» » Чем лечить химический ожог

Чем лечить химический ожог

Химический ожог кожи лечение - Онлайн доктор

Существуют другие химические вещества, которые высушивают
кожу, проникая через ткани, и могут вызвать общую интоксикацию. Необходимо
оказать первоочередную помощь; ну а когда происходит химический ожог кожи, лечение заключается в быстром прекращении
воздействия агрессивных веществ. На тяжесть химического ожога влияют: 

Ожоги (cambustio) по тяжести поражения делятся на 4 степени. 

I степень: 

  • происходит поражение эпидермиса и верхнего слоя
    кожи;
  • наблюдается отек, небольшое покраснение и
    болезненность.

II степень:

  1. Самого вещества и его концентрации;
  2. Времени воздействия;
  3. Площади и места поражения.

Наиболее часто химические ожоги возникают от воздействия кислот, вызывающих коагуляционный некроз. Струп, образующийся на коже, плотный, сухой, твердый, резко ограниченный от неповрежденной поверхности. Он защищает подлежащие ткани, поэтому ожоги кислотой реже бывают очень глубокими.

Тяжесть поражения

Так кислота приводит к коагуляции белков, следовательно, к возникновению плотного струпа, замедляющего проникновение реагента в подлежащие ткани организма. Щёлочи, напротив, дают размягчение струпа при омылении жиров и растворении белков, что способствует более интенсивному проникновению реактива и увеличению тяжести поражения.

Цвет поражённых тканей зависит от вида повреждающего реактива. Так белый струп, переходящий в коричневый или чёрный – признак серной кислоты, а жёлтое окрашивание образуется от воздействия соляной.

Менее частые ожоги могут быть вызваны соединениями фтора, фосфора, фенола и многие другие вещества. Отдельной группой следует обозначить группу боевых отравляющих веществ кожно-нарывного действия (иприт и пр.).

Несколько отличную клиническую картину даёт попадание на кожу продуктов нефтепереработки (бензин, керосин и пр.), а также сока и эфирных испарений некоторых ядовитых растений (ясенец, борщевик и т.п.). При ожоге возникает расслоение поверхностных слоёв кожи с образованием пузырей, заполненных жидкостью. Вокруг таких очагов поражения кожа часто становится пигментированной, такой «загар» может продержаться многие месяцы.

Первая помощь при химических ожогах

Примечательно, что признаки химического ожога в полной мере проявляются не сразу, потому оценить их степень можно лишь после оказания первой помощи. Первый симптом – жгучая боль на месте, куда попал химикат, и легкое покраснение. Если сразу же не начать оказывать помощь, ожог перейдет из 1 степени во 2 и даже 3, так как вещество продолжает действовать, проникая все глубже в слои ткани.

Помощь при химических ожогах

Симптомы химических ожогов

В том случае, если образование химического ожога
было спровоцировано действием карбоновой кислоты, тогда сначала область
поражения становится белой, а спустя некоторое время бурой. Поврежденная
область приобретает нездоровый серый оттенок в результате поражения
концентрированной перекисью водорода.

В случае образования химического ожога важное
значение имеет и тот факт, что процесс разрушения поврежденного кожного покрова
может происходить и после того, как будет полностью устранен химический
компонент. Следовательно, до какого-то определенного момента будет происходить
дальнейший процесс всасывания химического вещества. Именно из-за этого
становится невозможным максимально точно определить степень химического ожога
на протяжении нескольких часов, а иногда и дней, после получения травмы.

Диагностика

Следует помнить, что мази и средства на жировой  основе следует применять на заключительном этапе лечения, когда на пораженных участках уже сформировалась новая кожа. Если свежий ожог намазать маслом или жиром, это может вызвать загноение тканей и, как следствие, процесс заживления затянется надолго. Для обработки свежих ожогов необходимы примочки из антисептических жидких препаратов, а также специальные крема, обеспечивающие приток кислорода к пострадавшему месту и ускоряющие процесс регенерации клеток кожи.

При ожогах химическими средствами применяется метод лечения повязками, когда ожог ежедневно обрабатывается специальным антибактериальным составом и содержится в чистоте. Естественный процесс заживления пораженного участка кожи может затянуться на несколько недель. Это зависит от обширности ожога и глубины поражения тканей.

При обширных ожогах проводят лечение инфузионными растворами и анальгетиками. Если пациент надышался дымом и у него проблемы с дыханием, его подключают к аппарату искусственного дыхания. В любых случаях обширных ожогов необходимы постоянное наблюдение за состоянием пациента для поддержания нормального водно-солевого обмена в его организме и контроль работы почек. При обширных ожогах второй степени и всех ожогах третьей степени рассматривают возможность пересадки кожи для наращивания отсутствующего покрова тела. После тяжелых ожогов второй и третьей степени развивается нежная и чувствительная рубцовая ткань. Области рубцевания нужно защищать от солнечных лучей одеждой или солнцезащитными кремами. Заживающие ожоги вызывают сильный зуд, который снимают противозудными средствами. Зарубцевавшиеся ожоги могут также сильно стянуть кожу и мешать движениям, если, например, повреждена кожа над суставом. В этом случае необходима пересадка кожи. Для улучшения подвижности применяют также физиотерапию.

Впрочем, чем бы ни был вызван химический ожог, и какие бы антидоты не вводились для нейтрализации активного вещества, собственно лечение химических ожогов сводится к высушиванию раны с целью удаления избытка инфильтрата, обработки антисептиками и применения средств, улучшающих микроциркуляцию крови в пораженном участке и ускоряющих процессы регенерации тканей.

Лечение химических ожогов: антисептики

Обычно для лечения химических ожогов используются бесспиртовые формы йода или препараты на основе серебра. Подобные антисептики хорошо дезинфицируют и просушивают рану, при этом их использование не вызывает дополнительных страданий.


0 комментариев

Наверх
Яндекс.Метрика