» » Бывает ли молочница у мужчин

Бывает ли молочница у мужчин

Молочница (кандидоз) у мужчин: проявление симптомов, лечение, профилактика

Молочница у мужчинМолочница у мужчин – это поражение половых органов представителей сильного пола грибками рода Кандида.

По сравнению с женщинами, это заболевание у мужчин встречается намного реже и протекает практически бессимптомно.

Молочница, или урогенитальный кандидоз – это грибковое заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами семейства Candida albicans, поражающее, в основном слизистую оболочку половых органов. У мужчин – довольно редкое заболевание. Хотя бы потому, что в силу физиологического строения грибок вымывается из уретры мочой. И поэтому заражение мужчин уже само по себе является тревожным признаком, поскольку свидетельствует о сниженном иммунитете – как минимум.

О наличии кандидоза полового органа у мужчин можно судить по периодически повторяющимся зудящим высыпаниям на половом члене. Обычно эти высыпания в виде мелкой сыпи не привлекают серьезного внимания, однако при переходе заболевания в хроническую форму грозят развитием кандидозного баланита, поражающего головку полового члена, баланопостита, при котором поражается крайняя плоть, а также уретрита с очагами эритематозного характера. В этих случаях наряду с наличием покраснений на слизистой оболочке крайней плоти и головки полового члена появляется налет беловато-серого цвета, в виде пленок.

Грибы Candida могут передаваться половым путем, но это не единственная причина возникновения молочницы. Заболевание может развиться также при ослаблении иммунной системы (например, при сахарном диабете), при приеме гормональных препаратов, длительном и особенно бесконтрольном лечении антибиотиками, в результате нарушения обмена веществ, при гиповитаминозах, заболеваниях эндокринной системы (особенно щитовидной железы), желудочно-кишечного тракта, при наличии в крови вируса герпеса и т.д. Иногда покраснения на головке полового члена становятся заметны только после приема алкоголя, поэтому часто молочницу могут принять за аллергию на спиртное.

Основными симптомами кандидоза могут быть жжение, зуд, сухость головки полового члена, болевые ощущения при мочеиспускании, неприятные ощущения и дискомфорт во время полового акта. Как правило, это заболевание у мужчин протекает легко, без осложнений или последствий, что часто становится причиной несерьезного к нему отношения. Кроме того, молочница может протекать и бессимптомно, и тогда мужчина становится носителем. В этом случае, особенно при наличии у партнерши выделений и болевых ощущений, необходимо проводить комплексное лечение. Причем комплексная терапия подбирается строго индивидуально, основываясь на результатах лабораторных исследований. Очень важно при этом найти и ликвидировать причину, послужившую толчком к развитию заболевания.

Возбудитель кандидоза – грибок, представитель рода Candida. Находящаяся в нормальном состоянии кожа редко подвержена влиянию данного грибка.

Кроме урогенитального кандидоза у мужчин могут встречаться и другие виды молочницы:

  1. Кандидоз кожи — сыпь, отечность, зуд и покраснение кожи в паховых складках, подмышечной области, вокруг ануса.
  2. Поражение кишечника — периодический понос, метеоризм, появление белого налета в стуле.
  3. Молочница ротовой полости — творожистый налет на языке, деснах, при его снятии видны маленькие язвочки.
  4. Кандидоз ногтей — покраснение ногтевого валика, расслаивание, истончение ногтя.

Иногда наблюдается системное поражение организма, когда молочница поражает несколько органов одновременно. Наиболее часто системный кандидоз встречается при сильном угнетении иммунной системы, например, при СПИДе или ВИЧ–инфекции.

Какой врач лечит молочницу у мужчин?

Особенности протекания заболевания

У мужчин патологический процесс начинается с кандидозного уретрита. Инкубационный период инфекции может составлять от трех до двадцати дней. В начале заболевания бывает такой яркий симптом, как белые выделения слизистого характера с некими нитями. Мужчина может чувствовать неприятные ощущения при мочеиспускании. На головке полового члена и его крайней плоти бывают выделения творожистого характера.

