» » Повышается ли базальная температура перед месячными

Повышается ли базальная температура перед месячными

Базальная температура перед месячными, какая базальная температура должна быть перед месячными?

Какая должна быть базальная температура перед месячнымиГинекологи уже давно используют метод базальной температуры. Уже в прошлом веке стали известны  колебания температуры в разные дни цикла, а позднее выяснилось, что на нее оказывают влияние половые гормоны. Также большое значение имеет измерение температуры перед менструацией. Ее показатели могут рассказать о возможной беременности, начале месячных или о различных  гинекологических заболеваниях. Данный метод очень актуален в наше время. Какая базальная температура должна быть перед месячными?

Физиология женщины и температура

Общеизвестно, что протекание месячных детородных циклов в организме женщины регулируются теми или иными половыми гормонами. Потому и повышение базальной температуры тела до 37 градусов и выше вызывает высокая концентрация гормона прогестерона в кровеносной системе.

Дело в том, что это вещество воздействует на центр регуляции температуры, находящийся в головном мозге, а это приводит к рассматриваемым симптомам. Заметить колебания в районе 37 градусов Цельсия могут лишь очень чувствительные женщины либо те представительницы слабого пола, которые занимаются ежедневным измерением базальной температуры, чтобы в положенное время зафиксировать начало месячных овуляций. Ведь построенный график всегда поднимается перед выходом яйцеклетки из фолликула.

Рассматриваемый процесс, вызывающий это повышение, начинается за неделю перед месячными, а во время кровотечения, вследствие снижения концентрации прогестерона, показатели снова падают.

Что такое базальная температура?

Базальная температура тела измеряется во ротовой полости, в прямой кишке и во влагалище. Основное назначение такого измерения для женщины заключается в вычислении дней, в которые можно забеременеть, или, напротив, «безопасных» дней для незащищенного противозачаточными средствами секса.

Менструальный цикл любой женщины, как известно, состоит из последовательных фаз – фолликулярной, овуляционной и лютеиновой фазы. Гормональный уровень женского организма изменяется в зависимости от наступления той или иной фазы менструального цикла, а вместе с гормонами меняется и базальная температура тела.

Наверх

Особенности измерения базальной температуры

Как было указано выше, замеры температуры следует производить в утренние часы, не позднее 8 часов. При этом противопоказано подниматься с кровати до окончания этой процедуры.

При овуляции базальная температура тела будет несколько повышена, при менструации — понижена. В особом случае, когда показания термометра превысят отметку в 37 градусов Цельсия, скорее всего можно говорить о наступлении беременности.

Однако данные замеры могут отличаться у каждой конкретной женщины. Поэтому гинекологи рекомендуют всем установить свои индивидуальные показатели.

При этом, чтобы исключить различные погрешности в ходе измерений, данный процесс рекомендуется проводить на протяжении нескольких месяцев, а в лучшем случае — 1 или 2 лет. Это позволит с максимальной точностью вычислить дни наступления каждой из фаз менструального цикла. Полученную информацию можно использовать для планирования «календарной контрацепции».

А вот интересно, какая базальная температура (БТ) перед месячными будет при отсутствии беременности, при положительной овуляции? Что характеризуют цифры на градуснике? Давайте разберем различные ситуации и возможные причины отклонения от общепринятых норм.

Давайте посмотрим, какая может быть базальная температура перед месячными и о чем это говорит.Повышение базальной температуры перед месячными

Если проанализировать нормальный график базальной температуры перед месячными, то можно увидеть, что за несколько дней до месячных (2-3 дня) температура минимальная (36,7°), в течение лютеиновой фазы (14-20 дней) отмечается тенденция к ее росту и достигает максимума на момент овуляции (37,0-37,2°С).

Какая БТ свидетельствует о наступлении беременности?
Если менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней - это свидетельствует о возможной беременности. Вы можете быть уверены в наступлении беременности, если уровень высоких температур сохраняется на 3 дня больше, чем ваша обычная фаза жёлтого тела. Например, если обычно она составляет 12 дней (максимум 13), но однажды продолжается 16 дней, то почти Если появляется третий уровень температур при обычном двухуровневом цикле, то вы почти наверняка беременны. Этот третий уровень температур возникает благодаря добавочному прогестерону в организме беременной женщины. К сожалению, однако, такой трёхуровневый график бывает далеко не у всех женщин Если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне - возможна беременность на фоне угрозы прерывания. Если БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.

При различных нарушениях базальная температура перед месячными может иметь различные значения. Она может быть как нормальной, как и повышенной или пониженной. Судить о наличие того или иного нарушения можно только, изучив картину целиком. Только по одному показателю БТ перед месячными, особенно если она не вписывается в норму, нельзя. Впрочем, точно также нельзя ничего сказать, если БТ в конце менструального цикла является нормальной. Некоторые из самых распространенных нарушений описаны в статье график базальной температуры. Там вы сможете найти типичные графики, которые получаются при наиболее распространенных нарушениях, а также в норме при наличии или отсутствии беременности.

- во второй фазе базальная температура перед месячными поднялась менее, чем на 0,4°;

- имеет место недостаточно быстрый подъем температуры в середине цикла;

- присутствует аномальное изменение временной составляющей циклических фаз - первая не должна длиться дольше 17 дней, а вторая - тянуться менее двенадцати.

Измерение и анализ базальной температуры перед месячными дают прекрасные результаты при разумном планировании желанного состава семьи, комплексной диагностике гормональной патологии и всевозможных воспалительных процессов, обнаружении и лечении бесплодия. Эффективность метода довольна высока, при условии соблюдения достаточно суровых правил измерения и сопоставления данных не менее, чем трех циклов. Однако не стоит самостоятельно, лишь на основании полученных показаний базальной температуры перед месячными, ставить себе диагноз и, тем более, назначать лечение. Этим должен заниматься специалист, он же и назначит дополнительное обследование. Современных методов диагностики достаточно, и достоверность их не вызывает сомнений, а способ исследования с помощью базальной температуры занимает среди них свое достойное место.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика