» » Когда делают прививку от гриппа

Когда делают прививку от гриппа

Почему необходимо делать прививки от гриппа каждый год? - Профилактика - Здоровье и профилактика

Разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?"
Наталья Прохорова, г. Ростов

- Ваш врач абсолютно прав. Дело в том, что ежегодно гриппозные вакцины меняются. Это связано с тем, что существует огромное количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Обычно каждый сезон "рождается" новый штамм, который обладает присущими только ему специфическими свойствами. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

а). Сама не хочу подхватить именно грипп. Это не ОРВИ и ОРЗ (которые проходят без лечения за 7 дней, с лечением за неделю), а весьма тяжелая болезнь. И я помню, что может быть с моими больными почками, если я гриппом переболею. Плавали, про осложнения знаем.

б). Я не хочу заражать других. Грипп - самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Эти вирусы настолько мелкие, что лезут буквально во все щели, и никакая маска не поможет. Противовирусные препараты лишь подавляют их активность. Потому, если ты уже заболел гриппом - единственная возможность не заразить других - сидеть 10 дней дома безвылазно. А я не хочу, я так с ума сойду...

А.К.: - Знаешь, Лена, по моему глубокому убеждению, здоровому человеку прививка против гриппа не нужна. Нормальный иммунитет сам должен справиться с вирусами, на то он нам и дан природой. И я (тьфу-тьфу!) уже много лет от гриппа не страдала. Не пойми меня неправильно, я не оголтелый противник прививок. Просто знаю - все проблемы не от гриппа, а от его осложнений. Все летальные исходы, которыми нас пугает ВОЗ и Минздрав, не от гриппа же случились, а от осложнений, типа пневмонии. Нормальный грамотный человек и так знает, что грипп нужно лечить и ни в коем случае не запускать. А прививка от вирусов не спасет - все равно либо долбанет, как пуля-дура, либо мимо пролетит.

Е.И.: - Ань, не могу с тобой согласиться. Опираюсь на мнение экспертов. Известный аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин рассказал мне, что грипп ослабляет иммунную защиту организма, даже самого здорового, дает интоксикацию. Наивно верить, что «к здоровым грипп не пристает». А если у человека есть предрасположенность к каким-то болячкам, например, бронхиальной астме, то именно после перенесенного гриппа может случиться ее «дебют». А не было бы гриппа, не «проснулась» бы и астма. К тому же, как шутят медики, нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. У каждого из нас есть в организме «слабое звено», еще больше ослабить которое может грипп. Так что лучше не испытывать судьбу, а просто им не болеть.

К июню составляется прогноз конкретных штаммов. На базе такого прогноза изготавливается вакцина, каждый год она разная. Сейчас во всех прививочных кабинетах уже заготовлена вакцина сезона 2014/2015 года.
Конечно же, как и к любой прививке, есть противопоказания. А именно:
• тяжёлые аллергические реакции на куриный белок;
• реакции на антибиотики группы полимиксин и аминогликозидов;
• тяжёлые реакции на предыдущее введение данной вакцины;
• острое инфекционное заболевание, обострение хронического процесса (это временное противопоказание: вакцинация проводится сразу после выздоровления).

Субъединичная вакцина против гриппа


– Часты ли случаи заболевания детей гриппом после прививки от него?


– Достаточно редки. Ребенок может заболеть гриппом, если вакцинация сделана поздно,  уже во время эпидемической заболеваемости гриппа. В этот период еще не успел развиться иммунитет, поэтому болезнь может застать врасплох.


Непрерывное совершенствование вакцин от гриппа
Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать.
Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

Не стоит делать прививки от гриппа в период обострения различных хронических заболеваний. Делать прививку, в таком случае, необходимо только по истечении двух недель после наступления ремиссии. Если вы не знаете, делать ли ребенку прививку от гриппа, следует учитывать возраст ребенка (прививка от гриппа не делается детям, которым нет 6-ти месяцев), а также общее состояние его организма, как в целом, так и на момент прививания.

Кому нужно делать прививки от гриппа?

Противопоказания для прививки от гриппа

Когда делают прививку от гриппаВакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением. Существуют специфические противопоказания для прививки от гриппа.