Причины, приводящие к размножению грибка:


  • последствия приема антибиотиков;

  • снижение иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания);

  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);

  • неправильное питание (преобладание в рационе углеводов – конфет, пирожных, сладостей и мало витаминов);

  • гормональные сдвиги (прием противозачаточных средств и беременность);

  • ношение тесных синтетических трусов (они не пропускают тепло и влагу и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний).

Для значительного ускорения процесса выздоровления, чтобы исключить повторное заражение молочницей необходимо нужно не только строго следовать советам доктора, но и использовать специальную диету, которая будет способствовать восстановлению микрофлоры и может существенно усилить иммунитет.

Сначала перечислим те продукты, которые можно употреблять в пищу мужчинам, страдающим кандидозом:

  • отварное мясо;
  • овощные и бобовые культуры;
  • хлеб;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • молочнокислые продукты;
  • свежие фрукты, в первую очередь цитрусовые;
  • чеснок, красный перец, прополис.

Хорошо себя зарекомендовали специальные ванночки из фурациллина. отвара ромашки или календулы.

Рекомендуются ночные обёртывания салфеткой, пропитанной антигрибковой мазью.

Половые сношения в процессе лечения молочницей противопоказаны. Также не рекомендуется употребление острой пищи и алкогольных напитков.

Помимо диагностики мочеполовых инфекций также следует сдать анализ кала на дисбактериоз, особенно если мужчина страдает запарами, диареей, диспепсией, метеоризмом и пр. При обнаружении дисбактериоза, гастроэнтеролог может назначить пребиотики или пробиотики, такие как РиоФлора иммуно,Хилак Форте, Лактулоза, Аципол и др. (см. список препаратов пробиотиков).

Противогрибковые средства

Самым основным противогрибковым препаратом для лечения молочницы у мужчин является следующие препараты, которые производится как в таблетках, так и в виде кремов и спреев:

  • Миконазол - Дактарин спрей, Микозон крем (100 руб). Клотримазол от молочницы у мужчин
  • Кетоконазол - Дермазол крем, Микокет мазь, Низорал крем (420 руб.), Ороназол таблетки, Себозол мазь (120 руб)., Фунгавис таблетки (150-180 руб), Фунгинок таблетки, Фунгистаб таблетки, Микозорал мазь (170 руб).
  • Эконазол - Ифенек крем (160 руб), раствор, Экодакс крем (100 руб).
  • Клотримазол - Амиклон крем, Имидил крем, Кандибене крем, раствор, Кандид крем (190-220 руб), раствор, Кандизол крем, Канистен крем, спрей, Канизон крем (60 руб), раствор, Клотримазол  крем (30-90 руб), Тридерм мазь, крем, Фунгинал крем, Фунгицип крем.


Сложная форма молочницы у мужчин требует неотложной медицинской помощи, что предполагает немедленного приема в отделении интенсивной терапии. Функции организма могут быть поддержаны во время устранения основной инфекции с помощью инъекций противогрибковых препаратов.


Если вы относитесь к людям, особенно уязвимым к молочнице (например, у вас диабет), и имеете сложную форму молочницы, врач может рекомендовать поселение в больницу в качестве меры предосторожности.

Профилактика молочницы у мужчин

Хорошая личная гигиена


Вы можете предотвратить молочницу, соблюдая высокие стандарты гигиены, такие как регулярное мытье пениса и использование презерватива во время полового акта с партнёршей, зараженной женской молочницей.


Напомним, что не стоит использовать ароматизированные гели и мыла на гениталиях, так как они могут вызывать раздражение. Убедитесь, что вы насухо вытерли пенис после мытья.


Ношение свободного нижнего белья из хлопка поможет избежать влаги под крайней плотью, которая является средой для развития грибков Кандида, провоцирующих молочницу у мужчин.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика