» » Чем опасно низкое предлежание плаценты

Чем опасно низкое предлежание плаценты

Низкое предлежание плаценты

При нормально протекающей беременности плацента находится в области тела и дна матки, по ее задней стенке и переходит на боковые стенки.

О низком расположении плаценты говорят, когда ее нижний край находится на расстоянии менее 6 см от внутреннего маточного зева. Не стоит пугаться, если подобный диагноз будет записан в вашей карте беременности в первые два триместра, поскольку ситуация более чем распространенная. В большинстве случаев уже к третьему триместру плацента «поднимается» и перестает перекрывать маточный зев.

Но это только один момент, чем опасно низкое расположение плаценты. Еще это чревато риском возникновения кровотечения. Это связано с тем, что матка постоянно увеличивается в размерах, а максимальных значений достигает именно в нижнем сегменте.

Чем опасно низкое предлежание плаценты при беременности

Во-первых, со временем ребенок начинает все сильнее давить на нижнюю часть матки. Если плацента расположена низко, она также подвергается избыточному давлению со стороны плода. Это приводит к ухудшению кровоснабжения и может обернуться отслойкой плаценты или вагинальным кровотечением, что, в свою очередь, создает угрозу прерывания беременности.

Впрочем, не стоит преждевременно бить тревогу. На практике только в 10% случаев исходом низкого предлежания плаценты становится выкидыш. Нередко с увеличением срока вынашивания плацента просто поднимается вверх и становится на свое место, причем произойти это может как в середине беременности, так и перед самыми родами.


Причины и симптомы

Появление данной патологии может спровоцировать особенность строения плодного яйца и наличие у женщины проблем со здоровьем, таких как: эндометрит (хроническое воспаление), наличие рубцов после кесарева сечения, аборта и т.д., миома и прочие заболевания половой сферы. Именно эти факторы и являются наиболее частой причиной того, что плацента у беременной расположена низко.

  • нездоровый образ жизни до зачатия (курение, употребление алкоголя);
  • заболевания (такие как миома матки, хронический эндометрит);
  • осложнения во время предыдущих родов;
  • многоплодная беременность;
  • предыдущее кесарево сечение;
  • врожденные анатомические патологии матки.

Низкое предлежание плаценты: чем оно грозит?

Развиваясь и набирая массу, растущий плод с каждой новой неделей все больше сдавливает нижнюю часть матки. А если «детское место» к тому же расположено низко, оно подвергается дополнительной нагрузке, что может вызвать кровотечение из родовых путей, отслоение и привести к выкидышу.

Новичок,
У меня тоже такое было. Меня на УЗИ вообще перепугала, сказали ВСЕ, не выносишь. Потом врач мне все объяснила. Во-первых спокойствие и только спокойствие!!! Во-вторых, после 20 недель малыш начнет расти, увеличится матка и плацента должна подняться. (у меня поднялась). Все эти лекарства я пила, только Актовигин еще увеличивает мышечную массу, малыш быстрее подрастет.

Divo, 06.10.05 18:03

Мне всю эту байду (курантил, актовегин. Магне В6 - нет, но у меня тонуса не было ни разу) выписывали. Я из консультации шла в аптеку, честно все покупала, а потом приходила моя мама и все таблетки мне отменяла.
Ребеночек родился 4 кг на 38-й неделе (по моим подсчетам - на 39-й). Гипоксия была - но несильная и объяснимая (я ленилась гулять и вообще была довольно малоподвижна). Гемоглобин всю дорогу около 100.

Активное сексование во время беременности очень сильно не рекомендую - ну его! У меня на ровном месте закровило на 8-м месяце. А ну если бы это было после вась-вась? Я бы дражайшего супруга вместе с носками сожрала. Берегите мужчин!

Чай для похудения нельзя ни в коем случае - никакой. Можно - разгрузочные дни. Полезно почитать о программе Сибарит и делать разгрузку на коктейле Сибарит.

Новичок, 06.10.05 18:32

да мне муженька жалко! Он, конечно, держится, виду не подает, но я все равно замечаю. Вот задумалась, может, хоть изредка его побаловать можно
А насчет похудания у меня мыслишка закралась: на этой неделе взвешивалась 2 раза с интервалом в сутки, на голодный желудок и в одинаковой одежде. Так первый раз у меня 74 кг, а на следующее утро аж 72,800 ! Связываю это с задержкой жидкости. Как проверить в домашних условиях? Не хочу врачихе ничего говорить - совсем застращает.

КатеринаК, 06.10.05 18:39

Новичок, как говорится - можно , если осторожно.. но можно и потерпеть, пока плацента поднимется....
а такой разброс веса - это нормально, почтиу всех вечером на килограмм-два больше вес.. просто ко врачу надо ходить с утречка, желательно с пустым кишечником еще.. и все нормально.. к тому же все, что врач говорит, можно фильтровать...

Divo, 06.10.05 18:58

Новичок,
Можно заморочиться с подсчитыванием потребленной и выделенной жидкости. В течение суток считай, сколько выпила (плюс суп, плюс сочные фрукты) и выписала (500 г можешь смело откидывать на естественные испарения).
А так - по кольцам смотри, по резинке от носков.

Новичок, 06.10.05 20:55

Говорят, что бывают отеки внутренних органов. Их вроде как и незаметно сначала, а потом, когда заметно, сразу в больницу на "осушение". Вот я решила перепровериться

Однако в тех случаях, когда на матке имеются какие-либо дефекты:
a) рубцы после абортов или операций,
b) узлы миоматозные либо аденомиозные,
c) врождённые анатомические дефекты,
становится достаточно сложно прикрепиться в нужном месте плодному яйцу. Поэтому оно прикрепляется там, где это представляется возможным, то есть значительно ниже. В этом же месте будет формироваться и плацента.

При низкой плацентации нижний край плаценты расположен ниже, чем в 5 см от внутреннего зева матки, но не перекрывает его. Никаких проявлений во время беременности нет. Роды обычно проводят самостоятельные, но под особым контролем, так как есть небольшой риск отслойки плаценты и кровотечения в родах.

Краевое предлежание плаценты проявляется редко. При этой патологии край плаценты частично перекрывает маточный зев, в родах может начаться кровотечение, которое быстро прекращается, как только головка ребенка опускается в полость таза и прижимает этот отслоившийся край плаценты. Роды разрешают самостоятельно при отсутствии других факторов риска и возможности немедленно сделать кесарево сечение, если вдруг возникнет угроза жизни ребенка и матери.


Если при неполном предлежании плаценты кровотечение возникает до начала родовой деятельности, то вскрывают плодный пузырь. Необходимость и целесообразность этой процедуры обусловлена тем, что при вскрытии плодных оболочек головка плода вставляется во вход в таз и прижимает отслоившуюся часть плаценты к стенке матки и таза, что способствует прекращению дальнейшей отслойки плаценты и остановке кровотечения. Если кровотечение после вскрытия плодного пузыря продолжается и/или шейка матки незрелая, то производят кесарево сечение. В случае остановки кровотечения возможно ведение родов через естественные родовые пути (при благоприятной акушерской ситуации).


Кровотечение может начаться и на ранних этапах развития родовой деятельности с момента первых схваток. В этом случае также показано раннее вскрытие плодного пузыря.


Таким образом, ведение родов при неполном предлежании плаценты через естественные родовые пути возможно, если: кровотечение остановилось после вскрытия плодного пузыря; шейка матки зрелая; родовая деятельность хорошая; имеется головное предлежание плода.


Однако кесарево сечение является одним из наиболее часто избираемых акушерами методов родоразрешения при предлежании плаценты и выполняется с частотой 70% -80% при данной патологии.


Другими типичными осложнениями в родах при неполном предлежании плаценты являются слабость родовой деятельности и недостаточное снабжение плода кислородом (гипоксия плода). Обязательным условием ведения родов через естественные родовые пути является постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной деятельностью матки.

Низкое или частичное предлежание плаценты при беременности не является страшным диагнозом, если соблюдать все рекомендации врачей и заботиться о своем здоровье. Даже при этой проблеме ребенок родится крепким, здоровым и без каких-либо патологий.

0 комментариев

Наверх