» » Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев

Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев

Меню ребёнка в 6 месяцев. Как лучше кормить ребёнка 6 месяцев?|Ребенок до года

Меню ребёнка в 6 месяцев  уже становится очень разнообразным. Впрочем, иначе и быть не может – именно на этот возраст, обычно, приходится период особо активного развития. Как правило, в этом возрасте малыши уже умеют садиться, а особо активные шустро передвигаются на четвереньках. Конечно, для такой активности даже суперпитательного грудного молока уже, увы, недостаточно. Меню ребёнка в 6 месяцев должно кроме него содержать фрукты, овощи и каши. На первый взгляд может показаться, что питание ребёнка в 6 месяцев ничем не отличается от меню предыдущего месяца, однако, ряд отличий, всё же, есть.

К этому возрасту малыш становится настолько активным, что одного лишь молока для полноценного развития ему хватать просто не может. Итак, чем кормить ребенка в 6 месяцев? Рассмотрим схему более раннего введения прикорма, когда с новыми продуктами ребенка знакомят в 4-5 месяцев, и более позднего, начиная с 6 месяцев.

Если к полугоду ребенок уже знаком с прикормом

В этом случае меню выглядит примерно так:


Таким образом, необходимо, в среднем, 7 — 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом.


С чего начинать прикорм?


На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Чтобы сделать питание шестимесячного малыша максимально полезным, способ прикорма желательнее обговаривать с лечащим педиатром. Традиционно прикорм начинают с введением различных каш, фруктов либо же с овощей.

С чего же желательнее начинать вводить прикорм?

Относительно этого вопроса универсальных рекомендаций не существует. Ведь важным моментом являются такие факторы, как индивидуальные особенности малыша, правильность функционирования желудочно-кишечного тракта, темпы набора веса.

Как показывает практика можно отметить, что после получаемого основного питания получаемую самую первую пищу в виде фруктов, большинство малышей кушает с особым интересом, поскольку они имеют другие вкусовые характеристики. Однако затем убедить малыша попробовать иные нейтральные продукты, такие как кабачок,

Конечно, если стоит вопрос, чем еще можно кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, то не стоит забывать про цельное коровье молоко, но при этом возрастает риск гипотрофии из-за более низкой калорийности. Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании:

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • Уменьшает сосудистую проницаемость;
  • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
  • Влияет на образование белка.

Витамин D (кальциферол):

  • Участвует в кальциево-фосфорном обмене;
  • Способствует формированию зубов и костей.

Витамин Е (токоферол):

Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

Кроме того, уже пора попробовать кефир ( полная порция – 100 мл ) и творог ( 50 г в день ). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта ( хек, треска, морской окунь ). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень ( лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте ). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок ( готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1 ) и молоко ( предназначенное специально для детей ).

Через некоторое время можно к овощному пюре добавлять немножко растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового). На порцию в 150 г нужно всего лишь чайную ложку масла. Так же можно в пюре добавить 2-3 чайных ложки 10% сливок.

* - детская молочная смесь
** - разведенная грудным молоком или ДМС

I кормление
6 часов
Грудное молоко 
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
 100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком  

100 г
5 – 30 г
1 ч.л.

IV кормление
18 часов
Грудное молоко 
V кормление
22 часа
Грудное молоко 

100 г
5 – 30 г
1 ч.л.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:

6.00 - кормление грудным молоком;

10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;

14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;

18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;

22.00 - кормление грудным молоком.

Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:

6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;

10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;

14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;

18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;

22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.

Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.

В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.






0 комментариев

Наверх