» » Удаление матки и яичников

Удаление матки и яичников

Удаление матки и яичников: а так же последствия такой операции.



Последствия удаления матки и яичников и как с этим жить?

Каждое, даже экстренно проведенное оперативное вмешательство не проходит для организма незаметно. Чем объемнее удаленный участок, тем больше усилий, направленных на замещение потраченной функции, будет потрачено, тем дольше человеку придется восстанавливаться. В данной публикации поговорим о том, какие именно удаление матки последствия будет вызывать.

Для чего нужна матка

Маткой называют полый мышечный орган, расположенный в малом тазе. Основные ее функции – связанные с беременностью. Матка должна:

  • обеспечить продвижение сперматозоидов к яйцеклетке,
  • создать оптимальные условия для имплантации эмбриона, вынашивания и рождения ребенка.

Эти функции осуществляются посредством тесной взаимосвязи матки с яичниками. Последние, вырабатывая половые гормоны, обеспечивают и созревание яйцеклетки, и ее выход и продвижение по маточным трубам, и подготовку стенок матки к принятию эмбриона. Сама матка продуцирует не очень большое количество гормоноподобных веществ, что также регулируется яичниками.

Внутри полость матки выстлана слизистой оболочкой из эпителиальной ткани – эндометрием, основным функциональным слоем. Он отторгается при менструации, разрастается до овуляции, пронизывается большим количеством сосудов во второй фазе цикла. Удаление матки приводит и к исчезновению эндометрия. В результате организму становится нечего изгонять при менструации, некуда имплантировать эмбрион. Менструации, как и способность к зачатию, исчезают полностью и необратимо, гормональная функция при этом практически не страдает.

Боли — в этот период женщина ощущает значительные боли как внутри живота, так и в области швов, что неудивительно, ведь и снаружи и внутри имеется рана (достаточно вспомнить о том, как больно при случайном порезе пальца). Для купирования болевого синдрома назначаются ненаркотические и наркотические обезболивающие препараты.

Нижние конечности остаются, как и до операции, в компрессионных чулках или перебинтованными эластичными бинтами (профилактика тромбофлебита).

Активность — хирурги придерживаются активного ведения больной после операции, что означает раннее вставание с постели (после лапароскопии через несколько часов, после лапаротомии через сутки). Двигательная активность «разгоняет кровь» и стимулирует работу кишечника.

Диета — первые сутки после гистерэктомии назначается щадящая диета, в которой присутствуют бульоны, протертая пища и жидкость (некрепкий чай, негазированная минеральная вода, морсы). Такой лечебный стол аккуратно стимулирует перистальтику кишечника и способствует его раннему (1 – 2 суток) самостоятельному опорожнению. Самостоятельный стул свидетельствует о нормализации работы кишечника, что требует перехода на обычную пищу.

Живот после удаления матки остается болезненным или чувствительным дней 3 – 10, что зависит от порога болевой чувствительности пациентки. Следует отметить, что чем активнее ведет себя пациентка после операции, тем быстрее восстанавливается ее состояние и ниже риск возможных осложнений.

Лечение после операции

  • Антибиотики — обычно с профилактической целью назначается антибактериальная терапия, так как внутренние органы больной во время операции контактировали с воздухом, а значит и с различными инфекционными агентами. Курс антибиотиков продолжается в среднем 7 дней.
  • Антикоагулянты — также в первые 2 – 3 суток назначаются антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), которые призваны защитить от тромбообразования и развития тромбофлебита.
  • Внутривенные вливания — в первые 24 часа после гистерэктомии проводится инфузионная терапия (внутривенное капельное вливание растворов) с целью восполнения объема циркулирующей крови, так как операция практически всегда сопровождается значительной кровопотерей (объем кровопотери при неосложненной гистерэктомии составляет 400 – 500 мл).

Течение раннего послеоперационного периода считается гладким, если отсутствуют какие-либо осложнения.

К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

  • воспаление послеоперационного рубца на коже (покраснение, отечность, гнойное отделяемое из раны и даже расхождение швов);
  • проблемы с мочеиспусканием (боли или рези при мочеиспускании), обусловленные травматическим уретритом (повреждение слизистой мочеиспускательного канала);
  • кровотечение различной интенсивности, как наружное (из половых путей), так и внутреннее, что свидетельствует о недостаточно хорошо проведенном гемостазе во время операции (выделения могут быть темными или алыми, присутствуют сгустки крови);
  • тромбоэмболия легочной артерии — опасное осложнение, ведет к закупорке ветвей или самой легочной артерии, что чревато легочной гипертензией в будущем, развитием пневмонии и даже летальным исходом;
  • перитонит – воспаление брюшины, которое переходит на другие внутренние органы, опасно развитием сепсиса;
  • гематомы (синяки) в области швов.

Чего ожидать в послеоперационный период?

[i][/i]
После удаления у женщины яичников и шейки матки возникает ряд проблем. Это касается не только эмоционального состояния, но и здоровья.

Поэтому нужно уточнить заранее, какие последствия могут проявиться после операционного вмешательства.

К основным факторам можно отнести следующие:

Расстройство эмоционального характера

Сколько нельзя поднимать тяжести после удаления матки?

Еще минимум 6 недель вам нельзя поднимать ничего тяжелого, так как это может привести к появлению болей в животе, мажущих выделений из влагалища, или даже к появлению грыжи, которую придется снова оперировать.

Сколько нельзя заниматься сексом после удаления матки?

Еще минимум 6 недель после операции придется воздержаться от секса.

Сколько нельзя плавать после удаления матки?

Операцию, подразумевающую вагинальный доступ, не осуществляют при:

  1. слабо дифференцированном раке, когда невозможно исключить его проникновение в смежные органы малого таза;
  2. слишком большом объеме тела матки;
  3. случаях, если ранее имело место родоразрешение путем кесарева сечения;
  4. процессах, образующих спайки в органе (спайки могут препятствовать нормальному проведению гистерэктомии);
  5. воспалительных процессах внутренних органов.

Плановая гистерэктомия не проводится при заболеваниях, вызывающих повышение температуры тела, обострении хронических расстройств, менструальных кровотечениях.

Вмешательство с осторожностью проводят при онкологии молочной железы, особенно если есть подозрение на метастазирование в репродуктивные органы. Для исключения прямых противопоказаний назначаются специфические анализы – онкомаркеры.

Подготовка к операции и этапы ее проведения

Следует подчеркнуть, что во время хирургических манипуляций могут обнаружиться неожиданные патологии, факт наличия которых желательно исключить еще в преддверии операции.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

После овариэктомии нередко появляются: 

Для женщин, которые уже достигли климакса естественным путем, такая потеря не является настолько трагичной. В их организме, правда, в меньшем количестве продолжают вырабатываться женские половые гормоны. При удалении только одного из придатков, оставшийся яичник так и продолжает выполнять свои функции.

В большинстве случаев операция по удалению матки не влечет за собой особых проблем со здоровьем. Если никаких дополнительных проблем с органами репродуктивной системы в ходе операции выявлено не было, то после восстановительного периода женщина чувствует себя отлично и может вести привычный для нее образ жизни.

В отдельных случаях после гистерэктомии имеют место следующие изменения в функционировании женского организма:

Ранний климакс после удаления матки

После реабилитационного периода пациенты возвращаются к обычной жизни. Они ведут такую же сексуальную активность при этом, не боясь случайной беременности.

Основное последствие после удаления — это полная потеря к способности зачать и родить ребенка, что плохо для еще нерожавших женщин и девушек. Но следует понимать, что такого рода операция в первую очередь спасает жизнь и предотвращает раковые образования.

После удаления матки могут возникнуть такие осложнения:

  • Боли в животе из-за образования спаек или плохого заживления рубца.
  • Длительное кровотечение.
  • Воспалительный процесс.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Образования тромбов.

Появление осложнений зависит от индивидуальности организма и соблюдения правил реабилитации.

У женщин, перенесших ампутацию матки, климакс наступает намного раньше. Если проводилась полная гистерэктомия, то климакс носит больше психологический характер. Такое состояние полностью сопровождается всеми симптомами менопаузы: сосудистыми проблемами, головными болями и эмоциональной нестабильностью.

Если после удаления у вас возникли какие-либо осложнения, обязательно обратитесь к врачу.

После удаления яичника изменяется уровень гормонов

Необходимо обратиться к врачу для назначения специальной диеты. Отклонение от правильного питания может привести к послеоперационным осложнениям.

Сексуальная жизнь после гистерэктомии

Сексуальная жизнь после гистерэктомииНесмотря на общепринятое мнение, удаление матки и яичников не оказывает существенного влияния на половую жизнь. Женщины очень переживают, что теряют сексуальную привлекательность и даже могут погрузиться в депрессивное состояние. Но это не так. Пациентки вполне могут рассчитывать на полноценную сексуальную жизнь и получение удовольствия от полового акта. От подобного хирургического вмешательства не меняется способность иметь оргазмы.

Врачи рекомендуют воздержаться от секса в течение 7-8 недель после операции. По истечении этого времени половое сношение уже не будет вызывать неприятные и болезненные ощущения. Но на первых порах лучше использовать смазку, так как операция приводит к повышенной сухости влагалища.

0 комментариев

Наверх