» » Как лечить растяжение кисти

Как лечить растяжение кисти

Растяжение связок запястья — SportWiki энциклопедия

Ладьевидно-полулунная связка]править[

Нарушение возникает из-за того, что человек резко дернул руку, чаще всего после падения. Чаще всего такая травма характерна для тех, у кого постоянные физические нагрузки приходятся на руки, поэтому от растяжения связок страдают спортсмены, грузчики, вязальщицы. Спортсмены получают такую травму после таких упражнений как отжимание, в положении лежа, поднятие тяжелых гантель, выполнение упражнений на турнике. В быту травма может появиться после того, как человек падает на свою же руку, при этом выставляет ее вперед.

Также повредить может связки и ребенок, когда активно двигается. Часто виновниками растяжения у ребенка становятся родители, который резко поднимают ребенка за руку, не рассчитывают свои силы.

Симптомы растяжения связок кисти рук

1. Сильные болевые ощущения.

Виды растяжения связок

Итак, хотя специалисты и используют термин « растяжение», однако фактически это означает разрыв определенной части соединительнотканных волокон, кровеносных сосудов и нервных волокон, входящих с состав связки. В зависимости от того, какой процент волокон разорвался,различают следующие степени растяжения:

1 Первая степень. Незначительный разрыв волокон, сопровождающийся незначительной болью.

2 Вторая степень. В этом случае разрыв более значительный, однако не достигает 50% всех волокон. Характеризуется припухлостью, умеренной болью и кратковременным нарушением функции.

3 Третья степень. Происходит разрыв более чем половины волокон, входящих в состав связки, что сопровождается сильной болью, нестабильностью сустава, отеком.

Симптомы растяжения связок руки

Симптомы растяжения запястья

Медики различают три степени травмы:

  • первая — легкая, терпимая и быстропроходящая боль;
  • вторая – появление отека, ограничение подвижности;
  • третья – постоянная боль и нестабильность лучезапястного сустава.

- Тяжелая степень, которую очень часто сопровождает вывих кисти руки или разрыв связок. Пациенты, поступившие в травмпункт с третьей степенью тяжести растяжения, жалуются на резкие и достаточно интенсивные боли и отсутствие возможности выполнять любые функции при помощи травмированной кисти. Объясняется это большим содержанием в данных связках нервных окончаний, которые  также ущемляются.

Также из-за повреждения или сдавливания нервных окончаний может отмечаться чувство онемения в руке. Что касается отечности и гематомы, то они имеют отчетливый характер, значительную область. Диагностировать такие симптомы не составит труда даже в домашних условиях человеку, не имеющему соответствующей квалификации. Если у пострадавшего наблюдаются такие клинические проявления растяжения, то он нуждается в госпитализации, где ему смогут провести диагностику и назначить оптимальное лечение.

повязка на руку

Затем, чтобы уменьшить боль и предупредить возникновение отека, рекомендуется приложить к области повреждения лед, завернутый в тонкую чистую ткань. Вместо льда можно сделать холодный компресс. При сильной боли следует принять обезболивающее средство.

После указанных действий необходимо обратиться за помощью в ближайший травмпункт или поликлинику.

  • Травмированная рука должна быть в покое. Не рекомендуется двигать рукой
  • При помощи эластичного бинта, наложить компресс. Перевязывать не следует туго, так как конечность может неметь, синяк может стать больше
  • Если человек находится в состоянии лежа, то поврежденный сустав следует ложить на подушку.
  • На поврежденный сустав следует положить холодный компресс. Этот компресс уменьшит боль и отечность
  • Чтобы защитить поврежденный сустав от нагрузок, нужно зафиксировать сустав. В первый день повреждения кисти руки следует прикладывать пакетик со льдом. На следующий день кисть нужно держать в тепле
  • Если боль сильная, то нужно принимать обезболивающее лекарство

При растяжении связок необходимо поврежденное место обездвижить. Исключить всяческие движения. По  истечении  какого-то времени опухоль и синяк должны пройти. Можно приготовить ледяной компресс. Лед заворачивается в полотенце, чтобы не обморозить кожу. Каждые четыре часа необходимо прикладывать лед на 15- 20 минут.

растяжение связок кисти руки

Лечение

Что делать и как лечить растяжение связок кисти? Если травма легкой или средней тяжести, то лечение проводится на дому. К счастью, наше тело способно восстанавливать некоторые повреждения тканей самостоятельно, без постороннего вмешательства. Стоит лишь обеспечить полный покой руке, и через время организм начнет регенерировать – сращивать порванные сухожилия. Зону повреждения бинтуют эластичным бинтом. В первые сутки после травмы стоит прикладывать холодные компрессы к этому месту. После – проводить физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогают восстановлению следующие методы: электрофорез, УВЧ и магнитотерапия. Как только спадет припухлость, а боль уменьшится, следует начать занятия лечебной гимнастикой.

Если растяжение связок рук легкой степени, выздоровление может наступить через две – три недели. Особо тяжелые формы могут протекать до нескольких месяцев.

Необходимые меры:

  1. После снятия повязки нужно ограничивать движение на 2 – 4 недели.
  2. Прикладывание холодного компресса на несколько часов, потом – согревающих. За счет контрастной смены температур происходит более активная циркуляция крови, быстрее происходят восстановительные процессы. Это способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Специальные разрабатывающие упражнения, которые проводят в физкабинете.
  4. Обязательным условием реабилитации является умеренная нагрузка на связки рук.

Последствия растяжения

Если не лечить растяжение, оно может перейти в хроническую форму, усугубляя состояние мышц и ограничивание функциональности руки.

Тяжелые формы, которые не начали лечить, могут также иметь сопутствующие вывихи, даже переломы, разрыв связок. Все это может привести к инвалидности.

Помните о том, что не пролеченное своевременно растяжение сухожилий кисти руки может в будущем привести к ограничению её подвижности, развитию контрактрурных патологических соединений, проблемам с кровоснабжением и иннервацией мягких тканей.


Статьи по теме

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика