» » Как дожить до 100 лет

Как дожить до 100 лет

Как дожить до 100 лет?

Как дожить до 100 лет?

СОВЕТ! Есть огромное количество разных систем питания, призванных продлить жизнь человеку. Это и строгое вегетарианство, и сыроедение. Что выбрать? На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Попробуй для начала питаться раздельно, не смешивая белки с углеводами; не запивать еду; не переедать и не есть на ночь.

2. Вода - это 70% тела

Вода обладает высокой теплоёмкостью, теплопроводностью, растворяет в себе соли и газы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие на организм. Поэтому к её качеству - особые требования, и очень многие натуропаты и диетологи советуют пить талую или кремниевую воду. Структура талой воды очень похожа на структуру протоплазмы клеток человеческого тела, поэтому её употребление значительно ускоряет биофизические и биохимические реакции в организме. Талая вода хорошо очищает лимфу и кровеносные сосуды, разрушенные клетки и активно выводит шлаки, замедляя тем самым процесс старения.

Рядом с административным центром располагаются небольшие жилые посёлки каждый численностью 3 – 5 тысяч жителей. Посёлки находятся среди природы. Небольшие одно- или двухэтажные каменные или деревянные здания, рассчитанные на одну семью. Вокруг жилища земельный участок площадью около 1 га, на нём располагаются сад, оранжерея и парк.

Каменные здания выполнены из пористого известняка природного или искусственного происхождения. Снаружи здания облицованы керамическими плитками для придания архитектурного вида. Внутренняя отделка состоит только из природных материалов: штукатурка, клея, краски и покрытия, стекло и дерево, льняные шторы. Мебель, постельное бельё и предметы интерьера изготовлены также только из природных материалов без искусственных добавок.

Только в таких экологических условиях на лоне природы человек может вести здоровый образ жизни без влияния различных вредных экологических факторов.

Большинство, прочитав эти строки, усмехнётся – где, как и на какие средства можно создать такие условия жизни? Да, это так. Это вопрос, вероятно, будущего. Немногие могут похвастаться такими условиями. Наши чудовищно уродливые города, застроенные железобетонными коробками – зданиями, перемешанные с промышленными предприятиями, дымящие и коптящие газовыми выбросами, плохое место для жизни. Частичный выход из этой ситуации можно найти в строительстве летних домов или дач на природе, где можно проводить  5 — 6 месяцев тёплого сезона, выезжая на работу в город.

Но что о влиянии алкоголя на продолжительность жизни говорит наука?

По данным Национальной службы здравоохранения за март 2012 года, смертность от болезней печени достигла в Англии рекордного уровня.

Тем временем одно из университетских исследований показало, что употребление алкоголя в очень малых дозах может увеличить продолжительность жизни. Правда, эксперименты проводились на червях, а не на людях.

Одним из долгожителей, не гнушавшимся бокалом мартини, был комик и актер Джордж Бернс, умерший в возрасте 100 лет. "Мне хватает лишь одного стакана, чтобы опьянеть. Проблема в том, что я не помню, тринадцатый это стакан или четырнадцатый," - часто шутил любитель сигар Бернс.

Что важнее - духовное или материальное?

Увлажнять воздух. Медики рекомендуют делать это зимой. Подойдет для увлажнения обычный пульверизатор. Батарею можно накрыть большим, обильно намоченным полотенцем.

А еще у них есть поговорка 3000-летней давности. По моему мнению, это — самая лучшая формула правильного питания. Придумана она Конфуцием. Эта диета известна как Хара-Хатчи-Бу. Это просто приговорка перед едой для напоминания о том, что надо прекратить есть, когда желудок заполнен на 80 процентов. Требуется полчаса, чтобы чувство сытости передалось от живота к мозгу. Помня о том, чтобы остановиться на 80 процентах, вы удерживаетесь от переедания.

Как и на Сардинии, на Окинаве люди выработали свои общественные нормы, которые мы можем связать с долгожительством. Как известно, изоляция смерти подобна. Пятнадцать лет назад среднестатистический американец имел трёх близких друзей. Сегодня эта цифра упала до полутора. Те, кому посчастливилось родиться на Окинаве, вливаются в систему, при которой каждый автоматически имеет полдюжины друзей, вместе с которыми будет прожита жизнь. Эта система называется мо-аи. Если вы в мо-аи, то должны поделиться достатком, когда вам выпадет счастье, если же случилась беда — заболел ребенок, скончался один из родителей — то всегда есть кто-то, на кого можно опереться. Эта конкретная группа мо-аи, эти пять женщин — уже 97 лет вместе. Их средний возраст — 102 года.

В Америке, как правило, взрослая жизнь делится две фазы. Первая — рабочая жизнь, период производительности. А потом вдруг — рраз! И в один прекрасный день — на пенсию. Как правило, это означает, что мы садимся в мягкое кресло или переезжаем в Аризону играть в гольф. На языке жителей Окинавы нет даже такого слова, как «пенсия». Вместо этого есть одно слово, которым охватывается вся жизнь. Это слово «икигай». В приближенном переводе это значит «причина, ради которой вы просыпаетесь утром».

Для этого 102-летнего мастера карате «икигай» — это передача своего искусства борьбы. А для этого столетнего рыбака — это регулярный улов для семьи три раза в неделю. А вот вопрос. Национальный институт старения передал нам анкету для опроса среди долгожителей. Один из вопросов… замечу, вопросы составлены с очень тонким учётом культурных факторов. Один из вопросов был: «Каков ваш «икигай»?» И старики сразу же могли сказать, ради чего они просыпаются утром. Икигай этой 102-летней женщины — это просто ее прапраправнучка. Две подружки с разницей в возрасте в 101 с половиной год. Я спросил ее, каково это, держать на руках прапраправнучку. Она откинула голову и сказала: «Это как попасть прямиком в рай». Мне кажется, это великолепная мысль.

  • Постарайтесь не получать травм.
  • Внук 101-летней бабушки создал на известном ресурсе пост, в котором предложил пользователям задать ей любые вопросы. Вот что из этого вышло:
  • Будьте честны. Я редко лгала. Если вы будете честны с людьми, вам это вернется, и люди будут честны с вами. Ложь — слишком тяжелая работа, не нужно утруждать себя сверх меры.
  • Раскройте свою душу, и мир будет казаться менее странным.
  • Прислушивайтесь к другим людям. И вы узнаете что-то новое. Расположитесь поудобнее, потому что вы узнаете куда больше, если будете слушать других, а не рассказывать, как много вы знаете сами.
  • Любите то, чем вы занимаетесь. Если вы найдете работу по душе, вам не придется работать ни одного дня в жизни.
  • Постарайтесь каждый день находить время, чтобы вздремнуть.
  • Семья у вас одна, поэтому держитесь за нее. Какие бы ни были проблемы — финансовые или психологические, все равно — держитесь за свою семью. Какие-то дни покажутся вам хуже других, но так и должно быть: ночь темнее всего перед рассветом.
  • Я стараюсь замечать те мелочи, что делают нашу жизнь прекраснее. В такие моменты время замедляется.

Другие долгожители говорят следующее:

  • Каждый день занимайтесь чем-то интересным, иначе вам конец.
  • Изучение нового сделает вас счастливым и позволит сохранить разум.
  • Спите спокойно, постарайтесь не беспокоиться и наслаждайтесь приятными сновидениями.
  • У меня много занятий. Я играю в Бинго, занимаюсь рукоделием и медитацией, хожу на фитнес для пожилых людей и занимаюсь йогой. К тому же, не пропускаю время скидок, трижды в неделю забегаю в магазины.
  • Будьте милыми. Я прожил такую долгую жизнь, потому меня окружают люди, которые меня любят.
  • Я пью виски каждый день и чувствую себя замечательно!
  • Будьте безупречными.

33. Ем всё. Врачи советовали, правда, на диету сесть, но я только рукой махнул. Главное, есть больше натуральных продуктов.

Анатолий Шестаков, 100 лет, Барнаул: «От чтения книг жизнь увеличивается!»

Столетний Анатолий Шестаков – участник «Тотального диктанта»:

- Я ничего для долголетия не делал преднамеренно, напротив, в юности совершал много безрассудств: читал ночи напролёт, купался до посинения, - признается он, - Безоговорочно убежден, что умственная деятельность способствует продлению жизни. В свое время очень убедительно писал об этом великий русский педагог Ушинский. Благо делают родители, которые приучают своих детей читать с самого раннего детства. Нужно, чтобы ребята как можно раньше начинали читать сказки Пушкина, Ершова… Потом – братьев Гримм, Андерсена, Гауфа и другие. Затем к юным читателям придёт литература приключений, путешествий, фантастики Жюля Верна, Фенимора Купера. Это колоссальный инструмент для познания мира.

34. От чтения книг с самой ранней поры детства успешно развивается память, а жизнь, безусловно, увеличивается.

Людмила Кузмичева, 92 года, Нижний Новгород: «Ем только отечественные продукты»

Людмила Ивановна Кузмичева придерживается здорового питания, но не отказывает себе в солененьком.

В восемнадцатилетнем возрасте Людмила Ивановна попала на фронт после того, как написала письмо лично Иосифу Сталину с просьбой отправить ее на передовую. Дошла до Берлина. Получила орден Отечественной войны 2-ой степени. У Людмилы Кузьмичевой большая семья: два сына, четверо внуков, шесть правнуков. Советы от нижегородской долгожительницы:

35. Любите жизнь. Она у нас одна, и прожить ее нужно достойно, так, чтобы потом не было горько или стыдно.

36. Не сидите на месте, не ленитесь. Всегда нужно заниматься каким - то делом. Мне 92, но я председатель Совета женщин-фронтовичек Нижнего Новгорода. Не пролёживаю деньки на диване, а бегаю по всяким общественно-важным делам.

37. Занимайтесь утренней зарядкой. Я делаю общую разминку. Раньше любимым упражнением было отжимание. Пару лет назад могла отжаться от пола 8-10 раз. Моей физической форме завидовали некоторые юноши. Теперь каждое утро делаю дыхательную гимнастику и упражнения на растяжку по 10-15 минут.

38. Правильное питание - еще один секрет моего долголетия.

Для нашего организма не все жиры пищевого происхождения опасны. Увеличить риск сердечных заболеваний могут трансжирные и насыщенные кислоты, которые находятся в жаренной пище, в продуктах животного происхождения, в полуфабрикатах и в маргарине.

Советы: Постарайтесь еду запекать, а не жарить. Употребляйте рыбу и обезжиренное молоко. Не покупайте полуфабрикаты, не ленитесь и готовьте самостоятельно. Не злоупотребляйте яйцами (4 шт. в неделю).

1582_10_zolotyh_pravil_kak_dozhit_do_100_let.jpg (84.47 Kb)

Результаты этого удивительного исследования были опубликованы в медицинском журнале "Scandinavian Cardiovascular Journal".

0 комментариев

Наверх