» » Ротару софия михайловна биография

Ротару софия михайловна биография

Ротару София Михайловна - Биография Ротару Софии Михайловны, его фотография, портрет или фото, жизнеописание :: BiografGuru.ru

,

,

Как победительницу её направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов (1964). В столице Украинской ССР Ротару вновь была первой. По этому случаю её фото было помещено на обложке журнала «Украина» № 27 за 1965 год, увидев которое, в неё влюбился её будущий муж, Анатолий Евдокименко. После этого конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова».

После победы на республиканском конкурсе и окончания школы в 1964 году, София твёрдо решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение (так как вокального факультета не было) Черновицкого музыкального училища.

В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлевского Дворца Съездов. В это же время на Урале, в Нижнем Тагиле служил молодой парень из Черновцов — Анатолий Евдокименко, сын строителя и учительницы, у которого тоже «одна музыка» (как говорила мать Софии дочке) была в голове. Анатолий Евдокименко закончил музыкальную школу, играл на трубе, планируя о создании ансамбля. К нему в часть попал тот самый номер журнал «Украина» с фотографией красивой девушки на обложке, после чего он вернулся и начал искать Софию. Он, будучи студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном оркестре, открыл Софии эстрадный оркестр, так как до этого для сопровождения песен Ротару использовались скрипки и цимбалы. София Ротару выделяет и сегодня в своих концертных программах значительное место народным песням, в современных аранжировках. Первой эстрадной песней в исполнении Софии Ротару стала «Мама» Броневицкого.

1968—1973: Международное признание


В 1968 году, по окончании музыкального училища, Ротару была делегирована в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. Болгарские газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию». Так было оценено исполнение украинской народной песни «На камені стою» и молдавской «Люблю весну», а также «Степом» А. Пашкевича и «Валентины» Г. Георгице. Последняя песня посвящалась присутствовавшей в зале первой женщине-космонавту Герою Советского Союза Валентине Терешковой. Председатель жюри Людмила Зыкина сказала тогда о Ротару: «Это — певица с великим будущим…»

После окончания музыкального училища она стала преподавательницей. В том же 1968 году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который заканчивая Черновицкий университет проходил практику в Новосибирске и был одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре. Молодая семья провела медовый месяц в общежитии 105-го военного завода. Анатолий Евдокименко работал на заводе им. Ленина, а София Ротару готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе «Отдых». Молодожены уехали через 3 месяца. В одном из интервью София Ротару призналась, что через год брака стала мечтать о ребенке. В то же время у Анатолия Евдокименко были другие творческие планы и он ещё продолжал учёбу. Тогда они жили вместе с родителями в двухкомнатной квартире, он не окончил ещё университет. София Ротару слукавила: "Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой. Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была — пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: «Ну что ж, хорошо». Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник. Ребёнок родился через одиннадцать месяцев.- «Сейчас я полагаю, что все сделала правильно, потом бы просто не успела — начались бы эти бесконечные гастроли». Перед родами она поспешила домой, чтобы погладить платье, в котором поехала с мужем в роддом, так как выглядеть потрясающе в любой ситуации было её стилем жизни. 24 августа 1970 года родился сын Руслан.

В 1971 году на «Укртелефильме» режиссёр Роман Алексеев снял музыкальный фильм о нежной и чистой любви девушки-горянки и донецкого паренька — «Червона рута» (Червона рута — название цветка, взятое из древней карпатской легенды. Рута цветет только в ночь на Ивана Купалу, и девушка, которой удастся увидеть цветущую руту, будет счастлива в любви). София Ротару стала главной героиней фильма. Песни композитора В. Ивасюка и других авторов исполняли также В. Зинкевич, Н. Яремчук и другие певцы. Картина имела значительный успех. После выхода на экраны фильма София Ротару получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название которого появилось само собой — «Червона рута».

В результате сотрудничества с композитором Владимиром Ивасюком был создан цикл песен, основанный на фольклорном материале и манере исполнения с использованием инструментария и аранжировок, свойственных поп-музыке 60—70-х годов. Это привело к огромной популярности Ротару в Украинской ССР. Оценивая роль Софии Ротару в популяризации песен Ивасюка, его отец, известный украинский писатель М. Ивасюк сказал перед многотысячной аудиторией земляков: «Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, разнесшей по всему миру песни моего сына».

Дебютным выступлением «Червоной руты» стало в Звездном городке у советских космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль «Червона рута» впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами. Космонавт В. Шаталов от имени своих коллег пожелал ей больших успехов в песенном творчестве. За этой сценой последовали сцена Центрального концертного зала «Россия», Кремлёвского дворца и сцена Театра эстрады. Внешняя сдержанность певицы не оставляла места для суетливости и неоправданной жестикуляции. Это явилось началом широкого признания Софии Ротару. С 1971 года София Ротару ведет отсчет своей профессиональной творческой деятельности.

Её авторами стали В. Ивасюк, студент музыкального училища Валерий Громцев, руководитель ВИА «Смеричка» Левко Дутковский, а наставниками заместитель директора Черновицкой филармонии Пинкус Абрамович Фалик и его жена, заслуженная артистка УССР Сиди Львовна Таль. Фалик являлся в то время одним из крупнейших администраторов с международным признанием. До начала Второй мировой войны он был продюсером известной английской певицы Джери Скотт.

Первая профессиональная программа «Червоной Руты» не была утверждена худсоветом, так как вместо тематики «любовь, комсомол и весна» она пела «Враги сожгли родную хату». Это не понравилось комиссии министерства культуры, и программу запретили. После звонка Фалика в Москву «Червону руту» в обход всех запретов включили в программу «Звезды советской и зарубежной эстрады» и ансамбль попал в компанию к немцам, болгарам, чехам, югославам. В Ташкенте люди принимали её за иностранку и после концерта расспрашивали, понравился ли ей Советский Союз, где она так хорошо научилась петь по-русски. В Грозном на стадионе во время исполнения у певицы лопнула «молния» на спине, что заметили зрители. Певица придерживала платье пока один из зрителей не приколол булавку.

Благодаря популяризации её творчества официальными советскими властями в качестве примера интернациональной советской культуры (этническая молдаванка исполняла песни на молдавском, украинском и русском языках), а также искренним симпатиям многомиллионной публики, Ротару имела постоянную аудиторию на радио и телевидении, вела активную концертную деятельность.

В 1972 году с программой «Песни и танцы Страны Советов» София Ротару и «Червона рута» участвовали в турне по Польше.

В 1973 году в Бургасе (Болгария) состоялся конкурс «Золотой Орфей». Ротару получила на нём первую премию, исполнив «Мой город» Евгения Доги и песню на болгарском языке «Птица» Т. Русева и Д. Демьянова. 1973 год принёс ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в её исполнении «Кодры» и «Мой город» на молдавском языке были записаны в фильме «Весенние созвучия — 73».

София Ротарь, родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Новоселицкого
района Черновицкой области (Украина), там же и выросла. Отец - Ротарь
Михаил Федорович, родился 22.11.18-умер 12.03.04, мать
- Ротарь Александра Ивановна, родилась 17.04.20,
умерла 16.09.97. Супруг: Евдокименко Анатолий
Кириллович, рождён 20.01.42, умер 23.10.02. Сёстры
певицы: Ротарь Зинаида Михайловна, Ротарь Лидия
Михайловна и Ротарь Аурика Михайловна; имеются и
братья: Ротарь Анатолий Михайлович и Ротарь Евгений
Михайлович. Сын: Евдокименко Руслан Анатольевич;
внуки: Анатолий и София.

Червона рута – название цветка, взятое из древней карпатской легенды. Рута цветёт только в ночь на Ивана Купала, и девушка, которой удастся увидеть цветущую руту, будет счастлива в любви.

Руководителем ансамбля стал Анатолий Евдокименко. Несмотря на то, что он некоторое время работал на кафедре, у него были научные статьи, он изменил свою профессию. Безумно любя свою жену, он окончил затем и режиссерский факультет Киевского института культуры, стал режиссером-постановщиком всех ее концертных программ.

Дебютом "Червоной руты" стало выступление в Звездном городке у советских космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль "Червона рута" впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами. Лишь только она закончила петь "Червону руту", как зал буквально вздрогнул от аплодисментов. Столь неожиданно теплым приемом она была чрезвычайно взволнована. Почему-то ей подумалось: если эти необычные в ее представлении люди находят радость в ее песнях, значит, она обязана петь, упорно идти избранным путем. А потом еще космонавт В. Шаталов от имени своих коллег пожелал ей больших успехов в песенном творчестве.

София лишь укрепилась в своем желании. Затем она пела на сцене Центрального концертного зала "Россия", Кремлёвского дворца и на сцене театра эстрады. Дебютируя на столичной сцене, Ротару меньше всего напоминала робкого новичка. Это был вполне зрелый мастер, уверенный в своей силе. Внешняя сдержанность певицы, не оставлявшая место для суетливости и неоправданной жестикуляции, удивительным образом гармонировала с полетом ее сверхэкспрессивного голоса. Она пела так, будто это были самые главные концерты в ее жизни. Казалось, она долго копила душевные силы, чтобы сегодня, сейчас выразить всю свою страсть, всю радость и боль без остатка. Ошеломляющая творческая "щедрость" Ротару необычайно возбуждала зрителей, вызывая горячую волну ответного чувства...

Рост популярности

Это явилось началом широкого признания Софии Ротару. Именно с 1971 года она ведет отсчет своей профессиональной творческой деятельности.

Ее авторами стали В. Ивасюк, студент музыкального училища Валерий Громцев, руководитель ВИА "Смеричка" Левко Дутковский. А заместитель директора Черновицкой филармонии Пинкус Абрамович Фалик и его жена, заслуженная артистка УССР Сиди Львовна Таль были тогда её вторыми родителями. Фалик являлся в то время одним из крупнейших администраторов с мировым признанием. Еще до войны он был продюсером известной английской певицы Джери Скотт.

Самую первую профессиональную программу "Червоной Руты" худсовет не утвердил. Тогда нужно было выдерживать определенную линию. Например, "любовь, комсомол и весна" т.е. все выступление должны были пропитывать радость, оптимизм. А она пела "Враги сожгли родную хату". Это не понравилось комиссии Министерства культуры, программу запретили. По сути, им перекрывали кислород. Спас Фалик. Он позвонил в Москву, и Червону руту, в обход всех разрешений, включили в программу "Звезды советской и зарубежной эстрады". Они попали в компанию к немцам, болгарам, чехам, югославам. В Ташкенте люди после концерта расспрашивали, понравился ли ей Советский Союз, где она так хорошо научилась петь по-русски. Оказалось, ее принимали за болгарку. Остались незабываемые и забавные, смешные случаи на концертах.

Это было в Грозном на стадионе: вышла на эстраду - стройная, в красном облегающем платье с застежкой-молнией на спине. И тут, как раз во время исполнения, "молния" лопнула. Зрители, конечно, заметили. Придерживает она платье руками, чтобы не слетело, и вдруг на сцену выбегает какой-то сердобольный гражданин с огромной булавкой. Развернул ее спиной к публике и под общее веселье спас-таки.

В 1972 году с программой "Песни и танцы Страны Советов" София Ротару и "Червона Рута" участвовали в турне по Польше.

В 1973 году в Бургасе (Болгария) состоялся конкурс "Золотой Орфей", Ротару получила на нем I премию, исполнив песню Е. Доги "Мой город" и "Птица" - песню на болгарском языке, посвященную памяти Паши Христовой, авторами которой являются Т. Русев и Д. Демьянов. Тот же год принес ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в ее исполнении "Кодры" и "Мой город" на молдавском языке были записаны в фильме "Весенние созвучия - 73".

На фестивале "Песня - 73" песня Е. Доги "Мой город" в исполнении Софии Ротару стала лауреатом...

Когда София Ротару выходит на сцену и начинает петь, забываешь обо всем на свете. Её прозрачный, чарующий голос проникает в душу, волнует и покоряет каждого, кто любит эстраду, любит песню. Вот стоит она перед микрофоном в свете прожектора - стройная, праздничная, словно весенняя веточка. Сколько в ней обаяния, красоты, сколько искренности и волнения, когда на прекрасном языке музыки и поэзии она доверительно делится с нами всем, что её радует и печалит...


В 1972 году с программой «Песни и танцы Страны Советов» София Ротару и «Червона рута» участвовали в турне по Польше. В 1973 году в Бургасе (Болгария) состоялся конкурс «Золотой Орфей». Ротару получила на нем первую премию, исполнив «Мой город» Е. Доги и песню на болгарском языке «Птица» Т. Русева и Д. Демьянова. 1973 год принес ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в ее исполнении «Кодры» и «Мой город» на молдавском языке были записаны в фильме «Весенние созвучия – 73». Песня «Мой город» стала лауреатом фестиваля «Песня-73».


В 1974 году София Ротару окончила Кишиневский институт искусств имени Музыческу и стала лауреатом фестиваля «Янтарный соловей» в Сопоте (Польша), где исполнила «Воспоминание» Б. Рычкова и «Водограй» В. Ивасюка. За исполнение польской песни из репертуара Халины Фронцковяк «Кто-то» (русский текст А. Дементьева) певица получила вторую премию. В 1975 году она стала солисткой Крымской филармонии.


Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. Арно Бабаджанян написал для нее «Верни мне музыку», Алексей Мажуков – «А музыка звучит», Павел Аедоницкий – «Для тех, кто ждет», Оскар Фельцман – песню «Только тебе», Давид Тухманов – «В доме моем» и «Вальс», Юрий Саульский – «Обычную историю». София Ротару была первой исполнительницей песен композитора Евгения Мартынова, таких как «Лебединая верность» и «Баллада о матери». Долгие годы творческого сотрудничества связывают певицу с композитором Владимиром Матецким. Начало этому сотрудничеству положила песня «Лаванда», написанная В. Матецким в 1985 году для ее дуэта с Яаком Йоалой и до сих пор не потерявшая своей популярности. За «Лавандой» последовали «Луна, луна», «Было, но прошло», «Дикие лебеди», «Хуторянка», «Засентябрило», «Лунная радуга», «Звезды как звезды» и многие другие.


София Ротару исполнила более 400 песен на русском, молдавском, украинском, болгарском, сербском, польском, итальянском, английском, немецком языках. За 30 лет творческой деятельности она прошла долгий путь от начинающей, никому не известной буковинской певицы до народной артистки трех государств. И всегда ее песни становились шлягерами, которые тут же подхватывал и пел народ. Многие из них стали классикой украинской и российской эстрады.

В 1980 году София Ротару была награждена орденом «Знак почета». А в 1981 Ротару стала сотрудничать с «Машиной времени». ее творчество сдвинулось в сторону рОковой тематики. В тот же год Ротару исполнила роль в фильме «Где ты, любовь?», без дублера проехав по узкой насыпи вдоль моря на мотоцикле.

А в 1983 году коллектив Ротару сделали невыездным из-за записи канадского альбома. Но она все же получила звание Народной артистки Молдавии. Впоследствии были сняты несколько музыкальных фильмов: «Вас приглашает София Ротару» и «Монолог о любви».

Новую струю в творчество певицы привнес композитор Владимир Матецкий. К концу 1980-х Ротару стала первой леди советской эстрады, затмив саму Аллу Пугачеву. Она начала сотрудничество с шоу-балетом «Тодес», что сделало ее концертные выступления незабываемыми.

В 1985 году участвовала в съемках фильма «Вас приглашает София Ротару». В 1986 – в романтическом музыкальном телефильме «Монолог о любви», в котором София снимается в опасных сценах без дублера. В 2004 г. артистка сыграла одну из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка», где исполнила песню «А я ж его любила».

София Ротару: личная жизнь

В это же время певицу ждали неприятные события на Украине. Местных музыкальных деятелей все больше раздражало то, что певица сотрудничает с Россией, поет на русском языке. В результате некоторыми продюсерскими структурами и концертными объединениями, терявшими в ходе экономических реформ контроль над финансовой стороной концертной деятельности Ротару, были организованы беспорядки на ее концертах во Львове. Певицу, вышедшую на сцену, чтобы петь, освистали, потрясая плакатами: «София, тебя ждет кара!».

Тем не менее, певицу это не остановило, она продолжила давать концерты, а в них петь и украинские, и молдавские, и российские песни, не отделяя себя ни от одной культуры, к которой считает, что принадлежит.

Кроме хороших гонораров С.Ротару иногда получает дорогие подарки. Так, в декабре 2006-го пресса разрывалась сообщениями о том, что самый богатый украинец Ринат Ахметов, владелец управляющей компании СКМ и ФК "Шахтер", преподнес звезде шикарный автомобиль "Бентли" стоимостью 250 тыс. евро - в честь творческого юбилея (35 лет работы на сцене).

В настоящее время София Ротару проживает в Ялте, где расположена ее звукозаписывающая студия и собственный отель. Любимый муж Анатолий умер в 2002 году, и певица сохраняет верность его памяти. У Софии двое внуков: София-младшая (2001 г.р.) и Анатолий (1994 г.р.), который уже работает в одном из модельных агентств Лондона

Дата публикации: 02.02.2002 01:02:03

0 комментариев

Наверх