» » Какие анализы надо сдать перед беременность

Какие анализы надо сдать перед беременность

Анализы и обследование перед беременностью


При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса "мать - плацента - плод". Для этого нужны ресурсы.

1. Поход к стоматологу, терапевту

2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия.

- токсоплазмоз, данная инфекция, способствует развитию пороков у ребенка и на сроке до 24 недель осуществляют прерывание беременности. При сдаче анализов, обнаруживается наличие антител, если таких нет, то в период беременности будущей маме необходимо быть осторожнее и соблюдать определение правила;

- краснуха, данная инфекция очень опасна для плода и ведет к прерыванию беременности, поэтому в период планирования необходимо определить антитела, если они отсутствуют, то сделать прививку, которая вырабатывает иммунитет на 20 лет, после того как вам сделаю прививку, то врачи советуют предохраняться от трех до шести месяце;

Перечень исследований будет напрямую зависеть от предварительной оценки состояния здоровья будущих родителей. В случаях с высокой вероятностью генетических отклонений плода и серьезными сбоями функционирования жизненно важных систем у женщины, обязательно будет назначена специальная дополнительная диагностика. Но для большинства женщин, мечтающих познать счастье материнства, список необходимых анализов перед планированием беременности обычно стандартен.

Прежде всего, необходимо сдать общие анализы:

Помимо наличия/отсутствия инфекций, врачу важно знать вашу и супруга группу крови, а также резус-фактор. Эти сведения обязательно вносятся впоследствии в диспансерную карту беременной женщины. Если у супругов разные резус-факторы, и особенно если у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины — положительный, может возникнуть резус-конфликт. И его вероятность увеличивается с количеством беременностей. Женщинам с отрицательным резус-фактором врачи не рекомендуют делать аборты по этой причине.

А анализ крови на гормоны, вопреки расхожему мнению, совсем не обязателен, если у женщины нет бесплодия. Если же беременность не наступает более года половой жизни без предохранения, врач может порекомендовать сдать анализ крови на пролактин и ФСГ. При повышенном пролактине блокируется возможность овуляции, а высокий уровень ФСГ может говорить о скором наступлении менопаузы и снижении овариального резерва.

Анализ мочи

Этот анализ придется сдавать еще много раз во время беременности. Поэтому — готовьтесь и запомните все правила сбора мочи, во избежание нервотрепки из-за ошибочных результатов.

  • пролактин, влияющий на овуляцию;
  • тестостерон, высокий показатель которого может являться причиной выкидыша;
  • ДГЕА-сульфат, от которого зависит работа яичников;
  • прогестерон, отвечающий за сохранение беременности;
  • эстрадиол, определяющий развитие матки, маточных труб и эндометрия;
  • пролактин, отвечающий за процесс овуляции;
  • гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ), оказывающий влияние на овуляцию.

8. Подготовка к зачатию ребенка будет неполной без исследования потенциальной будущей матери на факторы невынашивания плода. Для этого у нее берут анализы, определяющие содержание антител к кардиолипину, хорионическому гонадотропину, фосфолипидам и выявляют волчаночный антикоагулянт.

9. Комплексное обследование завершается посещением ЛОР-врача, стоматолога и терапевта. Лор-врач определит, страдаете ли вы хроническими заболеваниями горла, носа и уха. Нельзя допустить, чтобы тяжело перенесенные мамой ОРЗ и ОРВИ не нарушили развитие нервной системы плода.

В период беременности трудно осуществлять полноценное лечение зубов, и в то же время инфекции в ротовой полости провоцируют воспалительные процессы. Потому решать стоматологические проблемы в идеале нужно до того, как женщина окажется в положении.

На 16 - 20-й неделе беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов даёт возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

Также необходимы «общие» анализы перед планированием беременности — это клинический и биохимический анализ крови и мочи. Врачи особенно тщательно проверяют свертываемость крови (коагулограмма), содержание в ней сахара (для ранней диагностики сахарного диабета).

  • общий анализ крови из пальца или вены поможет выявить анемию, плохую свёртываемость крови, воспалительные процессы и многие другие;
  • общий анализ мочи определяет проблемы с мочеполовой сферой, даёт представление о состоянии почек;
  • биохимический анализ крови из вены отражает работу печени, селезёнки, поджелудочной железы, почек, помогает вовремя выявить сахарный диабет;
  • на определение группы и резус-фактора крови берётся из вены, помогает сгладить или предотвратить проявления резус-конфликта;
  • на ВИЧ, гепатиты В и С, реакцию Вассермана помогают диагностировать СПИД, гепатиты, сифилис;
  • на гормоны показывает активность эндокринных желез, в частности — тестостерона, недостаток которого может стать причиной до бесплодия; другие гормоны в мужском организме (инсулин, гонадотропины) могут тоже повлиять на зачатие;
  • ЭКГ в период планирования беременности рекомендуют делать мужчинам старше 40 лет и тем, у кого повышенное артериальное давление, постоянные головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес, предрасположенность к алкоголизму;
  • УЗИ также позволяет исключить многие заболевания перед зачатием ребёнка.

Пара обязательно должна знать, какие анализы надо сдать при планировании беременности мужчине, потому что от его физического состояния и от его здоровья во многом будет зависеть успешность зачатия и наличие наследственных заболеваний у ребёнка после его рождения.

К содержанию

Шаг № 7. Подготовка к зачатию

Если все оказалось в порядке, можно начинать подготовку к зачатию. Будущим родителям рекомендуется в течение 2–3 месяцев не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с гинекологом. Не курить, не пить алкогольных напитков, не злоупотреблять кофе, есть большее количество фруктов и овощей, не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны, постараться не болеть, начать принимать витамины с фолиевой кислотой. Проявите заботу о своем здоровье — и ничто не омрачит долгожданную встречу с малышом!

Эксперт: Нина Ульянова, заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева, к.м.н., врач высшей врачебной категории

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика