» » Можно ли летать при беременности

Можно ли летать при беременности

На каком сроке беременности можно летать на самолёте?

Чтобы, не томить Вас скажем сразу: летать беременным разрешено. Более того, на сегодняшний день самолет является самым безопасным средством передвижения для женщины в положении, если сравнивать с машиной, поездом или автобусом. Но есть достаточно много факторов, которые необходимо оценить и взвесить, прежде чем подняться на борт самолёта.

Опасные сроки

Если вы страстно мечтаете о ребенке и в то же время не желаете отказываться от отдыха, то лучшим выходом будет послушать мнение специалистов по этому поводу и, взвесив все «за» и «против», принять решение.

можно ли летать на ранних сроках беременности

На таком маленьком сроке далеко не всякая женщина знает о своей беременности. Три недели – это всего лишь несколько дней задержки менструации, которая, впрочем, может произойти по любой причине и не всегда бывает связана с беременностью.

Усталость, жара, стрессовая ситуация – все это может вызвать гормональный сбой в организме, а вместе с ним и нарушение менструального цикла. Женщина, переживающая о том, можно ли летать на ранних сроках беременности (2-3 недели), должна знать, что потеря ребенка на таком маленьком сроке – довольно частое явление. Многие так никогда и не узнают о том, что у них произошел выкидыш. Просто менструация приходит на несколько дней позднее, чем обычно.

  1. Внематочная беременность. При данном виде осложненной беременности будущей мамочки сразу предлагают госпитализацию и оперативное вмешательство. Однако, если вы все же решили отложить операцию и полететь, то имейте ввиду, что есть большая вероятность того, что при перепаде давления у вас может случиться разрыв фаллопиевой трубы. При двухчасовом перелете спасти вас, увы, никому не удастся.
  2. Тонус матки. Это один из тех моментов, при котором беременным женщинам рекомендует покой и постельный режим. Но если вы все, же решили, что это не про вас, то подумайте о том, что при взлете самолета и его посадке организм будущей мамочки испытывает резкие скачки давления, что спровоцирует еще более сильный тонус матки, а соответственно и риск выкидыша. Вот почему нельзя летать на ранних сроках беременности, если у вас обнаружили подобное состояние.
  3. Предлежание плаценты. Это одна из самых опасных ситуаций для беременной женщины. Она заключается в том, что плацента занимает неправильное предлежание, прикрепляясь слишком низко к стенке матки, частично или полностью перекрывая внутренний зев шейки. При этом беременная себя отлично чувствует и никакой беды ее состояние не предвещает. Однако при изменении давления, внутренний зев может раскрыться, что приведет к частичной отслойке плаценты или выкидышу. Вряд ли можно летать беременным на ранних сроках при таком диагнозе, если вы хотите выносить здорового малыша.

Не стоит летать женщинам, у которых ставят диагноз «хроническая гипоксия плода», поскольку на высоте более 3000 метров в салоне может уменьшится количество кислорода, что может привести к нехватке кислорода у ребёнка. Особенно не советуют летать тем женщинам, которые боятся самого полёта. Во время беременности любой стресс вреден для ребёнка.

 На сроках 35-37 недель беременные женщины к полету не допускаются. Если же вы имеете сертификат от врача о том, что можете беспрепятственно лететь самолетом в этот период, все равно авиакомпания может на свое усмотрение разрешить или отказать вам в перелете. Поэтому уточняйте конкретно у своей авиакомпании, пускают ли беременных в самолет на их рейсах.

В первом же триместре беременности нежелательно летать самолетом, если у вас есть токсикоз. Еще в этот период вероятность выкидыша выше, чем во втором и третьем триместрах. По этой причине перелеты на ранних сроках беременности часто не рекомендованы.

Если вы здоровы и не имеете никаких проблем с вынашиванием беременности, то и вы, и ваш ребенок должны нормально перенести перелет. А для того, чтобы сделать полет максимально комфортным для себя, выполняйте следующие рекомендации:

Накануне поездки обязательная консультация с врачом – гинекологом, который даст вам определенные рекомендации, или же, при возникновении каких-либо проблем, посоветует отложить путешествие;

Выбирая авиакомпанию, заранее ознакомьтесь с условиями перелета беременных женщин. Очень часто фирма требует медицинское разрешение от врача;

Запаситесь питьевой водой, длительный перелет может вызвать обезвоживание организма;

Перед полетом не переедайте, дабы избежать рвоты, но легкий перекус нужен, ведь голод способствует появлению укачивания;

Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.

Готовясь к перелету, наденьте широкую, комфортную одежду, которая бы не сковывала движений.

Например, компания «Аэрофлот» не пустит на борт женщину, ожидающую малыша, без медицинской справки, разрешающей авиаперелет, если ей осталось менее четырех недель до предполагаемой даты родов. Причем справка должна быть оформлена не более чем за 7 дней до даты полета. Британская BritishAirways после 28 недели беременности требует разрешение врача на полет. Немецкая Lufthansa дает возможность летать до 36 недель беременности. А французская AirFrance разрешает летать на самолете беременным на любом сроке и без каких-либо справок.

В любом случае, уточнять такую информацию лучше непосредственно перед полетом, потому что бывает, что авиакомпании меняют свои правила.

К содержанию

Правила удачного перелета

  1. Покупать билет лучше, конечно, в бизнес-класс: кресла там пошире и в целом комфортнее. В эконом-классе можно попросить занять место в первом ряду, где можно вытянуть ноги, не упираясь коленками в переднее кресло. К тому же поток воздуха идет в самолете от носа к хвосту — на переднем сиденье дышаться будет легче. Не стоит выбирать место у окна, у вас должна быть возможность часто вставать и выходить в проход.
  2. Одежда для полета должна быть удобной, свободного кроя и из дышащего материала. В салон можно захватить несколько подушек — под шею и еще куда-нибудь, чтобы обеспечить себе максимум удобства.
  3. Чтобы избежать обезвоживания, пейте как можно больше воды, и откажитесь от диуретиков (кофе, газированные напитки).
  4. Ремень безопасности пристегивать необходимо; пропустить его следует под животом.
  5. Перед полетом снимите обувь. Не стоит сидеть нога на ногу, это затрудняет кровообращение в ногах. Время от времени имеет смысл напрягать икроножные мышцы и прогуливаться по салону.
  6. Чтобы была возможность освежиться, возьмите с собой спрей с морской водой для промывания носа и аэрозоль с термальной водой.
  7. Всегда держите при себе обменную карту, а также записку с указанием своей группы крови и телефона близкого человека (если вы летите одна или только с детьми).

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика