» » Если камни в желчном пузыре

Если камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре - симптомы, лечение, профилактика, причины, желчекаменная болезнь

Общие сведения


Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Как правило, от нее страдают люди взрослые, особенно часто — полные женщины в возрасте. В Европе и Америке желчнокаменная болезнь имеется у 1/3 женщин и у 1/4 мужчин.


Причины

В большинстве случаев желчекаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основные симптомы и признаки желчекаменной болезни следующие:
Симптомы и признаки желчнокаменной болезни

  • Печеночная колика развивается в результате закупорки камнем желчного пузыря или его протока. Печеночная колика представляет собой внезапный приступ боли, который, как правило,  развивается после приема жирной или жареной пищи, тряски в транспорте и т.д. Боль возникает в правом подреберье и отдает в правую руку, лопатку или правую половину шеи.  Приступ боли проходит после прикладывания тепла (грелки) на область правого подреберья. Как правило, печеночная колика длится не более 6 часов.
  • , рвота, ощущение горечи во рту – возникает при попадании желчи в желудок, чего в норме никогда не бывает.Тошнота
  • ).запоры, диареяМетеоризм (вздутие живота), хронические расстройства стула (
  • Повышение температуры тела, как правило, не выше 37°С, говорит о присоединении инфекции и развитии хронического холецистита (воспаление слизистой оболочки желчного пузыря).

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу с целью выяснения диагноза.

Желчная колика — это боли в правом подреберье или «под ложечкой», в эпигастральной области, обусловленные сокращением стенок желчного пузыря, который стремится вытолкнуть закупорившую его «пробку». Интенсивность боли увеличивается, затем боль становится постоянной (до нескольких часов), после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами болевые ощущения отсутствуют. Но если камень остается в желчном протоке, то могут развиваться такие осложнения, как острый холецистит, механическая желтуха, прободение желчного пузыря и развитие перитонита, которые требуют экстренной хирургической помощи. 

Надо ли удалять желчный пузырь, если камень не беспокоит? 

I (предкамнная) стадия.

На данном этапе формируется густая неоднородная желчь или билиарный сладж (скопление кристаллов билирубина, холестерина и кальциевых солей);

II ст. – стадия образования конкрементов.

Камни могут образовываться непосредственно в желчном пузыре, общем желчном или в печеночных протоках. Они бывают единичными или множественными и различными по составу.

III ст. – развитие хронического рецидивирующего калькулезного холецистита;

IV ст. – осложнения заболевания.

  • обзорную рентгенографию (можно увидеть лишь обызвествленные камни с включениями кальция);
  • холецистографию (позволяет обнаружить рентгенологически контрастные конкременты, оценить состояние и функцию пузыря);
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию (используются в неясных ситуациях);
  • эндоУЗИ (исследование эндоскопическим прибором с ультразвуковой насадкой уточняет не только состояние пузыря, но и протоковой системы, поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка);
  • ЭРХПГ (исключает камни и другие образования в протоках);
  • гемограмму (при остром воспалении в пузыре обнаруживаются увеличение лейкоцитов, их фракции – нейтрофилов, ускорение СОЭ).

Пример большого камня из желчного пузыря.

Лечение

Выявление камней далеко не всегда подразумевает обязательную операцию. А вот бесконтрольное самолечение в данном случае чревато закупоркой желчных протоков и экстренным попаданием на операционный стол к первому попавшемуся хирургу. Поэтому лучше не  пить литрами сомнительные коктейли из категорически запрещенных желчегонных трав и растительного масла, которые рекомендуют некоторые «целители» из народа, а записаться на консультацию к гастроэнтерологу или хирургу.

Врач-хирург Гафтер Е.Л.


Если проведение лапароскопической операции вызывает определенные трудности, то хирурги сразу же приступают к проведению открытой холецистэктомии.


Многие люди беспокоятся за свое дальнейшее здоровье в связи с удалением желчного пузыря. Однако, как показывает практика, без этого мешочка организм прекрасно справляется.

Камни в желчном пузыре – это не клад, а настоящая мина замедленного действия. И нечего ее носить в себе!

Медикаментозная литотрипсия проводится препаратами хенохол и хенофальк, которые могут приниматься довольно длительно – десятки лет. При таком лечении крупные конкременты в желчном пузыре дробятся до более мелких размеров, после чего их остатки растворяются при помощи пероральных медикаментозных препаратов (их обычно назначают за несколько недель до ударноволновой литотрипсии).

Одним из достаточно эффективных методов лечения желчнокаменной болезни является чрескожный чреспеченочный литолиз. При этом в желчный пузырь вводят тонкий катетер, через который капельно вводят метилтерцбутиловый эфир, растворяющий большую часть конкрементов. Данный метод лечения можно использовать на любой стадии заболевания.

Оперативное лечение рекомендовано больным, у которых заболевание сопровождается частыми рецидивами, приступами сильных болей, крупными размерами камней, высокой температурой тела, различными осложнениями. Оперативное лечение может быть лапароскопическим и открытым (холецистолитотомия, холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, холецистостомия). Вариант оперативного вмешательства определяется для каждого пациента индивидуально.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика