желчнокаменная болезнь) (см. табл. 8.3). Причины острого и хронического гепатитов у беременных приведены в табл. 8.4.

В первую очередь исключают заболевания, встречающиеся только во время беременности, поскольку, оставаясь недиагностированными, они значительно повышают материнскую смертность.

Заболевания печени, встречающиеся только во время беременности

Нарушение функции печени при преэклампсии. Преэклампсия развивается у 7—10% беременных. Клинические проявления — артериальная гипертония, протеинурия и отеки. При тяжелой преэклампсии наблюдаются, кроме того, тромбоцитопения и нарушение функции почек и печени. Особый вариант тяжелой преэклампсии — синдром HELLP. Подробнее преэклампсия описана в гл. 18.

Острая жировая дистрофия печени

Распространенность составляет 1 на 10 000 беременных. Заболевание обычно развивается на сроке 34—36 нед беременности. В прошлом материнская и перинатальная смертность при этом заболевании достигали 80 и 75% соответственно. В последние годы эти показатели снизились до 18 и 23%, очевидно, за счет своевременной диагностики и лечения.

Этиология острой жировой дистрофии печени у беременных точно не выяснена. К предрасполагающим факторам относят вирусную инфекцию, интоксикации и преэклампсию. По мнению Riley с соавт., острая жировая дистрофия печени и преэклампсия — проявления одного заболевания [2].

Клиническая картина включает желтуху (более 90% случаев), боль в эпигастрии или правом подреберье (40—60%); симптомы преэклампсии: артериальную гипертонию, протеинурию и отеки (50%); асцит (40%); лихорадку (45%); головную боль (10%), а также зуд, тошноту и рвоту. Острая жировая дистрофия печени в 3 раза чаще развивается во время беременности плодом мужского пола, в 30—60% случаев сочетается с преэклампсией и в 9—25% — с многоплодной беременностью. При аутопсии часто обнаруживают острый панкреатит.

Основное осложнение острой жировой дистрофии печени — острая печеночная недостаточность, нередко очень тяжелая. При лабораторных исследованиях обнаруживают следующее.

Лейкоцитоз (до 20 000—30 000 мкл–1).

Повышение активности аминотрансфераз сыворотки в 3—10 раз.

Повышение активности щелочной фосфатазы сыворотки в 5—10 раз.

Повышение уровня билирубина сыворотки более 10 мг%.

Гипераммониемия.

Гипогликемия (часто остается нераспознанной).

Снижение содержания аминокислот в сыворотке.

Увеличение ПВ (иногда более 25 с).

Тромбоцитопения (количество тромбоцитов нередко ниже 100 000 мкл–1).

Диагноз острой жировой дистрофии ставят после исключения всех других причин нарушения функции печени: вирусных гепатитов, тяжелой преэклампсии с синдромом HELLP, внепеченочной обструкции желчных путей и холестаза беременных. Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура и гемолитико-уремический синдром имеют сходную клиническую картину, но отличаются от острой жировой дистрофии печени менее выраженным повышением активности ферментов сыворотки. Поскольку тошнота, рвота и желтуха могут быть единственными проявлениями заболевания, всем беременным с такими симптомами показано немедленное обследование.

В первую очередь исключают гепатиты A, B, C и E, цитомегаловирусную инфекцию и инфекционный мононуклеоз. Для оценки функции печени в сыворотке определяют активность аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, уровни билирубина, креатинина и мочевой кислоты. При выраженной дисфункции печени определяют ПВ и время кровотечения. Самый точный метод диагностики острой жировой дистрофии печени — биопсийный, но его применяют только в наиболее тяжелых случаях. Для диагностики можно использовать УЗИ, однако исследование не всегда информативно. Диагноз острой жировой дистрофии подтверждают с помощью КТ без контрастирования, МРТ.

Лечение. Проводят коррекцию метаболических нарушений и неотложное родоразрешение (после оценки состояния плода).

При тяжелом поражении печени нарушается синтез фибриногена и факторов свертывания II, VII, IX и X (витамин-K-зависимых). Нередко развиваются гипогликемия, снижение содержания аминокислот в сыворотке, инфекции, желудочно-кишечное кровотечение, печеночная энцефалопатия и ОПН. Беременных с тяжелым поражением печени должны лечить врачи разных специальностей.

Хламидиоз вызывается бактерией Chlamydia trachomatis. Хламидийная инфекция, полученная женщиной до или во время беременности, способна вызвать серьезные репродуктивные проблемы. Ежегодно выявляется около 2,8 млн. новых случаев этой инфекции у обоих полов, что делает ее одной из самых распространенных ЗППП. Чаще всего хламидий обнаруживают у людей моложе 25 лет.

Chlamydia часто проходит без симптомов, лишь некоторые инфицированные женщины жалуются на изменение выделений из влагалища и жжение при мочеиспускании.

Если хламидийную инфекцию не лечить, она распространится на верхние половые пути (матку, маточные трубы и яичники), что приводит к воспалению тазовых органов, которое может повредить фаллопиевы трубы женщины и привести к внематочной беременности или бесплодию.

Около 10% беременных женщин заражены хламидиями. Если они не будут лечиться, они сталкиваются с повышенным риском преждевременного разрыва плодного пузыря и досрочных родов. Младенцы нелеченных женщин часто заражаются во время вагинальных родов. У инфицированных детей могут развиться глазные инфекции и пневмония, которые требуют лечения антибиотиками.

К сожалению, обследование на хламидиоз не входит в список обязательных анализов, тем не менее, акушеры-гинекологи рекомендуют его проходить всем будущим мамам. Для анализа сдается кровь, моча или выделения из влагалища и уретры (мазок).

Хламидийную инфекцию можно вылечить с помощью антибиотиков (азитромицина или доксициклина), которые предотвращают осложнения для матери и ребенка. Партнеров инфицированных женщин также нужно лечить, потому что инфекция может передаваться между партнерами.

Ответ: Уже переживать не надо. Не используйте
лекарства без изучения инструкции. Основной риск связан не с
возможным действием на ребенка, а с реакциями вашего организма.
Ничего заметного не произошло. не изводите себя переживаниями
сейчас.

Вопрос: Здравствуйте! Срок беременности у меня 22
недели. Заболела ОРЗ. Сильно болит горло, можно ли для лечения
использовать Гексорал, если применять его два раза с сутки, утром и
вечером?

Пиурия является следствием воспалительных изменений в мочевыводящих путях. Пиелонефрит часто присоединяется к мочекаменной болезни, хотя у некоторых больных может и предшествовать ей. При калькулезном пиелонефрите больные периодически ощущают тупые боли в области поясницы, а при закупорке камнем мочеточника возникает типичная почечная колика. Заболевание сопровождается лихорадкой, иногда ознобом, головной болью. В некоторых случаях после приступа почечной колики камни самопроизвольно отходят с мочой.

У некоторых женщин мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Никаких жалоб больные не предъявляют. Только после физической нагрузки у них появляется микрогематурия. При рентгенологическом исследовании органов брюшной полости, произведенном по другому поводу, случайно находят тени камней вобласти мочевыводящих путей. Бессимптомный уролитиаз редко осложняется пиелонефритом.

Тяжело протекающее заболевание может привести к почечной недостаточности. Однако мы не наблюдали сами и не встречали в литературе сообщений об азотемии у беременных с мочекаменной болезнью.

Камни мочевого пузыря у женщин встречаются редко, так как короткая и широкая уретра способствует их отхождению при мочеиспускании. Если же камень имеет круглую форму и не может выделяться самостоятельно, то он проявляет себя гематурией, прерыванием струи при мочеиспускании и болезненным выделением мочи.

3. Течение болезни

Содержание Hb может оставаться в пределах нормы. Массивное кровотечение можно остановить только в условиях стационара, очень редко колоссальная кровопотеря приводит к смертельному исходу. Небольшие желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно.

Перфорация или прободение язвы — нарушение целостности стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате содержимое этих органов вытекает в брюшную полость с развитием перитонита. Часто перфорация язвы происходит после употребления алкоголя, переполнения желудка едой, чрезмерного физического напряжения, травмы. Данное осложнение нередко служит первым проявлением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте.

Боли при этом сильные, резкие «кинжальные», сопровождающиеся признаками коллапса (холодный липкий пот, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, жажда и сухость во рту). Рвота бывает редко. АД снижается.

Через несколько часов появляется метеоризм. Через 2–5 ч наступает мнимое улучшение самочувствия; стихают боли, расслабляются напряжённые мышцы живота. Видимость благополучия может продолжаться сутки. За это время у больного развивается перитонит и состояние быстро ухудшается. К врачу необходимо обращаться в первые часы заболевания. Перфорация язвы в брюшную полость без оказания хирургической помощи заканчивается в течение 3– 4 сут с момента возникновения смертью больного вследствие разлитого гнойного перитонита.

Пенетрация язвы — нарушение целостности стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с вытеканием содержимого в расположенные рядом органы: поджелудочную железу, сальник, петли кишечника и т.д. Чаще встречается у мужчин. Характерные симптомы: ночные болевые атаки в эпигастральной области, иррадиация болей в спину. Несмотря на активную терапию, боли не купируются.

ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз ставят на основании клинических данных, анамнеза, эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскопические методы применяют на любом сроке беременности для исключения кровотечения и прободения язвы.

АНАМНЕЗ

гипотрофия (отставание в росте) плода

острая почечная недостаточность — состояние, при котором почки полностью или частично прекращают свою работу.

На лечение вам придется лечь в стационар, где подберут препараты с учетом срока беременности. В острой стадии вам следует вылежать 4 — 8 дней, но не более, и только в период подъема температуры. Как только температура нормализуется, нужно снова двигаться, чтобы улучшить отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Хорошо помогает коленно-локтевое положение продолжительностью до 4-5 минут 2-3 раза в день. Спите на боку, противоположном больной почке. Важно следить за функцией кишечника, так как запоры поддерживают воспаление в почках. При запорах не забывайте вводить в свой рацион продукты, вызывающие нежность кишечника (чернослив, свекла, компот или кисель из ревеня). Кроме ликвидации воспалительного процесса в почках у вас врачам надо защитить от инфекции малыша.

Современные подходы к лечению включают:

восстановление правильного выделения мочи

антибактериальную, инфузионную и дезинтоксикационную терапию с учётом

Насморк во время беременности

Некоторые женщины во время беременности страдают насморком и носовыми кровотечениями. Это объясняется изменением кровообращения, связанным с гормональными сдвигами во время беременности. Слизистая оболочка носа и носовых проходов гораздо быстрее отекает и кровоточит.

Не пользуйтесь каплями от насморка, сужающими сосуды, не посоветовавшись с врачом. В состав многих подобных препаратов входят вещества, противопоказанные во время беременности. Для устранения сухости в носу пользуйтесь увлажнителями. Потребляйте больше жидкости, пользуйтесь смягчающими средствами, например, вазелином. Если эти средства не приносят облегчения, обсудите возникшую проблему с лечащим врачом.

❧ Для устранения сухости в носу пользуйтесь увлажнителями. Потребляйте больше жидкости, пользуйтесь смягчающими средствами, например, вазелином.

Анемия во время беременности

Анемия — это весьма распространенное заболевание, которым страдают беременные. При анемии в крови понижается уровень гемоглобина. Гемоглобин — железосодержащий пигмент красных кровяных телец — очень важен для организма, так как он доставляет кислород во все клетки тела.

Если вы страдаете анемией, то во время беременности будете плохо себя чувствовать, быстро уставать, испытывать головокружение. Во время родов вам может потребоваться переливание крови после того, как ребенок родится. Анемия во время беременности повышает риск преждевременных родов, вызывает замедление развития плода и становится причиной низкого веса новорожденного.

Анемия — проблема серьезная, но ее можно предупредить. Если вы страдаете анемией, предупредите об этом врача, и он пропишет вам курс лечения.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Диагностика

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

Основа лечебных мероприятий при ГЭРБ (изжоге) - максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, которые должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдению диеты.

Важное значение имеет срок беременности, на котором произошло заражение. Опасность заражения плода возрастает при инфицировании в 3 триместре, а также в случае повреждения плаценты. Гепатитом B, С, или D чаще всего малыш инфицируется во время родов при наличии трещин на коже или слизистых оболочках, реже - внутриутробно. Профилактика гепатита у новорожденных осуществляется в течение первых 24 часов после рождения путем вакцинации.

Хронический гепатит.
Хронический гепатит не представляет опасности для будущей мамы, не влияет на беременность и ее исход. Во время беременности данное заболевание характеризуется низкой активностью и отсутствием обострений. Заражение младенца может осуществляться в основном в процессе родов, реже – внутриутробно. В качестве профилактики новорожденным в первые часы после рождения делают прививку.

Женщинам с хроническими гепатитами A, B и C разрешено кормить грудью. Однако важно следить при этом за целостностью сосков и слизистых оболочек рта ребенка. При наличии кровоточащих трещин на сосках или повреждений слизистой рта ребенка естественное вскармливание лучше отложить на некоторое время.

Риск для матери: трихомониаз может вызвать преждевременные роды.

Риск для младенцев: из-за преждевременных родов возможен низкий вес при рождении. Передача инфекции от матери к ребенку происходит редко, но иногда может наблюдаться повышенная температура у ребенка, а также выделения из влагалища у девочек.

Лечение: антибиотики после первого триместра.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика