» » Биография катя огонёк певца шансона

Биография катя огонёк певца шансона

Катя Огонёк — Биография

Ка́тя Огонёк (настоящее имя Кристи́на Евге́ньевна Пенха́сова; 17 мая 1977, Джубга — 24 октября 2007, Москва) — российская певица, исполнительница русского шансона.

Кристина Пожарская (Пенхасова) родилась в посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Родители: мать — Тамара Ивановна, танцовщица (танцевала в студии Вирского), отец — Евгений Семёнович, музыкант (работал с ансамблем «Самоцветы»). Окончила 9 классов средней школы, а также музыкальную и хореографическую школы в Кисловодске.

Музыкальные способности стали проявляться
еще в школьном возрасте – на самых обычных уроках музыки. Однако
музыкального образования исполнитель так и не получил. После окончания
девяти классов, поступил в Макеевский металлургический техникум. В это
же время услышал первый альбом М. Круга (1996 г. «Жиган-лимон»), после
чего стал увлекаться его творчеством. Как и большинство молодежи того
времени, он пел песни Круга во дворах и подъездах под гитару.

«Я Маша Ша, собою хороша,
Я Маша Ша, весёлая душа
… есть у меня вино и анаша…
есть у меня шалаш для балдежа —
пойдём в шалаш со мною, Миша Ша?..»

— вот несколько цитат из первых двух альбомов, выдержанных в таком духе. Песня «Доктор Дракула» посвящена странному влечению женщины к вампиру, а песня «Мой муж» — лесбийской любви.

Но в том же 1998 году певица сменила и псевдоним, и основную тему в своём исполнительском творчестве, и в дальнейшем к жанру «жёсткого эротического юмора» не возвращалась.

Тюремная лирика

Песни из альбомов «Белая тайга  I» и «Белая тайга  II», созданых в сотворчестве с Вячеславом Клименковым, уже относятся к тому жанру, к тому направлению русского шансона, которое станет основным в творчестве Кати Огонёк на годы вперёд.

Многие из них — это тюремные, каторжанские песни, но есть и песни о простом, человеческом — о любви и разлуке, верности и печали, одиночестве человека перед жизнью. В 90-е годы XX века песни такого жанра были весьма востребованы и популярны.

Две песни из этих двух альбомов спеты В. Клименковым: «Костерок» и «Заболела душа». Песни «Вор», «Чёрное, чёрное море» Вячеслав Клименков и Катя Огонёк совместно исполняют, остальные — Катя Огонёк.

Музыка из песни «Хакинск»[7] до сих пор звучит (как фоновая музыка) в каждом выпуске радиопередачи для заключённых «Калина красная», еженедельно выходящей в эфир на «Радио России»

В серии «Легенды Русского Шансона» в 1999 году вышел и диск Кати Огонёк (том 5). В нём новых песен не было, только уже вышедшие в альбомах «Белая тайга I» и «Белая тайга II», разве что в немного других аранжировках. Зато следующий альбом «Звонком из зоны» состоял целиком из музыкальных премьер. Потом опять вышел альбом ремиксов, потом снова новинки в альбоме «Через года» (2000 г.) с песней «Жиган»[8], герой которой, как говорила Катя Огонёк в одном из интервью, стал для неё любимым героем её песен.

В первый альбом Кати, который появился в 1998 году, вошли композиции на стихи Славы Клименкова. Название его было «Белая тайга», и пользовался он грандиозной популярностью. Чуть позже она недолго сотрудничала с группой «Лесоповал», а также с М. Шелегом и В. Черняковым. Однако последующие работы не принесли ей такого триумфа, как дебютные. За всю творческую жизнь певица выпустила десяток сольных альбомов и бесконечное число сборников.

Кстати, в некоторых интервью Катя Огонек говорила, что сама отбывала наказание в местах не столь отдаленных.

«Если честно, то я не очень бы хотела рассказывать об этом в деталях. Мне тяжело вспоминать. Меня осудили по статье 211-й, часть вторая (затем изменили на часть третью). В этой статье ничего страшного нет, просто напросто случилась довольно неприятная история с моей машиной. Это нечаянная ситуация. Я сидела два с небольшим года. Освободили условно-досрочно - попала под амнистию. Наверное, не за примерное поведение, а за хороший вокал», - рассказывает Катя Огонек.



Эта версия про отбывание наказания в тюрьме разошлась по СМИ. После певица вообще перестала упоминать о своем тюремном прошлом, а после смерти Кати Огонек продюсер опроверг легенду.



24 октября 2007 Катя скончалась после продолжительной болезни, похоронена в Москве, на Николо-Архангельском кладбище. Сиротой осталась шестилетняя дочь Валерия... Кате Огонек было только 30. В планах был выход нового альбома "Ты в сердце моем", для которого Катя успела записать несколько песен. Альбом вышел посмертно в 2008 году.

В ряде ранних интервью певица утверждала, якобы отбывала наказание в местах лишения свободы:

Я исполнила песни Славы Клименкова, московского автора, написанные специально для меня. Спасибо всем, кто в меня поверил, но больше всего я благодарна моему отцу. Мои продюсеры не сразу подобрали мне репертуар, но, оценив мой хрипловатый тембр (я же не подделываюсь - в жизни говорю точно так же!), поняли, что попса здесь не пройдет, да и тех, кто поет "тру-ля-ля", без меня хватает".

Похороны проходили в Москве, на Николо-Архангельском кладбище. Чтобы установить памятник на могиле знаменитой певицы, которую многие поклонники называли «королевой русского шансона», отцу Кристины Пенхасовой пришлось организовывать в 2010 году благотворительный концерт в городе Красногорске.

Дискография

Досье NEWSru.com:
Культура //
Музыка //
Огонек Катя

0 комментариев

Наверх