» » Что делать если колит поджелудочная

Что делать если колит поджелудочная

Что делать, если воспалилась поджелудочная?

Хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) страдает огромное количество людей. Заметить его нетрудно — подавляющее большинство больных задолго до обращения к врачу начинают отмечать у себя характерные признаки заболевания. Особенно отчетливо воспаление проявляется при нарушении устоявшегося режима питания — после обильных застолий, употребления алкоголя, переизбытка в рационе жирной и жареной пищи, объедания после вынужденного или добровольного голодания и т. д.
Обострение хронического панкреатита и впервые проявившийся острый панкреатит проявляются одинаково. Просто больные хроническим панкреатитом изначально знают, что погрешности в диете могут привести к обострению заболевания и стараются не злоупотреблять алкоголем, перееданием, употреблением жирной пищи, то люди, у которых ранее панкреатит не был диагностирован и не проявлял себя в острой форме, могут совершенно безбоязненно предаваться обильным угощениям до той поры, пока поджелудочная железа не даст о себе знать.

Первые действия

Панкреатит - это воспаление тканей поджелудочной железы.Различают два вида течения болезни, острый и хронический панкреатит.  Острый панкреатит сопровождается массивным омертвением тканей железы и мощным выбросом агрессивных пищеварительных ферментов.

Острая фаза обычно длится 15 дней. Если этот период был упущен, и лечение растянулось на 2-3 месяца, то заболевание поджелудочной железы может перейти в
хроническую форму с частыми рецидивами.

Причины острого панкреатита.

Главные причины болезни - обильная, некачественна, острая, жирная пища, алкоголь. Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны

чрезмерным увлечением сдобной выпечкой, тортами, сильно раздражают поджелудочную железу пиво, газированные напитки, маргарин, которым
часто подменяется натуральное сливочное масло. Воспаление поджелудочной железы могут вызвать лекарства - если превышена их доза, или если их принимать не по схеме (например, нужно принять после еды, а их принимают до еды)

Причины которые вызывают панкреатит и боль в поджелудочной железе .

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.
  • Нарушенные метаболические процессы организма- в кровяной сыворотке появляются различные жиры, из-за которых в железе начинают сильнее вырабатываться ферменты, превращающие эти вещества. Такой же эффект дает повышение гормонов паращитовидной железы в кровяной сыворотке. Гиперпаратиреоидный криз почти во всех случаях заканчивается острым панкреатитом, при котором постоянно болит поджелудочная железа. При этом симптоматика может появиться не сразу.
  • Зависимость человека от вредных привычек- сигареты и алкоголь в больших количествах приводят к избыточному выделению панкреатического сока. Его ферментами разрушается ткань поджелудочной железы. А также вредные привычки нарушают кровоснабжение в поджелудочной железе, и при кислородном голодании воспаление тканей протекает быстрей.
  • Неправильный режим приема пищи и частое переедание- при употреблении жирной и белковой пищи в панкреатическом соке активизируются протеолитические ферменты и липазы, которые быстрее разрушают клетки органа. Ночные ужины нарушают нервную и гуморальную регуляцию- организм не правильно ориентируется.
  • Болезни печени и поджелудочной железы плохо влияют на пищеварение двенадцатиперстной кишки- ферменты плохо переваривают пищу, а когда желчь попадает в поджелудочную железу, то ее ферменты начинают активно работать против самого органа.
  • Некоторые медикаментозные препараты, такие как кортикостероидные гормоны, эстрогены, антибиотики, активизируют пищеварительные ферменты, что может привести к боли в поджелудочной железе.
  • Воспаления в организме, и в частности в самой поджелудочной железе.
  • Некоторые возрастные заболевания.

Увеличение поджелудочной железы.

Иногда боль в поджелудочной железе может возникнуть из-за ее увеличения. Это очень нехороший симптом, требующий незамедлительного лечения. Точный диагноз определяется на УЗИ. Симптомами увеличения поджелудочной железы является регулярная и продолжительная боль в левом подреберье, снижение веса без диет, нарушение стула.

Что делать, если поджелудочная железа увеличена и болит? При данном диагнозе требуется обязательное лечение, и после него специальная щадящая диета. Придется полностью исключить все жирное, сладкое, острое. Питание должно быть дробным и частым.

Под действием неблагоприятных факторов, в протоке поджелудочной железы начинает повышаться давление, нарушается отток секрета и ферменты активируются раньше времени. Вместо переваривания пищи они переваривают саму железу.

Поэтому начинается процесс развития острого воспаления, из-за которого болит поджелудочная железа. Часто при этом становится диагноз — острый панкреатит.

При этом заболевании настолько сильно болит поджелудочная железа после еды, что больные стремятся совсем не есть, так как терпеть изматывающую боль становится невыносимо.

Причины того, почему болит поджелудочная железа, указывают на то, что она не может справляться с функциональной нагрузкой, возложенной на нее.

Как их лечить?

Определить самостоятельно, почему болит поджелудочная железа и тем более заниматься самолечением нельзя, поскольку, как уже было сказано, данный симптом может быть проявлением самых разных, порой очень опасных заболеваний.

тяжесть в желудке после едыНадоела тяжесть в желудке после еды? В статье описаны причины возникновения и способы борьбы с недугом.

Если появилась острая боль, следует немедленно вызывать врача. Болевой синдром может быть столь интенсивным, что в стационаре человеку придется назначить наркотические анальгетики. Но к этому времени нужно еще продержаться. Пока приедет машина скорой помощи, пока пациента доставят в больницу, пока его начнут лечить, продет определенное время. Зачем его терять? Борьбу с болевым синдромом можно начать уже дома.

Первое, что нужно делать, – применять немедикаментозные методы устранения боли в животе:

Иногда, боли поджелудочной железы снимаются обычным промыванием желудка холодной водой. При этом происходит рефлекторное воздействие на поджелудочную железу, притупляется чувство голода за счет наполнения кишечника водой, прекращается процесс образования ферментов.

Как говорится любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Если болит поджелудочная железа, то не стоит игнорировать симптомы заболевания, сразу обращайтесь к врачу, пока не возникли серьезные осложнения. Особенно при беременности не стоит заниматься самолечением, потому что вы ответе не только за вашу жизнь, но и за жизнь и здоровье своего ребенка. Лечебная диета, отказ от вредных привычек, правильный образ жизни и адекватное лечение – все это будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Запишитесь к гастроэнтерологу

Теперь вы знаете почему болит или болеет поджелудочная железа, от чего возникают такие болезни как диабет и нарушение толерантности к глюкозе, панкреатит. Читай те мои статьи и задавайте вопросы. Далее я расскажу как про лечение поджелудочной железы, диете при преддиабете, гимнастике и физкультуре при заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы, а так же что делать если болит поджелудочная железа.

0 комментариев

Наверх