Нельзя делать прививку от гриппа, если:

  • Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
  • Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
  • В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;
  • Обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

В состав современных вакцин от гриппа включаются три штамма вируса гриппа – это трехвалентная вакцина (в будущем возможен выпуск четырехвалентных вакцин). По тому, в каком виде вирус находится в препарате, различают следующие типы вакцин:

  1. Живые – содержат живой ослабленный вирус (Ультравак). У детей до 3 лет не используются. Выпускаются в форме спрея для носа.
  2. Инактивированные цельновирионные (Грипповак) – содержат убитые вирусы в целом (неразрушенном) виде. Также вводятся интраназально (в нос). Противопоказаны детям до 7 лет.
  3. ваксигриппИнактивированные расщепленные вакцины – содержат отдельные компоненты вируса. В свою очередь делятся на субъединичные и сплит-вакцины. Субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол, Гриппол плюс) содержат только наружные белки, сплит-вакцины (Ваксигрип, Флюарикс, Флюваксин) – и внутренние, и наружные белки. Вводятся внутримышечно или подкожно.

Состав вакцины от гриппа ежегодно меняется. ВОЗ постоянно собирает различные данные (сведения о подтипах вирусов гриппа во время эпидемии в Южном полушарии, прошлогодние активные вирусы и т. д.) и прогнозирует, какие штаммы с наибольшей вероятностью вызовут эпидемию в этом году – их-то и включают в состав вакцины.

Действие вакцины

Ослабленный, убитый вирус или его компоненты, поступив в организм человека, провоцируют выработку специфических защитных антител. Образовавшиеся антитела при встрече с уже настоящей инфекцией быстро уничтожают попавшие вирусы или большую их часть. Выработка антител завершается через 2–4 недели после вакцинации, а постпрививочный иммунитет остается активным в течение 10–12 месяцев.

Слухи и мифы о вакцинации

  1. Прививку делать бесполезно, потому что вирус постоянно мутирует, и неизвестно, каким он будет в этом году. Как было сказано выше, состав вакцин ежегодно меняется в соответствии с прогнозом. Точность прогнозов довольно высока, и по данным ВОЗ, ошибок в отношении всех трех компонентов вакцины не было ни разу, отмечались расхождения лишь по одному из предполагаемых вирусов.
  2. От прививки можно заболеть гриппом. Заболеть можно только после живой вакцины – но такие случаи очень редки, отмечаются у детей со слабым иммунитетом, да и само заболевание протекает легко. После введения инактивированной вакцины заболеть невозможно, поскольку живого вируса в ней нет и заболевание вызвать попросту некому.
  3. Очень много детей после вакцинации все равно болеет. Это не так. Гриппом после вакцинации болеет совсем незначительная часть детей, причем инфекция у них проходит легко, быстро и не дает осложнений. Слухи о неэффективности прививок связаны с тем, что многие не понимают разницы между гриппом и ОРВИ, принимая за грипп любое инфекционное заболевание. Между тем, прививка от гриппа защищает только от самого гриппа. В отношении других ОРВИ вакцина не работает, или же фиксируется некоторое повышение сопротивляемости к ним. Не стоит забывать и о том, что на формирование иммунитета после вакцинации требуется некоторое время (минимум – 2 недели), и если вакцина была введена уже в разгар эпидемии, ребенок мог заразиться сразу после введения, поэтому иммунитет оказался недостаточным.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, возбудителем его является вирус, обитающий в кишечнике и в глотке человека. Полиомиелит передается при непосредственном контакте с инфицированным человеком,...

5

отказ от прививки гриппа, образец

Последствия прививки от гриппа

Прививка от гриппа, противопоказания к которой уже довольно тщательно изучены, может и негативно сказаться на здоровье человека. Речь идет о возникновении побочных эффектов. Пред тем как сделать вакцинирование, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Максимальную осторожность стоит проявить в случае прививания детей, беременных женщин и людей пожилого возраста. Прививка не спасает от всех болезней (в данном случае от гриппа) вовсе, но она в разы снижает возможность инфицирования. Несвоевременное вакцинирование может привести к заболеванию гриппом. Но даже в таком случае перенести болезнь будет значительно проще, чем отказавшись от вакцины.

После прививки могут обостриться аллергические реакции и хронические болезни. Чтобы этого избежать, нужно предупредить врача о их наличии. Детей стоит прививать только здоровых, ведь даже незначительный насморк во время прививания может обернуться для ребенка бессонницей, потерей концентрации и снижением иммунитета. Также нужно соблюдать правила ухода за прививкой, чтобы избежать местных проблем на коже. Если на предыдущие прививки организм как-то отреагировал, то от последующих стоит отказаться.

0 комментариев

Наверх