» » Почему когда ребенок сосет грудь

Почему когда ребенок сосет грудь

Ребенок 1 мес. отказывается от груди!




Всем добрый день!!!

***

Ребенок может плакать под грудью по разным причинам. Самая простая причина - это несвоевременное реагирование на призыв ребенка. Например, малыш проснулся, стал звать маму, но она услышала только, когда малыш уже начал плакать. В таком состоянии ребенок может грудь сразу не взять, нужно сначала успокоить его, покачать.

Грудничку трудно сосать, когда у него насморк, молочница, отит, режутся зубки. Заложенный нос и воспаленная слизистая полости рта усложняют процесс кормления, но это далеко не повод отлучать от груди. В этих случаях мама немедленно должна обратиться за помощью к педиатру. А для поддержания лактации нужно сцеживать молоко и давать его малышу из ложечки или шприца. Как правило, отказ, связанный с болезнью ребенка, отличается от других видов отказа беспокойством ребенка, как во время, так и между кормлениями. А при истинном отказе от груди беспокойное поведение – в основном во время кормления. Детские болезни.

Если после кормления кроха нервничает и плачет, то, возможно, ему не хватает молока. Есть комплекс процедур, которые помогут нормализовать лактацию (о них мы упоминали в нашем втором номере). Это правильное питание, специальная гимнастика, массаж. Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию.Слабая лактация.

Если молоко льется слишком быстро, то ребенок во время еды им захлебывается, и ему в желудок попадает воздух. Поэтому ребенок перестает сосать и начинает плакать. Чтобы этого не произошло, перед кормлением сцедите первые капли молока. Избыток молока.


Малыш сердится, когда после прилива поток молока замедляется. Маме нужно следить за тем, чтобы малыш умел сосать не только на приливе. Не стоит часто менять грудь – кроха должен опустошить ее до
конца, добыв более густое и жирное «заднее» молоко. Если малыш беспокоится по этой причине, его надо будет «переучивать». Маме лучше предлагать вторую грудь только тогда, когда будет опустошена
первая. Помогает в этом случае и техника «сжатия груди» 

Болезнь

 Грудничок может беспокоиться у груди из-за недомогания. Ему может быть трудно и больно сосать, когда у него насморк, болит горло, отит, молочница. Если мама подозревает,
что малыш заболел, необходимо вызвать врача. Когда ребенок плохо сосет, нужно сцеживать молочко и докармливать из кружки или шприца (лучше избегать бутылок). О том, как давать докорм из несосательных предметов, расскажет консультант по грудному вскармливанию.

Ребенок плохо сосет грудь – что делать?

У всех новорожденных бывает метеоризм. Когда ребенок начинает питаться, у него запускается рефлекторное выделение газов, необходимое для того, чтобы отходы, образующиеся при питании, быстрее выводились из организма. Это предотвращает запоры.

Так как грудное молоко очень легко переваривается, для прохождения этой пищи через желудочно-кишечный тракт ребенка требуется очень мало времени. Вы часто можете слышать характерные звуки, когда малыш еще продолжает сосать. Хотя газы бывают у всех детей, некоторые переносят их лучше, чем другие. Влиять на это может и время суток. Судя по всему, проблема метеоризма становится более заметной в конце дня. Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Ребенок как будто вообще не желает отпускать грудь, а это, в свою очередь, может усугублять метеоризм. Эта проблема исчезает сама по мере развития малыша.


Многие из методов, способствующих успокоению, так или иначе связаны с имитацией внутриутробных условий. Следите за тем, чтобы температура воздуха была комфортной — не слишком жарко и не слишком прохладно. Вовремя меняйте подгузники. Малыш может ощущать покой, если его крепко прижимать к себе или укачивать. Действенным может оказаться

или монотонные звуки — музыка или жужжание электроприборов. Вы можете носить ребенка в слинге, тем самым одновременно обеспечивая ему комфорт и получая возможность заниматься какими-то делами.


Можно привлечь к успокаиванию ребенка кого-то из членов семьи — например отца, бабушку или дедушку; в этом случае малыш не будет чувствовать запаха грудного молока, исходящего от матери, который может его возбуждать. К тому же это даст матери возможность уделить какое-то время себе.

Правила безопасного сна

Синдром внезапной смерти может наступить ночью во время сна у детей первого года жизни. Причины его неизвестны, однако хорошо изучены меры профилактики этого страшного явления:


Плачет при каждом прикладывании к груди


Тут возможны разные причины. Наиболее часто встречающийся вариант - если ребенок раньше был знаком с пустышкой или бутылочкой, и если ребенок и в настоящее время находится на смешанном вскармливании. Тут важны терпение и настойчивость: через некоторое время ребенок забудет про менее трудоемкое сосание соски, если вы будете соблюдать все правила кормления по требованию.


  • Если у матери «неудобные» соски, в первые дни жизни ребенка и ему, и ей потребуется время, чтобы приспособиться к правильному кормлению.


  • Если ребенку несколько дней, то, возможно, он еще не успел приноровиться к тому, что для добывания «заднего» молока нужно приложить больше усилий, чем для добывания переднего.


  • Молоко выделяется у вас из груди под большим напором, «бьет фонтаном». Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к напору молока.


Если у матери «неудобные» соски, в первые дни жизни ребенка и ему, и ей потребуется время, чтобы приспособиться к правильному кормлению.


Если ребенку несколько дней, то, возможно, он еще не успел приноровиться к тому, что для добывания «заднего» молока нужно приложить больше усилий, чем для добывания переднего.


Молоко выделяется у вас из груди под большим напором, «бьет фонтаном». Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к напору молока.


Во всех этих случаях, если ребенок начал плакать, уберите грудь, а через некоторое время предложите ее снова, делайте это почаще. Здесь нужны терпение и уверенность в своих силах, - через несколько дней ребенок научится справляться со стоящей перед ним задачей.


  • Ребенку может быть неудобна поза, в которой его прикладывают к груди. Возможен также неправильный захват ртом ребенка соска.


  • Ребенок может чувствовать недомогание, заболевать. У него могут быть «колики», «младенческая мигрень», лактозная недостаточность.


  • Часто испытывают боли дети, находящиеся на смешанном вскармливании, получающие лекарства. Плач у груди может быть связан с осложнениями после прививки.


  • Ребенку может быть трудно или больно сосать. Причины: короткая уздечка, заложен нос, режутся зубы


  • Причиной плача у груди может выступать наличие стрессогенных ситуаций.

Если вы чувствуете, что соски стали очень чувствительными и раздражаются при трении об одежду, можно воспользоваться специальными накладками, которые позволяют коже дышать, защищая при этом соски от механического воздействия ткани.

Следует быть осторожнее с прокладками для впитывания молока. Дело в том, что о ни удерживают влагу у соска, являясь подспудно основой для дальнейшего раздражения. В условиях постоянной влажности кожа размягчается и увеличивается риск образования ссадин и потертостей на сосках. Кроме того, молоко является хорошей питательной средой для развития болезнетворных бактерий. Так что если без таких прокладок не обойтись, то надо почаще их менять.

Некоторые считают, что это лишнее вмешательство в детский организм, и если тремор наблюдается редко, то отказываются от приема этих лекарств. Очень часто это явление проходит само. В случаях, когда ребенок нервно сосет грудь иногда можно предложить, перед тем как давать грудь перед сном, покормить малыша кашкой или фруктовым пюре в небольшом количестве, буквально 2-3 ложки. Грудь после этого давать около 2 минут, а потом зажать двумя пальцами, чтобы малыш не сосал. Тогда ребенок заснет, просто держа её во рту. 

0 комментариев

Наверх