» » Как вылечить подкожного клеща

Как вылечить подкожного клеща

Подкожный клещ на лице: лечение, фото

Подкожный клещ вызывает одно из самых неприятных заболеваний –  демодекоз.  На щеках, носу, подбородке, на коже вокруг губ  появляются угри, воспаления, мелкая сыпь, кожа  краснеет, может начать шелушиться. 

Подкожный клещ на лице

Точная причина розацеа до сих пор не установлена. Предполагается, что в основе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.

Раньше считалось, что основной причиной розацеа является микроскопический клещ – демодекс (Demodex folliculorum), обитающий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов. Предполагали, что "подкожный клещ" вызывает особое заболевание – демодекоз, которое провоцирует розацеа. Сейчас известно, что демодекс может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей. Большинство ученых придает демодексу второстепенное значение в развитии розацеа. Обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений. Существование такого заболевания, как демодекоз, у человека давно оспорено, однако некоторые врачи по-прежнему продолжают борьбу с клещом, считая что лечат особую инфекцию, и забывают о других причинах сыпи.

Другая теория, связывающая розовые угри с гастритом, объясняет развитие розацеа под влиянием бактерии, считаемой виновницей гастрита – Helicobacter pylori.

Некоторые лекарства могут провоцировать появление розовых угрей (лекарственная розацеа), в том числе - кортикостероидные мази, которые нельзя наносить на лицо (стероидная розацеа).


Самым ярким проявлением болезни является покраснение и высыпания на лице. В некоторых случаях возможно появление гнойничкови шелушение кожи, которое преимущественно отмечается в зоне волосяных фолликулов.


Демодекоз является хроническим заболеванием с периодами обострения в теплое время года. Слишком запущенные стадии заболевания часто сопровождаются утолщением пораженных кожных покровов, а также образованием серозных и кровянистых гнойных корочек.


Диагностика
  1. Ослабление иммунитета: длительное лечение антибиотиками, перенесенные или хронические заболевания, эмоциональные потрясения, плохая экология.
  2. Подростковый возраст: избыточные выбросы продукции сальных желез.
  3. Заболевания ЖКТ: проблемы с пищеварением вызывают сбой в выработке полезных кишечных бактерий, снижаются защитные способности кожи.
  4. Неправильное питание: злоупотребление жирами и углеводами, алкоголем, способствует усилению выработки кожного сала, излюбленной пищи и среды обитания демодексов.
  5. Гормональный сбой: нарушения в эндокринной системе и хаотичное поступление гормонов подстегивает активность клещей.
  6. Контакт с больным на фоне собственных проблем с самочувствием.

Механизм поражения

Аллергическая реакцияОслабление защитных функций позволяет клещам внедряться в глубокие слои кожи, где продукты их жизнедеятельности вызывают сильные аллергические реакции. Подкожные клещи активно размножаются, питаются и, отмирая, разлагаются, выделяя в кожу большие дозы токсинов вызывающие серьезный воспалительный процесс, и ферменты, провоцирующие отечность.

Зоны поражения

Дальше болезнь прогрессирует и начинается заметная деформация кожи. Она теряет эластичность и становится грубой, при этом на пораженных участках образуются утолщения, похожие на рубцы. У больного появляется ощущение маски, вызванное сильным стягиванием кожи лица. В случае поражение демодексом носа, он увеличивается в размерах и становится синюшно-красным.

В запущенной стадии кожа меняет цвет на желто-коричневый оттенок, угри и прыщики превращаются в язвы, а все лицо опухает. Если на этой стадии поражения клещом демодекс лечение отсутствует, дальнейшее развитие заболевания приводит к обезображиванию лица.

При поражении клещом демодекс век у больного диагностируют демодекозный блефарит или блефароконьюктивит. Первыми симптомами этого заболевания являются зуд, покраснение век, отек, отделение чешуек от корней ресниц, а также появление налета и сухой корочки на контуре век.

Вернуться к содержанию


На сегодняшний день самыми эффективными препаратами от подкожного клеща являются лекарственные средства с содержанием серы. К сожалению, простую серную мазь в современных аптеках редко где можно встретить. Эффективна в отношении демодекса серно-салицилловая мазь, ветеринарная мазь «Ям», мазь Вилькинсона и другие средства для местной терапии.


Применение бензилбензоата


В терапевтических целях при демодекозе используется бензилбензоат, который в последнее время стал выпускаться в виде мази и крема, что весьма удобно при нанесении средства на кожу лица.

Медикаменты

Наиболее эффективными лекарствами для лечения демодекоза на сегодняшний день признаны серосодержащие средства. Однако далеко не во всех аптеках можно сейчас встретить обычную серную мазь. Так чем лечить подкожного клеща? В отношении болезнетворных бактерий эффективны такие средства, как серно-саллициловая мазь, а также мазь Вилькинсона и другие серосодержащие средства.

Из последних средств используют препараты азелаиновой кислоты. Она обладает антимикробным и противовоспалительным действием. кроме того традиционно используется сера как антимикробный препарат.

Обязательно нужно проходить обследование у офтальмолога, т.к. демодекс живет в устьях волосяных фолликулах на веках и ресницах. Зачастую, сильный воспалительный процесс может оказазывать влияние на веки, на зрение. Офтальмолог должен обследовать и назначить свое лечение .

Комплексное лечение

Как известно, профилактика — лучшее лечение. Поэтому очень важно обеспечить правильный уход за кожей — особенно на лице и осуществлять своевременное лечение различных воспалительных заболеваний, особенно хронических. Также старайтесь вовремя лечить кожные заболевания на лице и правильно питаться, так как проблемы с желудочно-кишечным трактом могут сказываться и на состоянии кожи. Будьте здоровы! 

0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика