» » Народный уход за волосами

Народный уход за волосами

Уход за волосами: народные средства |

Уход за волосами: народные средства

Моя бабушка всегда говорила: у женщины в первую очередь должны быть красивыми волосы и обувь. Приучила меня к этому с самого детства. Да и не сложно это было – волосы у меня с рождения хорошие – густые, тяжелые и до 8 класса были длиной ниже попы.

Береза бородавчатая
Готовят настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или в такой же пропорции настой почек и моют им голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения - 12—15 процедур. Про необходимости повторить через 2—3 недели. Используют при себорее, перхоти и просто для укрепления волос.

Душица обыкновенная
Настоем травы (4 ст. ложки на стакан воды) моют голову 2—3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Его можно повторить через месяц. Успокаивает раздраженную кожу головы, устраняет зуд и жжение.

Календула
Настойку цветков (1:10) на водке втирают в кожу головы через сутки в течение месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Готовую аптечную настойку перед втиранием в кожу головы разбавляют водой в соотношении 1:1. Настой же готовится в следующих пропорциях: 4 ст. ложки на стакан воды. Ополаскивать после мытья и втирать в кожу головы ежевечерне. Календула — лучшая трава для жирных волос.

Крапива двудомная
Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Благодаря своим ценным свойствам крапива очень часто используется в лечении волос как самостоятельно, так и в составе с другими растениями. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Уход за волосами народными средствами применяется также для укрепления волос и стимуляции их роста:

  • Шелуху лука нужно залить кипятком и настаивать около четверти часа, после чего процедить. Как укрепляющие средство этот отвар нужно применять сразу после мытья головы.
  • Для восстановления блеска можно воспользоваться следующим народным рецептом:

Белковая маска для жирных волос

Взбейте в густую пену белок от 2 яиц, и вотрите в кожу головы и волосы. Подождите, пока волосы высохнут, и вымойте голову с помощью серного мыла.

Хлебная маска

Народные средства для роста волос

• Росту волос способствует следующая маска: смешать 2 сырых желтка с 1 ст. л. водки и 1 ст. л. оливкового масла. Держать этот состав на волосах 1 час. Главное- втереть состав в кожу головы. Затем смыть маску шампунем. После натереть голову морской солью мелкого помола. Этот своеобразный массаж способствует притоку крови к волосяным луковицам. Массировать нужно 15 мин. При этом голову лучше держать опущенной. Затем хорошенько промыть волосы.
• Для лучшего роста волос смешать 300г черного чая и 1,5 стакана водки. Через 3-5 часов процедить жидкость. Нанести на волосы по всей длине, втереть в корни. Надеть полиэтиленовый пакет и завязать голову махровым полотенцем. Выдержать 1час. Применять 2 раза в неделю в течение месяца.
• Чтобы волосы хорошо росли, 1 ст.л. шишек хмеля и 1 ст.л. цветков календулы залить 500 мл кипятка, оставить настаиваться на 20 минут, после чего процедить. Приготовленное средство втирать в корни волос и оставлять на полчаса. По окончании процедуры волосы вымыть обычным способом с применением шампуня. . Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Для укрепления жирных волос можно использовать луковую настойку. Для ее приготовления измельчите одну луковицу средней величины и залейте ее 0,5 стакана водки. Настаивайте сутки, а затем процедите и втирайте полученный настой в кожу головы 2-3 раза в неделю. После мытья волос хорошо делать массаж головы.

Ополаскиватель для всех типов волос


Но есть в народном «ларчике» и вещества для роста волос
с очень сильным запахом, но такие сильные, что
заставляют расти даже очень ослабленные волосы.
Например, березовый деготь, который просто втирают в
кожу головы, разбавив растительным маслом в соотношении
1:1. Дегтярную маску не нужно делать слишком часто –
достаточно один раз в неделю, а запах можно снять
полосканием лимонной водой.

4. Для сухих волос. Состав: 2 желтка, 2 столовые ложки репейного масла, 3 столовые ложки настойки арники (ее можно приобрести в аптеке) или 1 желток, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка меда, 2 измельченных зубчика чеснока. Полученную смесь втирают в корни волос и по всей длине волоса, оставляют на 30-40 минут. Голову укутывают нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. После окончания процедуры волосы моют домашним шампунем с яичным желтком (см. ниже). Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

5. Для сухих и нормальных волос. Состав: 1 столовая ложка касторового масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка шампуня для сухих волос. Маску втирают в кожу головы, затем утепляют компрессной бумагой и полотенцем. Через 2 часа смывают теплой водой. После этого обертывания шампунь можно не употреблять.

Маска для сухих волос.
Смешать 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла (можно заменить оливковым), 1 желток, 1 ч.л. коньяка и нанести маску на волосы. Накрыть пленкой и оставить на 2-3 часа. После чего необходимо промыть волосы с шампунем.

Маска для жирных волос.
Смешать по 2 ст.л. крапивы, цветов календулы и 1 ст.л. коры дуба, залить 1,5 литра кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученный отвар процедить, использовать его как ополаскивающее средство после каждого мытья волос. После ополаскивания смывать ничего водой не нужно.

горчичной маске:

0 комментариев

Наверх