» » Восстановительная гимнастика после родов

Восстановительная гимнастика после родов

Лечебная физкультура после беременности. Восстановление после родов. Реферат. Читать текст оnline -

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра физической культуры

РЕФЕРАТ

на тему: Лечебная физкультура после беременности. Восстановление после родов

2012

Оглавление

Введение

. Женский организм в послеродовом периоде

Важные шаги на пути восстановления красивых форм

Восстановительная гимнастика после родов

гимнастика упражнение мостик

Это упражнение не из простых, поэтому сначала могут быть трудности с его выполнением. Ничего страшного в этом нет, со временем мышцы обретут тонус и силу, и количество повторений можно будет увеличить.

Комплексный подход

Очень мало женщин, у которых единственной проблемной зоной после родов является живот. В большинстве случаев все тело нуждается в восстановлении и приведении мышц в тонус. Это означает, что бороться с послеродовыми проблемами нужно комплексно, то есть выполнять разнообразные упражнения и задействовать все части тела.

Если вы кормите грудью, заниматься лучше после кормления. Для занятий вам понадобится удобная одежда, небольшая подушечка и бодрое настроение. Все движения во время гимнастики нужно выполнять плавно и осторожно.

Упражнения на предотвращение последствий варикозного расширения вен

Упражнение 3

Послеродовая восстановительная гимнастика разрешается после того, как женщина будет готова к ней по состоянию здоровья. В случае каких-либо проблем во время беременности или после кесарева сечения, придется какое-то время подождать.  Если женщина была физически активной до беременности и роды прошли без осложнений, то приступать к гимнастике можно вскоре после родов. Курс послеродовых упражнений желательно начать в течение первых четырех месяцев после родов, а завершить - около девяти месяцев. Причем тренироваться важно каждый день.

Послеродовая восстановительная гимнастика: упражнения


Гимнастика после родов. Упражнение 5


Исходное положение: лежа на животе, руки в опоре на локти. Положим под ниж­нюю часть живота маленькую плотную подушечку. Важно, чтобы давление на грудь было минимальным или вообще от­сутствовало, так как после родов оно мо­жет быть болезненным.

Гимнастика после родов


При выдохе (на «хаа», «пфф» или «пух») совершаем движение тазом впе­ред. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем 10—12 раз.


Следующее упражнение направлено на укрепление мышц промежности. Од­ной из функций мускулатуры промеж­ности является поддержка внутренних органов: матки, мочевого пузыря, кишеч­ника. Во время родов сильно растягива­ются «удерживающие» мышцы уретры, входа во влагалище и прямой кишки. Сфинктеры (круговые мышцы, закрыва­ющие мочеиспускательный канал и пря­мую кишку) слабеют, могут возникнуть проблемы с контролем над мочеиспуска­нием, реже — с дефекацией. Сразу пос­ле родов из-за сдавления мочевого пузы­ря и мочеиспускательного канала во вре­мя родов часто отсутствуют позывы к мо­чеиспусканию. Данные упражнения по­могут справиться и с этой проблемой. Ес­ли во время родов был произведен разрез промежности или имеется разрыв, то эти упражнения не следует выполнять до за­живления шва (в первые 2— 3 недели после родов).


Гимнастика после родов. Упражнение 6

Наверх

• Восстановительная гимнастика после родов

В ранний послеродовый период гимнастика действительно отлично помогает процессу восстановления матки после родов. Важно только тщательно относиться к темпам увеличения нагрузки и разнообразности гимнастических упражнений. Одинаковые упражнения, утомительные, нудные тренировки могут, напротив, вызвать реакцию совершенно противоположную ожидаемой. Поэтому восстановительная гимнастика после родов должна быть щадящей и разноплановой.

Мы предлагаем четыре небольших комплекса упражнений, которые обеспечат скорейшее восстановление матки после родов. Выберите комплекс, который подойдет именно вам, чтобы вы выполняли его, спокойно, не перенапрягаясь.

Дополнительные указания:

гимнастика после родов

  • 1. Актуальность сохраняют все указанные упражнения на протяжении всего послеродового периода. Рекомендуется выполнять их 10-12 недель.
  • 2. Начинать заниматься лучше всего на следующий же день сразу после родов.
  • 3. Выполнять упражнения следует регулярно, несколько раз в сутки, лежа на какой-либо плоской поверхности (для удобства возьмите маленькую подушечку).
  • 4. Восстановительная гимнастика после родов выполняется медленно, плавно, без каких-либо резких движений.
  • 5. Помещение, в котором вы занимаетесь, обязательно должно быть проветрено. Оптимальная температура воздуха для занятий - 18-20 градусов.
  • 6. Одежда для занятий должна быть удобной, не стесняющей движений.
  • 7. Тренироваться лучше после грудного кормления.
  • 8. Перед тренировкой не забудьте посетить туалет.
  • 9. Всегда из положения «лежа» поднимайтесь поворотом через сторону.
  • 10. Лучше большую часть времени лежать на животе, так вы поддержите инволюцию матки и уменьшите послеродовые выделения.
  • 11. Раннее вставание и ходьба поддерживают восстановление матки после родов. Обратите особое внимание на хорошую плотную постановку стоп, старайтесь «перекатываться» с пяточки на носочек при ходьбе.

• Восстановительная гимнастика после родов: комплекс упражнений №1

В нем контроль за дыханием и нагрузка на дно таза дополняются тренировками мышц живота. Обратите внимания — все упражнения делаются на выдохе и мягком напряжении мышц таза.

Исходное положение: лежа на боку, голова, грудная клетка и таз лежат на одной линии. Колени согнуты. Одна рука, согнута в локте и лежит под головой. Второй рукой упираемся в кровать на уровне пупка. Ладонь лучше всего сжать в кулак. На выдохе чуть-чуть приподнимаем таз, упираясь на кулак. Повторить несколько раз, затем это упражнение сделать лежа на другом боку.

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Носочки подтянуты вверх. Во время выдоха начинаем тянуться носками к себе, приподнимая обе руки поочередно к правой или левой стороне. Поднимать грудь, или отрывать пятки от плоскости не нужно.

Исходное положение: стоя на четвереньках (упражнение можно так же выполнять в кровати). Голова, верхняя часть туловища и таз находятся на одной линии. Колени расставлены на небольшое расстояние. Во время выдоха втягиваем живот, и усиливаем напряжение тем, что слегка приподнимаем левое колено и правую ладонь. Затем поменяли «диагональ» (приподнимаем уже правое колено и'левую ладонь).

Далее одно из самых «нудных» упражнений комплекса: стоя на четвереньках, стопы плоско лежат, на выдохе стараемся как можно больше выпрямить колени, не сгибая спину, стараясь сохранить ее возможно прямой. Основная масса тела при этом упражнении будет давить на ладони и тыльную сторону стопы.

Исходное положение: лежа на боку, колени согнуты. Верхняя рука лежит спокойно вдоль тела, нижняя создает упор на плоскости. Во время выдоха подтягиваем живот, и приподнимаем туловище. Затем упражнение повторяем на другой стороне. Обратите внимание — с одной стороны живот будет выпирать больше, чем с другой -- это нормальная ситуация (зависит от внутриутробного положения ребенка). На той стороне, где «свисание» больше — упражнение стоит выполнять чаще.

Теперь упражнение на стабилизацию мышц живота и спины. Исходное положение: стать лицом к стене, ноги расставлены и слегка согнуты в коленях. Руки упираются в стену полными ладонями, локти также прижаты к стене. Во время выдоха мысленно перемещаем оба локтя к пупку. Потом изменяем упражнение: опять мысленно двигаем правым локтем и левым коленом друг к другу. Затем левым локтем и правым коленом. Никаких фактических движений совершать не нужно.

Первые трудности после родов

Молодую мать нельзя сразу по возвращении домой долго оставлять одну с этим крошечным плачущим комочком. Ведь тут же возникает множество проблем: как кормить, как пеленать, как купать. Хорошо, если на первых порах рядом окажется опытная женщина — мать или свекровь, которые помогут освоиться с новой ролью.

Ну, а как быть, если молодая мать остается одна? Иногда квартира в такой семье превращается то в фабрику-прачечную, то в сушильную, то в гладильную, то в накопитель грязного белья и грязной посуды. Действительно, без навыков ухода за ребенком при одновременном ведении домашнего хозяйства, без четкого планирования домашних дел, определения их приоритетности и последовательности невозможно быть хорошей хозяйкой, любящей, заботливой матерью и женой. Купать, пеленать, стирать, гладить, кормить, укладывать спать, готовить еду, убирать квартиру... Голова идет кругом! Где уж тут помнить о муже и о собственной внешности.

Неудивительно, что многие молодые мамы не выдерживают таких нагрузок и вскоре начинают испытывать хроническую усталость, их постоянно клонит в сон, появляются апатия и даже безразличие. Что же делать? Где выход? К сожалению, готовых рекомендаций не бывает, все зависит от условий, сложившихся в конкретной семье. Однако некоторые советы можно дать — и молодой матери, и людям, ее окружающим, и (прежде всего!) молодому папе.

Когда откорректированы недостатки, связанные с дисбалансом тела, и прямые мышцы пресса вернулись на положенное место за счет дыхательной гимнастики после родов, похудение может становиться приоритетом.

Основным видом аэробной нагрузки для сжигания жира остается ходьба. Одна прогулка с коляской за полчаса позволит потратить до 170 калорий. Гулять нужно много, регулярно, и это будет полезно матери и ребенку.

Если диастаз (промежуток между мышцами) составляет 1-2 см, то можно выполнять все упражнения для тренировки мышц, что важно после родов, которые связаны с ослаблением всего тела.

Женщины, которые не уделяли физическим нагрузкам время до беременности, могут начать с легких комплексов, таких как гимнастика после родов от Синди Кроуфорд. Тренировка по времени рассчитана на десять минут, включая разминку, и состоит из простых упражнений.

рисунок 5рисунок 6В нем контроль за дыханием и нагрузка на дно таза дополняются тренировками мышц живота. Обратите внимания - все упражнения делаются на выдохе и мягком напряжении мышц таза. 

Исходное положение: лежа на боку, голова, грудная клетка и таз лежат на одной линии. Колени согнуты. Одна рука, согнута в локте и лежит под головой (рисунок 5). Второй рукой упираемся в кровать на уровне пупка. Ладонь лучше всего сжать в кулак. На выдохе чуть-чуть приподнимаем таз, упираясь на кулак. Повторить несколько раз, затем это упражнение сделать лежа на другом боку.
Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Носочки подтянуты вверх. Во время выдоха начинаем тянуться носками к себе, приподнимая обе руки к поочередно к правой или левой стороне (рисунок 6). Поднимать грудь, или отрывать пятки от плоскости не нужно.
рисунок 7

gif" align="right" border="0">Исходное положение - стоя на четвереньках. (Упражнение можно так же выполнять в кровати.) Голова, верхняя часть туловища и таз находятся на одной линии. Колени расставлены на небольшое расстояние (рисунок 7). Во время выдоха втягиваем живот, и усилим напряжение тем, что слегка приподнимем левое колено и правую ладонь. Затем поменяли «диагональ» (приподнимем уже правое колено и левую ладонь).

Выполняя упражнения, вставайте из положения лежа, сначала перевернувшись на бок.

0 комментариев

Наверх