» » Что принимать при переломе

Что принимать при переломе

Чтобы косточки срастались. Обсуждение на LiveInternet

источник:

Такая неприятность, как перелом, может случиться с каждым из нас в любом возрасте. Иногда кости очень долго не срастаются, и приходится месяцами ходить в гипсе, особенно пожилым людям. Но делаем ли мы сами хоть что-нибудь для скорейшего выздоровления? Сегодня наш специалист расскажет вам, как быстрее избавиться от гипса. В таких случаях очень важно не только наружное, но и внутреннее лечение. Ведь чтобы костная и окружающие ее мягкие ткани срастались, нам необходимо и специальное питание, и многое другое.

Никто из нас не застрахован от ушиба, вывиха или перелома, поэтому нелишним будет знать, что нужно предпринимать для быстрейшего заживления всех этих травм. О народных методах, применяемых с этой целью, и пойдет речь в статье.

Но, перед тем как ими лечиться, если не удалось уберечься от ушиба, вывиха или перелома, советую немедленно обратиться к травматологу. Это нужно для того, чтобы специалист определил тяжесть травмы, назначил соответствующее лечение и, если надо, правильно собрал сломанную кость и наложил гипс.

Использование гипса для повязок и лонгет

Основные цели лечения переломов кости при травмах – это спасти пациенту конечность, восстановить целостность кости и прилегающего сустава, сохранить в дальнейшем функцию поврежденной части тела и трудоспособность человека. В зависимости от индивидуальных показаний и состояния здоровья больного перелом лечат одним из трех методов: оперативным, фиксационным или экстензионным, возможна их комбинация у одного пациента.

  1. Оперативный метод еще называют открытым, так как через операционное поле проводят репозицию отломков, их скрепление, сюда относится остеосинтез (использование различных металлических пластин и конструкций для блокировки фрагментов кости).
  2. Фиксационный – самый распространенный с использованием гипса для повязок и лонгет. Недостатком является длительная неподвижность конечности с атрофией мышц, применяется в тех ситуациях, когда возможно обойтись без операции.
  3. Экстензионный метод – эффективен при многооскольчатых повреждениях костной структуры, когда необходимо постоянно вытягивать место повреждения для уменьшения смещения отломков кости, при этом используются грузы, легче они становятся по мере улучшения сопоставления костных фрагментов.

Кроме этого, используются различные лекарственные средства для обезболивания (таблетки Найз, Кеторол, Ибупрофен, Седальгин), для стимуляции репаративных процессов, укрепления костной ткани.

Сращивание костей после перелома и возможные осложнения

При правильном лечении обломки кости срастаются с формированием новой ткани в виде костной мозоли. У детей сроки сращивания намного меньшие, нежели у взрослых. Кроме того, скорость восстановления будет зависеть от характера перелома и размера кости, от состояния организма, поэтому сроки варьируют от пары недель (например, при переломе пальца) до нескольких месяцев (при сломанной тазовой кости). Лечение переломов костей народными средствами способно помочь не только в активизации деления костных клеток, выработки минеральной части кости и образовании новой, целостной ткани, но и в восстановлении кровоснабжения костей, хрящей, надкостницы и т.д.

Осложнения после переломов

Осложнения после переломов чаще бывают ранними, например,

Благодаря цинку будет лучше усваиваться витамин D и кальций. Его много в продуктах животного и растительного происхождения. А именно: морская рыба, морепродукты, овсяная и гречневая крупа, грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника. А кальцием богаты следующие продукты: кефир, творог, ряженка, сардины, лосось, кунжут, шпинат, капуста. Фосфором богаты фасоль, икра осетровых рыб, желток яйца, сыр, грецкие орехи. Но не нужно его употреблять больше, чем кальция. Это вызовет обратную реакцию, нарушит всасывание кальция и замедлит формирование костной мозоли.

Витамины.

2. При переломах костей, травмах суставов, грудной клетки, вывихах, ушибах, растяжениях мышц, трофических кожных язвах, свищах, опухолях, ожогах, порезах, ревматизме принимать мумие внутрь в дозах 0,2—0,5 г одновременно с растиранием пораженного места. Курс лечения внутрь должен быть 25—28 дней и чередовать через 10 дней при необходимости, растирание продолжать весь период лечения без остановок.

3. При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах, после ушибов рекомендуется использовать следующий рецепт: от 0,5 до 0,7 г мумие смешивать с розовым или каким-либо другим маслом, смесь принимать вместе с отваром белых бобов и желтков 3—4 яиц. Эту же смесь наносить на поврежденную область тела.

Для ускорения заживления при закрытых переломах массаж нужно делать, на 2-3 день после перелома. Если массаж делать на ранней стадии заживления перелома, то болезненные ощущения значительно уменьшатся, рассасывание кровоизлияния в области перелома будет проходить значительно быстрее, улучшится трофика поврежденных тканей, будет уменьшен срок образования костной мозоли и восстановление нормальной жизнедеятельности травмированной конечности.

Делать массаж поврежденной конечности можно как в гипсовой повязке, так и при наложении клеевого или скелетного (гвоздевого) вытяжения.

Цели массажа

1. Уменьшение боли.

2. Достижение более интенсивного крово-и лимфообращения.

3. Снижение напряжения мышц.

4. Ускорение процесса восстановления тканей.

5. Предупреждение атрофии мышц.

Методика массажа

Если сломаны кости руки, то массаж следует делать в области верхнегрудного и шейно-затылочного отделов, в области выхода корешков справа и слева. Зонами иннервации спинномозговых сегментов являются 05-01, СЗ-С1.

Если сломаны кости нижней конечности, то массаж следует делать в области нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов, зоны иннервации D12-D11, L5-L1, S3-S1. После этого нужно делать массаж неповрежденной конечности и сегменты пораженной конечности, на которые не наложена гипсовая повязка. При местных повреждениях на верхних конечностях следует проводить массаж верхней части спины от линии, соединяющей нижние углы лопатки, до надплечья, где применяется прием поглаживания 1-2 видов (прямолинейное, попеременное), прием выжимания 1-2 видов (основанием ладони, ребром ладони) и кругообразные движения, применяемые при массаже фасции трапециевидной мышцы (кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, кругообразное бугром большого пальца).

Всю группу В можно восполнить, если в небольших количествах употреблять свежее пиво. Также богаты этими витаминами бобовые, гречиха, шпинат, рыба и бананы. При назначении лечебного курса комплекс группы В часто прописывается в уколах внутримышечно.

Витамин D

Мы уже писали, что этот элемент составляет пару микроэлементу кальцию. Его функция буквально переводится как «доставляющий кальций». Благодаря ему кальций усваивается и осуществляет рост тканей. Он также регулирует количество ферментов для сохранения минеральных веществ в костях и зубах.

Источники витамина D

- регулирует работу печени и селезенки;

- способствует быстрому срастанию костей после переломов.

В ассортименте компании NSP есть замечательная альтернатива - низкокалорийный заменитель сахара Стевия (Stevia) является низкокалорийным заменителем сахара. Обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входит много других полезных для организма веществ антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кварцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, и группы В.

Применение  стевии  целесообразно  при  патологии  суставов (артритах, остеохондрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием. Лист стевии  содержит  кремниевую  кислоту,  которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Способ употребления:

Взрослым принимать по 2 мерные ложечки 2-3 раза в день во время еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки.

Физическая активность при переломах

  • различные сладкие газированные напитки,
  • помидоры,
  • сладости,
  • сахар,
  • слишком соленые или жирные блюда,
  • растворимый кофе

Пользу правильного питания во время пребывания в гипсе не стоит недооценивать, ведь соблюдая некоторые несложные правила, можно помочь своему организму восстановиться за гораздо меньший срок.

0 комментариев

Наверх