» » Анализ на яйца глист

Анализ на яйца глист

Анализ кала - Журнал Мама и Малыш. Уход, питание, воспитание, здоровье, развитие
ребенка.


Анализ кала на простейшие


Этот анализ делается для при подозрении на заражение простейшими[1] и в качестве предварительного анализа перед плановой госпитализацией в стационар, а также при оформлении ребенка в детские учреждения и т.д.


Подготовка к анализу кала

Возбудители

Наиболее частые возбудители гельминтозов у человека:

Какие показания к назначению анализа?


  1.  Подозрение на заражение гельминтами;

  2.  «Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.)

Чтобы провести анализ кала на яйца гельминтов, предстоит сходить в туалет “по-большому”. После этого сразу же осуществить сбор анализа в непроницаемую, плотно закрытую коробочку.

При сборе кала на яйца глист необязательно, как в случае с мочой, чтобы анализ был свежим, можно принести фекалии через сутки. Хранить до обследования их рекомендуется в холодильнике.

Запор при паразитах в организмеНо важно отметить, что на лямблии кал лучше сдавать утренний и в теплом виде. При выдаче направления врач должен об этом предупредить.

Перед тем как отнести коробку с калом в лабораторию на обзор, ее необходимо подписать, чтобы ни с кем не спутать. Иногда приходится повторять процедуру еще несколько раз, если вероятность заражения глистами высока.

Когда назначается исследование?

  • Если человек недавно употребил ручьевую или озерную воду, контактировал с тем, кто инфицирован паразитами, выезжал в развивающиеся страны.
  • В случае диагностированной паразитарной инфекции – для контроля за эффективностью лечения.
  • При подозрении, что человек принял загрязненную воду или пищу, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:
    • продолжительная диарея;
    • боль в животе,
    • тошнота, рвота,
    • кровь, слизь в стуле.
  • продолжительная диарея;
  • боль в животе,
  • тошнота, рвота,
  • кровь, слизь в стуле.

Что означают результаты?

Референсные значения

 Подготовка к сдаче крови на глисты

  1. Кровь сдается обязательно натощак. С утра и до момента взятия крови пациенту разрешается только пить воду.
  2. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 8 часов перед сдачей анализа.
  3. За одну или две недели до забора крови нужно отменить прием всех лекарственных препаратов. Если по состоянию здоровья пациента сделать это невозможно, врачу необходимо указать в направлении названия и дозы принимаемых лекарств.
  4. За сутки до сдачи анализа не рекомендуются большие физические нагрузки, а также алкоголь, жареная и жирная пища.

Кровь на наличие антител к паразитам медицинские работники берут из вены в лабораторных условиях или на дому!

Кровь на наличие антител к паразитам медицинские работники берут из вены в лабораторных условиях или на дому!

Сколько дней делается анализ на гельминтов?

  • Анализ кала на яйца глист готовится от 1 до 6 рабочих дней.
  • Результат соскоба на энтеробиоз готов уже через день.
  • Анализ крови по ИФА готовится от 2 до 9 дней, в зависимости от вида глистов.

Сколько дней действителен соскоб на энтеробиоз?

  • Материал для соскоба не подлежит длительному хранению.
  • 8 часов — это максимально допустимое время сохранности его в холодильнике при 4-8 градусах С.
  • Анализ желательно доставить к месту исследования в течение 2-х часов после того, как он был собран.

Кал на гельминты: подготовка к исследованию

Никаких специальных предварительных действий перед этим анализом не требуется. Единственная рекомендация, которая предотвратит ошибку при подсчёте результатов, которую мы может дать, это помочиться перед сбором кала, чтобы моча случайно не попала в контейнер.

  • Необходимо по возможности отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику (слабительные, ферменты, симпатомиметики, препараты висмута и железа), а также мешающих проведению исследования (ректальные свечи).
  • Для получения достоверных результатов анализа на глисты исследование не проводится у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации).
  • Для достоверного определения скрытой крови необходимо за 3 дня до анализа исключить мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры и лекарства, содержащие металлы (железо, медь
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

Про то, сколько делается анализ на энтеробиоз, необходимо узнавать в лаборатории. В этом случае можно чётко распланировать дальнейшие действия, особенно если они связаны с предстоящей поездкой или устройством на работу.

анализ соскоб на энтеробиоз

«Срок годности» анализов

Большинство клинических исследований имеют ограниченное время действия. Относится это и к анализам на гельминты. Узнать, сколько действителен анализ на энтеробиоз, можно непосредственно в момент сдачи материала в лабораторию или у назначающего обследование врача. По принятым нормативам, срок действия результатов исследований ограничен десятью днями.

Как сдавать анализ на энтеробиоз?

Соскоб на энтеробиоз дает возможность выявить наличие яиц остриц. Дабы его сдать, нужно утром до проведения туалета половых органов и дефекации сделать ватной палочкой соскоб со складок, окружающих анальное отверстие. Ватную палочку перед данной процедурой нужно смочить в глицерине. После осуществления соскоба палочку помещают в пластиковый контейнер, который плотно закрывают. В этот же день соскоб нужно предоставить в лабораторию. Емкость с анализом до передачи ее в лабораторию должна храниться при температуре +4 - +8 градусов по Цельсию.

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика