» » Как лечить дисбактериоз у детей

Как лечить дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей. Как лечить дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз у детей. Как лечить дисбактериоз у ребенкаКогда у малыша заболел живот, появились проблемы со стулом и другие неприятные симптомы, мы нередко слышим от педиатра слово «дисбактериоз». Что же это: заболевание или просто дискомфортное состояние?

Какова роль «нормальной» кишечной микрофлоры?

«Нормальная» кишечная микрофлора необходима для здоровья нашего организма: она повышает иммунитет и защищает нас от вирусов, поддерживает активный метаболизм и помогает переваривать пищу, осуществляет синтез ряда витаминов.

Как формируется «нормальная» микрофлора у новорожденного?

Для того чтобы правильно пролечить дисбактериоз у ребенка, необходимо выявить причину его развития и состояние микрофлоры кишечника. Поэтому лечение дисбактериоза кишечника у детей начинается с обследования. Назначаются общие анализы крови и мочи, которые выявляют состояние организма в целом, наличие или отсутствие различных инфекционно-воспалительных процессов, анемии и так далее. Копрограмма (общий анализ кала) выявляет различные нарушения пищеварения. Посев кала на дисбактериоз позволяет выявить чрезмерно разросшиеся виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры и их чувствительность к различным антибактериальным средствам. Иммунологическое исследование крови выявит наличие антител к гельминтам и лямблиям.

Что можете сделать вы

Лечение дисбактериоза это длительный процесс. Поэтому ваша основная задача скрупулезно соблюдать назначения врача.

Симптомы дисбактериоза.

Четких симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение дисбактериоза

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.
Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Классическое лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Главным составляющими лечения дисбактериоза являются:

1) строжайшее соблюдение диеты;
2) налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
3) налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
4) ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
5) восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
6) налаживание кишечного пищеварения и всасывания,
7) восстановление нарушенной моторики кишечника;
8) стимулирование реактивности организма.

Профилактика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза у детей

Диагностика дисбактериоза у детей

Прежде чем подозревать заболевание и назначать лекарство от него, необходимо для начала провести комплексную диагностику, чтобы определить, в чем заключаются причины подозрительного состояния малыша. Если признаки расстройства пищеварительной системы наблюдаются регулярно без видимых причин, это повод к тому, чтобы сдать анализы и исследовать кал ребенка на состав бактерий.

Для улучшения моторики кишечника могут посоветовать принимать препараты улучшающие всасывание, например, имодиум, эссенциале, легалон. Обязательно при дисбактериозе необходимо принимать бактериальные препараты - "Лактобактерин", "Бифидум-бактерин", "Наринэ", "Бифилак", "Бифилин", "Биолакт" и другие. Диета при дисбактериозе у детей является обязательным условием для увеличения эффективности лечения.

Запускать дисбактериоз у детей нельзя, это может привести к обезвоживанию организма и сепсису. При тяжелых формах дисбактериоза у детей повышается температура, болит голова, появляются схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются поносом и рвотой. У детей постарше дисбактериоз становиться причиной развития гастрита и язвы желудка. При дисбактериозе на коже ребенка появляются различные высыпания, что многие родители принимают за аллергию и начинают лечить ребенка от этой болезни. Это только еще больше усугубляет состояние ребенка, поскольку главную причину высыпаний дисбактериоз вылечить лекарствами от аллергии невозможно.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество питательных веществ, белков и витаминов. От этого будет зависеть хорошее самочувствие и здоровье малютки. Маме необходимо тщательно поддерживать необходимую гигиену и в роддоме и дома, а ежедневные прогулки на свежем воздухе и вечерние теплые ванночки помогут укрепить иммунитет ребенка и будут залогом его хорошего самочувствия.

Правильно подобранное меню кормящей мамы способствует нормальному пищеварению у ее малыша. При грудном вскармливании рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • ряженку,
  • бифидок,
  • йогурт.

Мясо лучше выбирать диетическое (курятину, телятину, кролика), жирные сорта могут спровоцировать у ребенка пищевую аллергию.

Профилактика дисбактериоза у младенцевЕсли у грудничка появляются высыпания на коже, следует исключить из меню сладкие молочные каши, их лучше варить на воде. Для улучшения пищеварения лучше всего подходят гречка и овсянка. Молодая мама должна ограничить употребление сахара и сладостей, они могут вызвать бродильные реакции в организме. Из кондитерских изделий разрешено несладкое сухое печенье или кондитерские изделия для диабетиков.

Овощи и фрукты можно употреблять не все, многие из них способны вызвать у малыша аллергическую реакцию. Без опасения можно есть зеленые яблоки, бананы, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель, зеленый лук.

Консультации гастроэнтеролога в Республиканской детской консультативной
поликлинике.
Тел.9-044-213-92-73.

Стационарное лечение в отделении для детей младшего возраста
и отделении детской гастроэнтерологии.

  • мякоти абрикоса;
  • тысячелистника;
  • лаврового листа;
  • гвоздки.

Внимание! Использовать средства народной медицины для лечения детей можно только с разрешения врача. С особенной осторожностью подходят к лечению крох, не достигших 1 года, так как они в большей степени склонны к развитию аллергических реакций.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

0 комментариев

Наверх