» » Паховая грыжа у девочки

Паховая грыжа у девочки

Отделение детской урологии, андрологии и плановой хирургии ДГКБ №13 им.Н.Ф.Филатова

Частота паховых грыж, по данным различных авторов, варьируется от 1 до 5 %. Мальчики страдают в 8-10 раз чаще чем девочки. Паховые грыжи составляют 95% всех грыж передней брюшной стенки.


паховая грыжа    паховая грыжа у детей
Грыжа паховая (пахово-мошоночная)  характеризуется наличием грыжевого выпячивания в паховой области, обусловленного перемещением содержимого из брюшной полости в паховый канал и мошонку.

Паховая грыжа у ребенка – это врожденное состояние, вызванное слабостью брюшной стенки или незаращением вагинального отростка брюшины. Проблема в том, что далеко не всегда паховая грыжа проявляется сразу после рождения. Именно поэтому в грудничковый период так важны регулярные осмотры детского хирурга.

Симптомы паховой грыжи у детей

Пупочная грыжа возникает не из-за халатности родителей или акушеров, а из-за особенностей строения тканей. В крайне редких случаях, когда отверстие большое и в него попадает одна или несколько петель кишечника, ребенка оперируют вскоре после рождения, поскольку есть угроза его жизни и здоровью. В остальных случаях рекомендуют подождать, ведь довольно часто пупок "затягивается" до школы сам, опасность ущемления петли кишечника минимальна, а опасности выпадения яичника (как при паховой грыже) — нет.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что массаж, лейкопластырные стяжки пупочной области, гимнастика, физические упражнения на брюшной пресс и т.п. способствуют быстрому закрытию пупочного дефекта. Однако в реальности назначения таких процедур больше имеют психологический эффект для родителей. По статистическим данным, у 60% детей происходит самоизлечение независимо от методов лечения или при их полном отсутствии.

Можно ли не оперировать? Прежде всего, нужно помнить, что "пупочной грыжей" часто именуют незакрытое пупочное кольцо, а это разные вещи и, соответственно, подход к ним отличается. Если именно грыжи (выхода в отверстие кишечной петли) нет, а пупочное кольцо закрыто кожным мешком, то можно ждать довольно долго. Опасность состоит лишь в том, что истинная грыжа может появиться при сильном повышении внутрибрюшного давления — в народе это называется "пупок развязался" — и тут уже возникнет опасность ущемления.

Паховая грыжа  у девочек может быть выявлена по следующим признакам:

  1. выпячивание увеличивается в вертикальном положении, уменьшается или исчезает совсем – в горизонтальном;
  2. при натуживании, кашле, чихании оно увеличивается в размерах;
  3. при ощупывании можно почувствовать урчание.

Иногда паховая  грыжа у девочек сопровождается таким симптомами, как нарушения  пищеварения, поносы, запоры, боли в  животе.

   Чаще всего ущемление грыжи происходит на фоне ситуаций приводящих к повышению внутрибрюшного давления: плач,крик, кашель,запор. Ущемление паховой грыжи  проявляется выраженным   беспокойством, схваткообразными болями в животе, иногда рвотой. При осмотре определяется припухлость в паховой области, достаточно плотная, не вправляемая в брюшную полость. В данной ситуации, единстенно правильным решением является вызов неотложной помощи и госпитализация в специализированный стационар для осмотра хирурга. Во время которого иногда специалистом возможно вправление паховой грыжи.(Исключительно у мальчиков, так как ущемленние паховой грыжи у девочек - строгое показания к операции).

При сохранении признаков ущемления требуется срочная операция. Технически, операция по поводу ущемленной грыжи является  более трудной и сопровождается значительно большими рисками возникновения осложнений.
                  

-Как лечить паховую грыжу?

Единственный способ лечения паховых грыж- ОПЕРАТИВНЫЙ. Заговорить паховую грыжу невозможно. В некоторых случаях может возникнуть ситуация, при которой клинические проявления грыжи станут минимальными, но она себя обязательно проявит, и порой в самый неподходящий момент. 

Еще одно осложнение паховой грыжи – ее невправимость, когда содержимое невозможно вернуть в брюшную полость, при этом грыжевой мешок продолжает расти.

Лечение паховой грыжи у девочек

Оперировать грыжу или нет – решать, конечно, родителям. Одним из консервативных способов лечения является ношение бандажа, которые бывают одно- и двухсторонние. Он предотвращает выпадение грыжи и удерживает ее в брюшной полости.

Сильная боль может возникнуть при ущемлении грыжи.

Ущемление (в зависимости от симптомов) принято делить на несколько типов:

  1. Эластическое. В тот момент, когда давление в брюшной полости повышается, происходит выпадение всех органов брюшной полости.
    Основное, и самое главное лечение – это операция

    Основное, и самое главное лечение – это операция

  2. Рихтеровское.
  3. Каловое. Если у девочки длительное время были запоры, то может произойти каловое ущемление в петлях кишечника.
  4. Ретроградное. В тот момент, когда в грыжевой мешок попадает маточная труба или яичник, происходит ретроградное ущемление.

Основное, и самое главное лечение – это операция

В нашей клинике дети оперируются по программе хирургия одного дня, что подразумевает отсутствие осложнений и плохого самочувствия у ребенка. Наши методы малотравматичные и дети практически не меняют своего поведения после операции.

Как долго надо находится дома и сколько длится период реабилитации?

В детский сад или школу можно идти уже через 1-2 дня после операции, освобождение от физической нагрузки 2-3 недели. Мочить место операции можно уже через 5-7 дней, швов на коже нет и снимать их не нужно.

Если мы из другого города, то когда можно будет уехать домой и надо ли еще раз приезжать на осмотр?

В нашей клинике более половины всех пациентов с паховыми грыжами из других городов и стран. Если ребенок маленький, то мы рекомендуем перелет или длительное путешествие на следующий день после операции. Родители с ребенком могут остаться у нас в клинике на весь период лечения без удорожания стоимости операции.
На повторный осмотр приезжать нет необходимости, так как мы можем гарантировать благоприятный послеоперационный период, без специального ухода.

Если вы заподозрили у своего малыша ущемление грыжи, нужно сразу вызвать врача и не принимать никаких мер. Грелки и лекарства могут лишь усугубить ситуацию. Лечение ущемлённой грыжи только хирургическое. Операция проводится под общим наркозом. Как правило, дети переносят операцию хорошо. Уже на следующий день им разрешают встать с постели. Через семь дней малышу снимут швы, а уже через месяц он сможет играть в подвижные игры, посещать тренажёрный зал, заниматься физкультурой и спортом.


Практика показала, что заклеивание пупка, прикладывание монет к области пупка не дают никакого эффекта и достаточно часто вызывают раздражение кожи околопупочной области.


К консервативным мероприятиям, направленным на закрытие дефекта пупочного кольца у детей до года, можно отнести общий массаж, массаж передней брюшной стенки, выкладывание на живот, лечебную физкультуру. Общий массаж и лечебную физкультуру проводят массажисты и врачи ЛФК. Массаж передней брюшной стенки — поглаживание живота по часовой стрелке — могут делать любые родители перед каждым кормлением, после чего ребенка рекомендуется выложить на живот на 5— 10 минут. Однако при грыжах большого размера не следует уповать на данные методы.


Целью операции при пупочной грыже заключается ушивание дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке, что, наряду с косметическими швами, делает послеоперационный рубец практически незаметным. С возрастом эластичность тканей снижается, и небольшой дефект пупочного кольца, не ликвидированный в детском возрасте, превращается в большую пупочную грыжу у взрослых. Часто пупочная грыжа начинает увеличиваться после родов у женщин. Пупочные грыжи у взрослых склонны к ущемлению и частым рецидивам. Поэтому во всем мире принято лечить грыжи передней брюшной стенки в детском возрасте, лучше до школы.

0 комментариев

Наверх