» » Биография певицы кати огонек

Биография певицы кати огонек

Музей шансона :: Архив :: Заметки :: Катя Огонек: погасшая звезда шансона

Пожалуй, нигде в мире жанр шансон так не популярен, как в России. Да и само французское слово "шансон" в лексиконе отечественных слушателей появилось относительно недавно. Потому как еще лет 10-15 назад жанр, в котором работают Александр Новиков, Михаил Шуфутинский, Вилли Токарев и другие, называли доходчиво и просто — блатняк.

ДЕВЧОНКА ИЗ ЗОНЫ

Первым подобные песни в нашей стране начал продвигать основоположник отечественного шансона. Аркадий Северный. Было это еще в далеких 1960-х. Песни зоне, воровской чести и фарте, лебединой верности нравились половине Союза, возможно потому, что трудно найти у нас семью, в которой не было бы судимых. Да и сама поговорка «От сумы и тюрьмы не зарекайся» родилась именно здесь, а не где-то в Европе. Может поэтому долгое время считалось, что подобные песни может петь человек, сам прошедший лагеря, и, естественно, мужчина. Такому, как говорили зеки, веры больше...

Биография исполнителя: Катя Огонек (Пенхасова Кристина Евгеньевна), она же Кристина Пожарская (Богданова), Маша Ша.

Родилась 17 мая 1977 года в курортном посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края, который расположен в 80 км от Туапсе, на берегу небольшой бухты. Мать Тамара Ивановна - бывшая танцовщица, танцевала в Национальном заслуженном академическом ансамбле танца Украины им. Павла Вирского. Отец Евгений Семенович - музыкант, работал в ВИА "Самоцветы". Затем семья переезжает в город Кисловодск. Кристина окончила девять классов средней школы, занималась балетом, там же окончила музыкальную и хореографическую школы.
Карьера певицы началась с того, что ее демо записи услышали продюсер Александр Кальянов и поэт Александр Шаганов, Кристину пригласили на работу в группу 10А (десятый "А"), результатом этого стал переезд в Москву. Первый профессиональный опыт она получила записав под псевдонимом Кристина Пожарская песни автора Александра Морозова.

В 1995 году студия «Союз Продакшн» проводит кастинг для нового музыкального проекта в стиле русского шансона. Кристина становится участницей конкурса и побеждает. В рамках проекта под псевдонимом Маша Ша она выпускает альбомы «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша». Обе записи вышли в 1998 году и отличались достаточно низкопробными текстами на эротическую тематику, автором которых был Михаил Шелег. После выхода альбомов Кристина резко меняет не только репертуар, но и псевдоним на Катю Огонек.

Биография певицы кати огонек

С 1997 года она сотрудничает с композитором и продюсером Вячеславом Клименковым и под его руководством выпускает в 1998 году альбом «Белая тайга». Через год выходит альбом-продолжение «Белая тайга-2». Песни этих альбомов написаны в фирменном для Кати Огонек стиле русского шансона, от которого она больше не отойдет.

В частности, она сотрудничала с «Лесоповалом» Михаила Танича, но не удержалась в коллективе, несмотря на поддержку самого Михаила Исаевича. «Лесоповал» всегда был брутальной мужской группой, и музыкантам не нравилось, что певица отнимала у них внимание публики. 

В 1995 году Кристина выиграла конкурс компании «Союз Продакшн» и стала лицом и голосом нового проекта — Маша Ша. Разбитная хрипловатая Маша пела довольно провокационные песни с серьезным эротическим уклоном. 

Партнером Кристины был известный шансонье Михаил Шелег, который в проекте выступал под именем Миша Ша. Совместно они выпустили альбомы «Миша+Маша=Ша!!!», а также «Маша-ша — Резиновый Ванюша», в которых основными были темы секса, блуда, презервативов, лесбийской любви и прочей похабщины. 

В 1999 году в рамках серии «Легенды Русского Шансона» вышел очередной диск Кати (том 5). Новых песен там не было, но старые были представлены в новых аранжировках. Следующий альбом под названием «Звонок из зоны» полностью состоял из новых песен. Следом вышла пластинка ремиксов, а в 2000 году снова только новинки в альбоме «Через года». В этой пластинке была песня «Жиган» и как призналась Катя Огонек, герой композиции стал для нее самым любимым.

Уже к началу нового века Катя Огонек стала очень популярной и у коллег и у слушателей. В 2000 году даже вышла пародийная пластинка «Катя Фитилек» барда Леонида Сергеева. Тогда же Кристина начинает работать с продюсером Владимиром Черняковым. С ним певица записала 8 альбомов.


Тюремная жизнь

Эта версия разошлась по многим СМИ[9][10]. Впоследствии певица перестала упоминать о «тюремном опыте»[11][12], а продюсер В. Черняков окончательно опроверг эту легенду уже после смерти певицы[13].

Все, кто знал Катю Огонёк, отмечали её скромность. Владимир Окунев рассказывал: «Катя не так уж много зарабатывала. Жила она в Москве на съёмной квартире, содержала родителей. Катя была простой русской бабой (хотя у неё были и еврейские корни) и никто не замечал за ней никакой звёздности».

Катя Огонёк была популярна не только в России, но и за рубежом. Однако даже популярность певицы не спасала порой от казусов. Американское посольство дважды отказало ей в рабочей визе, в тот момент, когда были проданы все билеты на концерты певицы в залах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Майами, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Сорвалось восемь концертов, устроители потеряли около 25 тысяч долларов. Ей сказали в посольстве: «Вы не звезда». Она предъявила компакт-диски и плакаты, но ей сказали, что это всё можно легко подделать, стоит недорого.]источник не указан 1428 дней[

- Я верю, что любовь приходит раз в жизни. Раз! К кому-то даже и шестьдесят, в семьдесят лет...

- К вам, стало быть, еще не приходила?

- Почему? Была! И всё закончилась если не трагично, то очень плохо. Осталось много плохих воспоминаний. И что мне эта любовь дала? Денег нету, квартиру мне никто не оставил. И я подумала: да на фига мне эта любовь?

- Может быть, не того любила?

- Дело не в этом, пусть меня любят. Главное, чтобы меня любили. А я могу и не любить. Уже убедилась - главное, чтобы любил мужчина. Если он по-настоящему будет любить, то сделает для женщины все на свете.

- Ревнивы ли вы, как вы относитесь к измене?

- Природа, берет своё. Пять лет подряд кушать самый вкусный борщ надоест. Как бы мужчина не любил женщину, ему может захотеться пойти на лево. Изменить не морально, а физически. Это не измена. Я ее таковой не считаю. Все мы дети природы, от этого никуда не денешься. А вот измена нравственная, духовная - это большое зло.


"Мы создали это имя и этот образ. Катя Огонек - это сценический псевдоним, который превратился в жизнь десять лет назад, когда ей было двадцать. Народ ее полюбил в том жанре, который сейчас принято называть шансоном. Этот образ соответствовал тому, что мы написали. Сначала мы написали песни, а после под него нашли имя "Огонек". Это же как в кино: она сыграла роль, которая стала ее сущностью", - вспоминает Клименков.

ВИДЕО

Ей было всего лишь тридцать, когда она ушла от нас. Ушла в другой мир, но не в забытье. Ведь ее песни и до сих пор волнуют слушателя, настраивают на оптимизм, покоряют душевностью. Похоронили звезду на Николо-Архангельском кладбище в Москве. И по сегодняшний день на ее могилу несут живые цветы ее самые преданные поклонники.

0 комментариев

Наверх