» » Биография софії ротару

Биография софії ротару

РОТАРУ-ТВ : Биография

Голос юной певицы был уникален в том, что будучи альто и спев такие оперные произведения, как «Целуй меня крепче» на испанском (песня вошла в сборник «Ночь в опере»), она стала первой поп-певицей, кто пел речитативом (спев позже и рок и рэп («Червона рута», 2006, София Ротару и ТНМК) и джазовые (как песня «Магазин Цветы») произведения).

В следующем, 1963 году, в Черновцах, на областном смотре художественной самодеятельности, она также завоевала диплом первой степени.

Как победительницу её направили в Киев для участия в республиканском фестивале народных талантов (1964). В столице Украинской ССР Ротару вновь была первой.

По этому случаю её фото было помещено на обложке журнала «Украина» № 27 за 1965 год, увидев которое, в неё влюбился её будущий муж, Анатолий Евдокименко. После этого конкурса народный артист СССР Дмитрий Гнатюк сказал землякам: «Это ваша будущая знаменитость. Запомните мои слова».

После победы на республиканском конкурсе и окончания школы в 1964 году, София твёрдо решила стать певицей и поступила на дирижерско-хоровое отделение (так как вокального факультета не было) Черновицкого музыкального училища.

В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлевского Дворца Съездов. В это же время на Урале, в Нижнем Тагиле служил молодой парень из Черновцов — Анатолий Евдокименко, сын строителя и учительницы, у которого тоже «одна музыка» (как говорила мать Софии дочери) была в голове. Анатолий Евдокименко закончил музыкальную школу, играл на трубе, планируя о создании ансамбля.

К нему в часть попал тот самый номер журнал «Украина» с фотографией красивой девушки на обложке, после чего он вернулся и начал искать Софию. Он, будучи студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном оркестре, открыл Софии эстрадный оркестр, так как до этого для сопровождения песен Ротару использовались скрипки и цимбалы.

София Ротару выделяет и сегодня в своих концертных программах значительное место народным песням, в современных аранжировках. Первой эстрадной песней в исполнении Софии Ротару стала «Мама» Броневицкого.

В 1968 году, по окончании музыкального училища, Ротару была делегирована в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.

Болгарские газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию». Так было оценено исполнение украинской народной песни «На камені стою» и молдавской «Люблю весну», а также «Степом» А. Пашкевича и «Валентины» Г. Георгице.

Последняя песня посвящалась присутствовавшей в зале первой женщине-космонавту Герою Советского Союза Валентине Терешковой. Председатель жюри Людмила Зыкина сказала тогда о Ротару: «Это — певица с великим будущим…»

После окончания музыкального училища она стала преподавательницей. В том же 1968 году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который заканчивая Черновицкий университет проходил практику в Новосибирске и был одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре. Молодая семья провела медовый месяц в общежитии 105-го военного завода.

Анатолий Евдокименко работал на заводе им. Ленина, а София Ротару готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе «Отдых». Молодожены уехали через 3 месяца. В одном из интервью София Ротару призналась, что через год брака стала мечтать о ребенке. В то же время у Анатолия Евдокименко были другие творческие планы и он ещё продолжал учёбу.

Тогда они жили вместе с родителями в двухкомнатной квартире, он не окончил ещё университет. София Ротару слукавила: «Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой. Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была — пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: «Ну что ж, хорошо». Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник.

Ребёнок родился через одиннадцать месяцев.- «Сейчас я полагаю, что все сделала правильно, потом бы просто не успела — начались бы эти бесконечные гастроли». Перед родами она поспешила домой, чтобы погладить платье, в котором поехала с мужем в роддом, так как выглядеть потрясающе в любой ситуации было её стилем жизни. 24 августа 1970 года родился сын Руслан.

В 1971 году на «Укртелефильме» режиссёр Роман Алексеев снял музыкальный фильм о нежной и чистой любви девушки-горянки и донецкого паренька — «Червона рута» (Червона рута — название цветка, взятое из древней карпатской легенды. Рута цветет только в ночь на Ивана Купалу, и девушка, которой удастся увидеть цветущую руту, будет счастлива в любви).

София Ротару стала главной героиней фильма. Песни композитора В. Ивасюка и других авторов исполняли также В. Зинкевич, Н. Яремчук и другие певцы. Картина имела значительный успех. После выхода на экраны фильма София Ротару получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название которого появилось само собой — «Червона рута».

В результате сотрудничества с композитором Владимиром Ивасюком был создан цикл песен, основанный на фольклорном материале и манере исполнения с использованием инструментария и аранжировок, свойственных поп-музыке 60-70-х годов.

Это привело к огромной популярности Ротару в Украинской ССР. Оценивая роль Софии Ротару в популяризации песен Ивасюка, его отец, известный украинский писатель М. Ивасюк сказал перед многотысячной аудиторией земляков: «Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, разнесшей по всему миру песни моего сына».

Дебютным выступлением «Червоной руты» стало в Звездном городке у советских космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль «Червона рута» впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами.

22 сентября 1968 года в Маршинцах София и Анатолий сыграли свадьбу. Родители не возражали. Мама лишь сказала: "Ты только, Соня, хорошо подумай, выходишь замуж - значит, на всю жизнь!". Свадьба была "скромная" - человек на двести. К вечеру пошел дождь, но даже он не прервал веселья: счастливая невеста в длинном платье, промокшая до нитки, продолжала танцевать до упаду...

Медовый месяц они провели в Новосибирске - так как в то время Анатолий оканчивал университет и был направлен туда на практику. Он работал на заводе имени Ленина, и молодая семья жила тут же, в общежитии 105-го военного завода. Соня готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе "Отдых". Молодожены уехали через 3 месяца.

Однако в мыслях у Софии было лишь одно...
София Михайловна как-то поделилась: - Через год нашего брака я стала мечтать о ребенке. И намекала время от времени об этом Толику. А он строил большие творческие планы и с ребенком не спешил. К тому же мы жили вместе с родителями в 2-х комнатной квартире, он не окончил еще университет. Денег не хватало, просить их у родителей было в нашей семье не принято. Мы же взрослые люди. Ну ладно, ладно думаю... И как-то говорю ему: "Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой." Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была - пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: "Ну что ж, хорошо". Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник.

Вот только ждать ему пришлось не девять месяцев, а одиннадцать, потому что забеременела Соня только спустя два месяца после того разговора.

- Сейчас, я полагаю, что все сделала правильно, - лукаво улыбается Ротару. - Потом бы просто не успела - начались бы эти бесконечные гастроли...

Ротару попала в роддом в ночь с воскресенья на понедельник. Весь день накануне она проплакала: Толик не взял ее с собой на рыбалку. Взбунтовались его родители: "Куда вы еще собрались? Соня, тебе рожать с минуты на минуту, а ты карпов идешь ловить?". Толик вернулся под вечер с небывалым уловом, и вместе с Соней они отправились проведать знакомых музыкантов. Схватки начались по дороге домой. Вы думаете, Ротару тут же поспешила в больницу? Как бы не так! Она поспешила домой, чтобы погладить платье, в котором и отправилась с мужем в роддом. Выглядеть потрясающе в любой ситуации было ее стилем жизни.

Двадцать четвертого августа 1970 года родился сын. Ему дали имя Руслан. Он оказался абсолютной копией отца.

...Такого в Черновцах еще не видели! Толик встречал жену и сына с оркестром. Все музыканты города собрались под окнами роддома и играли. Кто на трубе, кто на скрипке, кто на флейте. Проезжающие мимо машины тормозили, троллейбусы и автобусы останавливались, из всех близлежащих домов высыпали люди... Когда появилась Соня, в воздухе замелькал фейерверк пробок от шампанского. Всю дорогу до дома счастливый отец танцевал с сыном на руках...

А в 1971 году на "Укртелефильме" режиссером Романом Алексеевым был снят музыкальный фильм о нежной и чистой любви девушки-горянки и донецкого паренька "Червона рута". Песни В. Ивасюка и других авторов исполнили В. Зинкевич, Н. Яремчук и другие. София Ротару стала главной героиней. Фильм имел значительный успех. И когда в октябре София получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название ансамбля появилось само собой - "Червона рута"...

Еще и потому, что так называлась одна из первых песен гениального композитора и поэта Владимира Ивасюка. В песнях Володи удивительным образом сочетались красота и романтика буковинского края, свежесть и целомудренность первой любви, бескрайняя вера в счастье. София считает встречу с композитором Ивасюком счастливым подарком судьбы. Никто из композиторов, с которыми она будет работать позднее, не чувствовал так глубоко душу певицы, ее понимание и восприятие жизни. Большинство его песен были написаны специально для нее, для ее чрезвычайно прекрасного голоса. Они были современными, но вместе с тем построены на многонациональном мелосе народов, живущих на Буковине. Это было новое, удивительно яркое слово в песенной культуре Украины. Действительно, песни Володи подарили певице крылья, именно с ними засверкала ее эстрадная звезда.

Оценивая роль Софии Ротару в популяризации песен Володи, его отец, известный украинский писатель М. Ивасюк скажет перед многотысячной аудиторией земляков буквально следующее: "Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, разнесшей по всему миру песни моего сына".

Действительно по всему свету, потому что в тысячах различных концертов Софии во многих и многих странах всегда звучали и звучат песни Володи, многие из которых стали классикой песенного искусства.

Сама песня "Червона рута" до сих пор является визитной карточкой Софии Михайловны. Ибо она нашла свою червону руту …

Ротару решила стать певицей и поступила на поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музучилища. В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлевского дворца съездов. По окончании музыкаьного училища Ротару начала разъезжать по различным фестивалям, так как талантливую девушку обязательно включали в состав молодежных делегаций. В Болгарии 21-летняя София завоевала золотую медаль и первую премию на конкурсе исполнителей народных песен.

Людмила Зыкина назвала ее тогда «певицей с великим будущим».

По окончании музучилища Ротару стала преподавать там же. В 1968 году вышла замуж за Анатолия Евдокименко, парня, который влюбился в нее по фото и все же нашел свою любимую… В 1970-м родила сына Руслана.

Конец восьмидесятых годов прошел в тесном сотрудничестве с танцевальным коллективом «Тодес», который зарекомендовал себя во многом из-за выступлений на всех концертах артистки. Творческий союз артистки и балета продолжался целых пять лет.

После распада Советского Союза Ротару участвовала в гастролях по отколовшимся республикам и дальнему зарубежью, продолжала петь русские и украинские песни. Певица до сих пор не утратила популярность среди зрителей на постсоветском пространстве и имеет свою стабильную и верную аудиторию, в том числе и заграницей.

София Ротару: фильмы

За этой сценой следуют все более крупные – «Россия», театр Эстрады, Кремлевский дворец. 1971-й год становится годом, с которого София Ротару официально ведет отсчет своей творческой деятельности. И уже в этом же году певица начинает собирать аншлаги, причем, не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря – Польше и Болгарии. В середине 70-х Ротару еще больше повышает свою популярность, сотрудничая с талантливыми и популярными композиторами и поэтами. В это время появляются многие хиты, которые пройдут вместе с ней всю жизнь, став ее визитной карточкой. Такие как «Аист на крыше» Давида Тухманова, «Танец на барабане» Раймонда Паулса и «Лебединая верность» Евгения Мартынова – сложные, драматичные песни, требующие от исполнителя не только прекрасного владения голосом, но и, безусловно, актерского мастерства. То, что все они до сих пор у любого человека ассоциируются с Софией Ротару, говорит только об одном – лучше нее их так никто и не спел.

Уже в это время Ротару получает полное признание всей Советской публики. Ну а в 1976-ом году оно становится официальным – ей присуждают звание народной артистки Украины. Правда, в одном месте потеряешь – в другом найдешь, и наоборот. В это же время Софией Ротару начал сильно интересоваться запад, немецкая фирма звукозаписи была готова записывать с ней большой студийный диск. Однако, Ротару на Запад не пустили. Доходило до смешного: когда западные продюсеры звонили в Госконцерт, им так отвечали: «Ротару? Такая тут не работает».

Еще и потому, что так называлась одна из первых песен гениального
композитора и поэта Владимира Ивасюка. В песнях Володи удивительным
образом сочетались красота и романтика буковинского края, свежесть и
целомудренность первой любви, бескрайняя вера в счастье. София считает
встречу с композитором Ивасюком счастливым подарком судьбы. Никто из
композиторов, с которыми она будет работать позднее, не чувствовал так
глубоко душу певицы, ее понимание и восприятие жизни. Большинство его
песен были написаны специально для нее, для ее чрезвычайно прекрасного
голоса. Они были современными, но вместе с тем построены на
многонациональном мелосе народов, живущих на Буковине. Это было новое,
удивительно яркое слово в песенной культуре Украины. Действительно,
песни Володи подарили певице крылья, именно с ними засверкала ее
эстрадная звезда.

Оценивая роль Софии Ротару в популяризации песен Володи, его отец,
известный украинский писатель М.Ивасюк скажет перед многотысячной
аудиторией земляков буквально следующее: "Мы должны низко поклониться
молдавской девочке Соне, разнесшей по всему миру песни моего сына".

Действительно по всему свету, потому что в тысячах различных концертов
Софии во многих и многих странах всегда звучали и звучат песни Володи,
многие из которых стали классикой песенного искусства.

Сама песня "Червона рута" до сих пор является визитной карточкой Софии
Михайловны. Ибо она нашла свою червону руту …

Червона рута – название цветка, взятое из древней карпатской легенды.
Рута цветёт только в ночь на Ивана Купала, и девушка, которой удастся
увидеть цветущую руту, будет счастлива в любви.

Руководителем ансамбля стал Анатолий Евдокименко. Несмотря на то, что он
некоторое время работал на кафедре, у него были научные статьи, он
изменил свою профессию. Безумно любя свою жену, он окончил затем и
режиссерский факультет Киевского института культуры, стал
режиссером-постановщиком всех ее концертных программ.

Дебютом "Червоной руты" стало выступление в Звездном городке у советских
космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль "Червона рута" впервые
заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления
советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является
сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с
современными ритмами.


София Михайловна награждена орденами «Знак Почета» (1980), Дружбы народов (1985), «За заслуги перед Отечеством» (2002), почетным отличием Президента Украины (1996), орденом Республики Молдова (1997), орденом Украины «Знак Почета» (2002), а также орденами Николая Чудотворца (1998), Святой княгини Ольги I и III степени (2002, 1999). С.М. Ротару – почетный гражданин Автономной Республики Крым (1997) и города Черновцы (1998).


Живет в пригороде Ялты, в поселке Никита (Украина).

2006

Кроме хороших гонораров С.Ротару иногда получает дорогие подарки. Так, в декабре 2006-го пресса разрывалась сообщениями о том, что самый богатый украинец Ринат Ахметов, владелец управляющей компании СКМ и ФК "Шахтер", преподнес звезде шикарный автомобиль "Бентли" стоимостью 250 тыс. евро - в честь творческого юбилея (35 лет работы на сцене).

Живет в пригороде Ялты, в поселке Никита (Украина).

загрузка...

0 комментариев

Наверх