» » Что такое цветной лишай

Что такое цветной лишай

фото, симптомы и лечение, причины

В медицинской классификации лишая есть множество похожих по признакам заболеваний, оставляющих на коже пятна.

Одно из таких заболеваний – цветной лишай. Имеет грибковую природу образования с поражением рогового слоя эпидермиса.

Называется по-разному – разноцветным, отрубевидным лишаем или солнечным грибком. Влажный и жаркий климат – основная среда распространения.

Цветовая гамма пятен на коже, вызываемых цветным лишаем, варьируется от светло-желтого до различных оттенков коричневого цвета. Лишай не несет опасности здоровью. Служит лишь, фоном для внутреннего дискомфорта. Более частому поражению подвержены дети в пубертатном возрасте, молодые, в основном мужчины, и склонные к дерматозам люди.

На фото цветной лишай показан в разных проявлениях. Надеемся, наши снимки помогут вам вовремя распознать болезнь и обратиться к дерматологу за получением лечения.

фото1

картинка

фото2

Поражение цветным лишаемПоражение цветным лишаем

Чаще всего, пятна лишая расположены хаотично, но постоянной их локализацией являются спина, грудь, шея, живот, наружные поверхности плеч и боковые поверхности туловища, иногда можно обнаружить и разноцветный лишай на лице (хотя это и спорное мнение). Благодаря специальному оборудованию, медики обнаруживают разноцветный лишай и на голове, на волосистой ее части, но что самое интересное, сами волосы он не поражает. Возможно, что именно по этой причине, возникают частые рецидивы заболевания, даже если терапия прошла успешно. Если же наблюдается разноцветный лишай у детей дошкольного возраста или подростков, его признаки можно обнаружить  на груди, шее, подмышечных впадинах, спине, животе, на волосистой части головы, а также в области конечностей. Течение кожного заболевания достаточно длительное, иногда проходят месяцы и годы... Довольно часто, возможны и рецидивы. Одним из способов лечения считают солнечные ванны, во время которых отрубевидный цветной лишай исчезает, и на его местах остаются только белые пятна, называемые в медицине псевдолейкодермой.

Как избавиться от розового лишая

Диагностика

Симптомы

Чтобы эффективно лечить цветной лишай, достаточно внимательно понаблюдать за симптоматикой заболевания. Дерматоз этой формы легко распознать по характерным признакам:

Провоцирующие факторы:

Для диагностики отрубевидного лишая проводится йодная проба (проба Бальзера), для чего пораженную кожу смазывают йодной настойкой и тут же протирают спиртом (последнее не обязательно): разрыхленный грибом роговой слой быстро впитывает йод, и пятна отрубевидного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет на фоне слегка пожелтевшей не пораженной кожи. При отсутствии раствора йода можно пользоваться анилиновыми красителями.

Не понравилось?

После окончания курса пациент сдает контрольные анализы, если пробы покажут отрицательный результат, значит, заболевание удалось победить. При обнаружении в пробах грибка, лечение придется продолжить.

После выздоровления пациентам, перенесшим разноцветный лишай, рекомендуют 1-2 раза в неделю использовать гель для душа и шампунь с противогрибковыми добавками (например, гель Кеторал или Низорал).

Лечение методами народной медицины

Нередко больные интересуются, как вылечить цветной лишай, пользуясь народными средствами. Действительно, существует немало рецептов лечения с применением трав и других натуральных компонентов. Но применять эти средства рекомендуется в качестве дополнения к терапии, назначенной врачом.

Дети и взрослые могут использовать простейшее народное средство для лечения цветного лишая – аптечную настойку йода!       

Отзывы      

Мэри:

Девочки!

Советую Вам не переживать из-за этой болячки.

Она, хоть и выглядит неважно, имеет тенденцию к обновлению (примерно, раз в неделю).

  • утром и вечером необходимо протирать места высыпаний салициловым спиртом или другим средством кератолитического действия;
  • в лечении используется несколько противогрибковых препаратов местного действия с разным действующим веществом. Например, Клотримазол, Микозорал и Фунготербин. Использовать их следует по очереди: сначала полностью используется тюбик одной мази, затем начинают применять следующий. Общий курс составляет – 4 недели;
  • при значительной площади высыпаний необходимо назначение системных препаратов;
  • после завершения курса пациента направляют на проведение контрольных анализов. Если возбудитель, провоцирующий цветной лишай, в трех контрольных пробах, проводимых с интервалом в несколько недель, не будет обнаружен, человек считается выздоровевшим. При плохих анализах назначается повторный курс с использованием других лекарственных препаратов.

Чтобы успешно вылечить разноцветный лишай, важно, чтобы больной придерживался строгих правил гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ и менять одежду. Одежда должна стираться при максимально допустимой температуре и проглаживаться с изнаночной стороны утюгом. Постельное белье нужно менять не реже раза в неделю, полотенца – ежедневно.

На время лечения нужно отказаться от ношения одежды из синтетических материалов, повышенное потоотделение – это один из факторов, могущих спровоцировать рецидив. Можно применять специальные дезодоранты, содержание антигрибковые добавки. Придется временно отказаться и от использования косметических средств для тела.

После завершения курса лечения рекомендуется для профилактики периодически (2-3 раза в неделю) пользоваться гелем для душа и шампунем с противогрибковыми добавками (например, Низорал).

Лечение цветного лишая – процедура длительная, требующая от пациента терпения и точного соблюдения рекомендаций дерматолога. Даже незначительные отступления от схемы лечения может отстрочить время выздоровления.

Учитывая такую специфику болезни,профилактика обеспечит великолепное самочувствие,а так же позволит похвалится своим красивым и загорелым телом на пляже.

         Читайте еще:

Похожие статьи:

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика