» » Что делать беременная женщина заболела гриппом

Что делать беременная женщина заболела гриппом

Грипп и беременность - Грипп, ОРВИ, ОРЗ


Конечно беременность не самое лучшее время для болезней. Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.


Что такое грипп?

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Подавляющее большинство больных отмечают острое начало болезни, которое сопровождается быстрым повышением температуры тела до высоких показателей. Наиболее высокий уровень температуры (до 39-40 оС) наблюдается, как правило, в первые два дня течения болезни, потом происходит быстрое снижение.

Длительность лихорадочного периода зачастую не превышает 2-4 суток. У некоторых больных спустя 1-2 суток после падения температуры снова начинается ее повышение, опять-таки на 1-2 суток (вторая волна гриппа).

Окончание первых суток уже дает развернутую картину болезни, отличительной особенностью которой выступают общие явления интоксикации (выраженные мышечные, головные боли, чувство ломоты во всем теле). Наиболее постоянный ранний симптом гриппа - это сухость и покраснение слизистой оболочки зева, а также заложенность носа (выделения слизи появляются только на 2-3-е сутки болезни).

Кроме того, характерна зернистость зева – мелкие лимфатические фолликулы, выступающие над поверхностью слизистой оболочки зева, которые остаются и после снижения температуры, вплоть до 7-8-го дня течения заболевания. Задняя стенка глотки является красной, сухой, часто с крупной зернистостью.

Одновременно с поднятием температуры появляются такие симптомы, как: головокружение, головные боли, боли при движении глазных яблок, тошнота, боли в животе, рвота (чаще однократная), расстройство сна – это практически постоянные симптомы в течение первых суток заболевания.

Чаще диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, но в случае затруднения выставления диагноза характер болезни может быть уточнен с помощью дополнительных методов исследования.

В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа в медицинских учреждениях используется метод флюоресцирующих (светящихся) антител для обнаружения вирусного антитела в инфицированном материале (для проведения исследования врач берет мазок из носа или зева).

К содержанию

Словарик терминов

- воспаление бронхов.

- отравление организма образовавшимися в нем самом или поступившими извне токсическими веществами.

- заразность.

Читай также: Грипп или ОРВИ: Как отличить и лечить

Прививки от гриппа беременной

Вакцинация является основным способом профилактики гриппа. Проводят ее в медицинских учреждениях по желанию в период эпидемии. Современные прививки содержат инактивированный ( убитый ) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен как для матери, так и для ребенка.

Как чувствуете себя после болезни?

Конечно, перенести грипп – не самая хорошая перспектива для будущей мамы. И даже если лечение помогло, и женщина чувствует себя прекрасно, врач часто направляет ее на исследования, которые определят, как перенес болезнь матери малыш.

В первой половине беременности обычно проводят тройной тест на гормоны. Он даст ответ на вопрос: нет ли каких-то пороков в развитии ребенка? При этом возможна и консультация врача-генетика.

Во второй половине беременности женщина проходит через повторное УЗИ, специальная аппаратура исследует сердечную деятельность плода и кровоток в плаценте.

Как не заболеть гриппом при беременности?

Прежде всего, в период эпидемии нужно как можно меньше бывать в местах скопления людей. Если вы, например, едете в метро или вынуждены пойти в поликлинику, не стесняйтесь надеть маску.

Для борьбы с вирусом гриппа и его неприятными симптомами существует немало препаратов, разрешенных даже беременным женщинам.

  • Для снижения температуры можно применять Парацетамол, если заложен нос – капли Пиносол, если болит горло – поможет отвар ромашки, содовый раствор или раствор Фурацилина для полоскания, а также таблетки для рассасывания Фарингосепт, в качестве отхаркивающего средства подойдет корень алтея.
  • Иммуномодуляторы – еще один способ, как вылечить грипп при беременности, но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Многие будущие мамы применяют для лечения ОРВИ и гриппа гомеопатию: Оциллококцинум и Грипп Хель при беременности разрешены для употребления.
  • В качестве лекарства от гриппа при беременности можно применять также народные методы и фитотерапию. Противокашлевые грудные сборы, ингаляции с настоем из календулы или ромашки или эфирным маслом пихты, эвкалипта, чайного дерева, обильное питье с витамином С: морсы, чай с малиной или лимоном и медом, отвар шиповника – все это поможет беременной женщине выздороветь быстрее.

Однако эффективность вакцинации от гриппа при беременности зависит от того насколько разработчикам удалось предсказать действующие в каждом конкретном сезоне штаммы: ведь вирус гриппа очень изменчив и в этой изменчивости – непредсказуем. Поэтому большое значение имеет индивидуальная профилактика. Чтобы иммунитет организма устоял перед вирусом, необходимо его укреплять, исключив губительные для него факторы как переохлаждение и стрессы, и научившись бороться с их последствиями. Например, наладив сон и придерживаясь правильного питания.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика