» » Вы носите очки или линзы

Вы носите очки или линзы

Линзы, очки или операция?

linziБольшинство людей в какой-то момент своей жизни замечает, что зрение начинает подводить. Как правило, около 10% таких недомоганий обусловлены травмами или наследственностью, в остальных случаях зрение начинает садиться из-за износа такого хрупкого и тонкого органа, как глаз. На ухудшение зрения влияет длительный просмотр телевизора, чтение, напряженная работа за компьютером, и даже сигаретный дым, который сушит слизистую глаз. В результате с годами наше зрение ухудшается.

Проведем сравнительный анализ, который каждому поможет решить, какой вариант коррекции зрения лучше ему подходит.

Если вы носите очки, расстояние между вашим глазом и линзой иногда создает искажения. Контактные линзы носятся прямо на глазу и обеспечивают однородную оптическую среду.

В очках у вас плохое периферическое (боковое) зрение. С контактными линзами все ваше поле зрения в фокусе. Это особенно важно при занятиях спортом и вождении транспортных средств, когда вокруг нужно видеть как можно больше.

  • Вы больше не в состоянии прочитать мелкий шрифт как раньше
  • «болезнь коротких рук», чтобы прочитать мелкий газетный шрифт, приходится отодвигать газету подальше от глаз.
  • Вам трудно читать при тусклом освещении, необходимо больше света, чем раньше.
  • Ваши глаза быстро устают и краснеют
  • Вас беспокоят головные боли

С такими жалобами обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом или оптометристом, который проверит Ваши глаза и, при необходимости, назначит очки для чтения.

Стекло тоньше. Коэффициент преломления у него больше.

Стекло дольше остается качественным и не царапается.

Индекс преломления. Это важное качество очков. Чем выше индекс, тем тоньше стекло и тем меньше оно искривлено. У таких стекол более тонкий край, поэтому легче подобрать оправу, они меньше искажают глаза. Ведь нередко даже взрослые разумные дамы отказываются носить очки, потому что за толстыми «минусовыми» стеклами их глаза кажутся намного меньше.

Не стоит покупать в сомнительном месте, без рецепта, очки, даже с очковыми линзами, соответствующими вашим диоптриям. Во-первых, уверены ли вы в элементарном качестве этих очковых линз? Во-вторых, помните, что при изготовлении очков учитывают не только диоптрийность. Расстояние между глазами у людей разное, расстояние между центром одной линзы и другой должно быть очень точно выверено. Иначе вы через некоторое время почувствуете дискомфорт, а не разобравшись из-за чего он возник, можете при постоянном ношении таких очков получить новые проблемы со зрением. Заказывайте установку очковых линз только по рецепту в оптике.

И все же сомнения оставались… Зачем мне линзы, если есть столь привычные очки? Объяснение последовало незамедлительно: линзы не являются заменой очкам. Это альтернатива, удобное и практичное дополнение к традиционным корректирующим средствам.

Вот лишь основные преимущества мягких контактных линз:

— полное поле зрения: линза — своеобразное продолжение глаза,

— удобство при совершении даже самых резких движений,

— отсутствие дискомфорта в процессе ношения,

— возможность ношения и при близорукости, и при дальнозоркости, при некоторых формах астигматизма, и при анизометропии,

1. Все виды спорта
для вас теперь открыты!
Вы можете играть в бадминтон, бегать, прыгать,
танцевать и даже плавать! Правда, в последнем случае лучше обезопасить свои
глаза очками для плавания.

2. Солнечные очки.
Теперь вы можете носить их, выбирать под наряды, комбинировать с головными
уборами, которые, кстати, теперь тоже можете свободно носить. Не каждая шляпка
будет гармонично смотреться с простыми очками. Зато с линзами и солнцезащитными
– выбор аксессуаров всегда за вами.

3. Линзы полностью
корректируют зрение.
Если вы надевали и очки, и линзы, вы точно чувствовали
разницу в изображении. Линзы позволяют увидеть все 100%. К тому же не
препятствуют обзору!

Миф №6

«Очки подбираются строго по форме лица».

Если вы носите очки или контактные линзы, периодически проходите обследование глаз.


Позволяют видеть предметы в натуральных размерах (в минусовых очках человек видит все в уменьшенном размере, в плюсовых - в увеличенном).


Обеспечивают полноценное бинокулярное и стереоскопическое зрение, т.е. позволяют оценивать правильное пространственное расположение предметов (в очках объекты выглядят более плоскими).


Обеспечивают более физиологическую коррекцию зрения, т.к. исключают влияние оптических аббераций и помех, которые неизбежно возникают при коррекции очками. Тем выше сила очковых линз, тем сильнее абберации и тем тяжелее они переносятся.


Позволяют более точно откоррегировать таких больных, у которых разное зрение на двух глазах (анизометропия). При разнице между глазами более, чем 2 диоптрии, очки не переносятся, в линзах перенести разницу гораздо легче.


Они не запотевают и не забрызгиваются дождем.


Позволяют свободно заниматься практически любым видом спорта.


Во многих случаях позволяют значительно улучшить внешний облик.


Каковы недостатки контактных линз?


Требуют определенного ухода и бережного отношения к себе.


Имеют меньший срок службы, чем очки.


Могут впитывать химические соединения из окружающей среды (лакокрасочные испарения, промышленные и транспортные выбросы и др.), что может приводить к загрязнению линз и раздражению глаз.


Могут обезвоживаться (особенно высокогидрофильные линзы) и вызывать дискомфорт.


Неправильно подобранные линзы, а также неправильная их эксплуатация (длительное ношение старых линз, ночное ношение линз) может привести к осложнениям (кератит, конъюнктивит).


Какие линзы самые лучшие?
Самых лучших линз не бывает. Для каждого человека подбираются индивидуальные линзы, которые для него являются оптимальными. Линзы, даже очень хорошие, которые подходят Вашим друзьям, могут совершенно не подойти лично Вам, и наоборот. Каждый человек должен найти именно свои линзы.
Однако, определенные характеристики линз Вам помогут сориентироваться при огромном выборе линз.
Первое, что Вы должны уточнить при подборе линз: какова газопроницаемость линзы. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше для глаз. И логично вытекающий из этого вопрос, можно ли иногда в линзах спать (при необходимости).
Второе, как часто меняется линза. Чем чаще происходит замена линз, тем безопаснее ношение, тем меньше осложнений. Линзы плановой замены в этом смысле идеальный выбор.
Третье, насколько легка линза в обращении. Для многих людей этот фактор может стать решающим. Супертонкие линзы могут быть очень комфортными при ношении, но абсолютно не приемлемыми для тех, для кого поставить линзу в глаз определенная проблема.
Насколько линза устойчива к механическим повреждениям. Линзу можно проносить положенный срок, а можно и порвать на следующий день. Это очень обидно!
И, наконец, сколько линзы будут стоить при расчете на год. Как правило, чем дороже линзы, тем они имеют лучшие показатели. Однако, именно Вам могут подойти линзы значительно дешевле и это не значит, что они хуже, т.к. самое главное, чтобы они были подобраны специально для Вас.
Так что, если Вы еще не нашли `свои` линзы, не отчаивайтесь! Современный уровень контактной коррекции и квалифицированный специалист поможет Вам сделать правильный выбор и носить линзы с удовольствием.


Источник:

Вернуться к списку статей

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика