» » Биография генерал герасимов

Биография генерал герасимов

Биография Иван Герасимов

Биография

Ратный путь Ивана Александровича отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За отвагу", наградами иностранных государств. Деятельность боевого генерала отмечена высшей наградой Украины - "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда", которую вручил ему президент страны Л.Д. Кучма на торжественном заседании, посвященном 55-й годовщине освобождения Украины. Он трижды награжден государственным орденом Украины Богдана Хмельницкого, орденом "За заслуги" III степени и золотой медалью "За эффективное управление".

Ранее Герасимов занимал пост командующего войсками Центрального военного округа. Предыдущий начальник Генштаба Николай Макаров подал рапорт об отставке. В пятницу Путин уволил его с военной службы.

Представляя кандидатуру нового начальника, Шойгу назвал Герасимова "человеком военным до корня волос", уважаемым в армейской среде, имеющим большой опыт работы и в Генштабе и в поле. Министр обороны добавил, что у Герасимова есть опыт боевых действий.

Окончил Казанское суворовское военное училище (1971—1973), Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1973—1977), Военную академию бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского (1984—1987), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (1995—1997).

Источник

2. Генерал Владимир Шаманов в войне «080808»

…приказ генерал-лейтенанту Владимиру Шаманову возглавить группировку российских войск в Абхазии. В тот же день Шаманов прибыл в Адлер, оттуда — в Сухуми.

При подходе российского морского конвоя к берегам Абхазии произошёл морской бой с атаковавшими его пятью грузинскими ракетными катерами, один из которых потоплен противокорабельной ракетой.

Ночью большие десантные корабли в районе Сухуми высадили батальонную тактическую группу ВДВ и вновь вышли в море, заняв позиции для прикрытия от ударов грузинских ВМС. Ночью на аэродром Бабушары прибыли первые самолёты транспортной авиации из Ульяновска с десантниками 31-й бригады на борту.

Источник

 3. Генерал Владимир Шаманов в Чеченской кампании

Заснеженные горы, на склоне одной из которых находится селение Лаха-Варанда, по-прежнему представляют опасность. Каждый день с ближайших высот раздаются выстрелы: работают чеченские снайперы. Оттуда же с гор через войсковой заслон пытаются прорваться группы боевиков. Армейские саперы ставят на их тропах мины, оставляя для своих небольшие проходы.

На моих глазах отряд огнеметчиков в белых маскхалатах отправился на спецзадание в еще не освобожденное село Пионерское. Оно расположено в 500 метрах от Лаха-Варанды. «Сразу открывайте залповый огонь,— дает последние инструкции командир.— Потом занимайте позиции».

— Обстановка, не скрою, сложная,— говорит командующий группировкой Шаманов.— Продвигаться вперед войска пока не могут. Это обусловлено общей ситуацией в Чечне. Очаги сопротивления бандитов резко сузились, и это четко обозначилось в Грозном и в горной территории республики. Горы мешают маневрам вооруженных сил: есть непроходимые места, а расщелины и пещеры служат хорошим укрытием для бандитов. Действия авиации и артиллерии здесь не столь результативны. Плюс ко всему сложные погодные условия. Неделями стоят туманы, морозы. На днях одно из подразделений проводило разведку в районе Волчьих ворот. Ребята начали подъем на высоту 800 метров над уровнем моря. Там — обледенелые склоны, видимость — метров на сто, не больше.

2003 - 2005 гг. - начальник штаба Дальневосточного военного округа.

С 2005 г. - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ.

С декабря 2006 г. - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа.

Декабрь 2006 г. - назначен командующим войсками Ленинградского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны М. Н. Герасимов в той же должности. С начала июля 1941 года корпус в составе 23-й армии Северного фронта оборонял государственную границу СССР от посёлка Энсо до района западнее города Сортавала. С 6 августа 1941 года — командующий 23-й армии. Под командованием М. Н. Герасимова войска армии в тяжёлой обстановке отражали наступление финских войск на Ленинград с севера и под ударами сил противника отошли на линию старой государственной, границы где заняли ранее оборудованный Карельский укреплённый район. 8 сентября 1941 года направлен в распоряжение командующего войсками Ленинградского фронта К. Е. Ворошилова. В июне-сентябре 1942 года — руководитель группы контроля за формированием маршевых пополнений в военных округах. В дальнейшем М. Н. Герасимов — заместитель командующего войсками Калининского фронта, в распоряжении Главного управления кадров, заместитель командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. В этот период М. Н. Герасимов участвовал в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Прибалтийской наступательных операциях. С 16 августа по 5 октября 1944 года — командующий войсками 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Под командованием М. Н. Герасимова армия принимает участие в Мадонской и Рижской наступательных операциях. С октября 1944 года — главный инспектор пехоты Красной Армии.

Награды министерства обороны:

  • Медаль «200 лет Министерству обороны»

Более 10 лет Иван Александрович был членом Политбюро ЦК Компартии Украины, его не раз избирали депутатом Верховного Совета СССР. Последние годы он возглавляет Организацию ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов Украины.

Иван Александрович и теперь полон энергии. Его прежняя командирская выправка, молодцеватый задор, аналитический ум, ораторский дар, простота в общении и отзывчивость вызывают неизменное к нему уважение. Он много делает для социальной защиты участников войны, тружеников военного тыла, ветеранов военной службы. Причем о многих проблемах он знает не понаслышке. За последние годы он лично принял в Совете свыше 6 тысяч ветеранов.


"В общем, с одной стороны, реформа, которую начал Анатолий Сердюков, нацелена на перемены, необходимые армии. С другой, то, как эти изменения претворялись в жизнь, спровоцировало появление новых проблем", - заключает Business FM.

Продолжение темы:

Оригинал взят у videoelektronicБиография генерал герасимовв Танковая атака на Генштаб...

Живет в Киеве.

0 комментариев

Наверх