» » Биография юра шатунова

Биография юра шатунова

Юра Шатунов - БИОГРАФИЯ - группа "Ласковый май" в "Разинский период"

В июне 1988 года запись, сделанная Кузнецовым и Шатуновым совершенно случайно попадает в руки Андрея Разина, работавшего менеджером Московской студии
популярной музыки «Рекорд», Министерства Культуры СССР. У будущего руководителя группы план созрел молниеносно. И уже через несколько дней, имея на руках
липовое удостоверение Министерства культуры, он приехал в Оренбург. Однако Шатунова не было в интернате: он был в бегах.


Юрий Шатунов – советский и российский поп-исполнитель, имя которого можно назвать символом девяностых. Ведь это он был главным солистом и лицом группы «Ласковый май» - легендой, истерикой и, возможно, самой лихой авантюрой времен перестройки.




Оставшись без попечения родителей, маленький Юра некоторое время прожил в доме своей родной тети, но и там жизнь не задалась. Так уже в одиннадцатилетнем возрасте наш сегодняшний герой оказался Акбулакском детском доме, а затем – в оренбургском интернате № 2.

Там, на Урале, будущий лидер группы «Ласковый май» познакомился с руководителем кружка музыки Сергеем Кузнецовым. Именно он впервые разглядел в молодом парне творческий талант. Некоторое время спустя они вместе записали свои первые музыкальные композиции и выступили в местном ДК. Некоторое время спустя к группе присоединились другие участники – Сергей Серков и Вячеслав Пономарёв. Таким образом, был создан первый состав группы «Ласковый май», который впоследствии несколько раз претерпевал изменения.

В тот период группа еще не была популярна, однако уже имела в своем репертуаре несколько настоящих хитов, в том числе и легендарные «Белые розы». Именно эта песня однажды и привлекла внимание тогдашнего министра культуры СССР и менеджера студии «Рекорд» Андрея Разина.

1988 год

18 февраля 1988 г. — Кузнецов Сергей Борисович продает запись первого альбома Юрия Шатунова за 30 рублей в киоск звукозаписи, расположенном на железнодорожном вокзале города Оренбурга.

3 сентября 1988 г. — Шатунов узнает, что Сергей Кузнецов собирается уезжать в Москву. Он принимает решение ехать вместе с ним. Поздно вечером Шатунов убегает из интерната и вместе с Кузнецовым садится на поезд до Москвы.

5 сентября 1988 г. – Юрий Шатунов приезжает в Москву на Казанский вокзал, где он знакомится со встречающим его Андреем Разиным. С вокзала они едут в Министерство Образования РСФСР в приемную к зам.министру, который срочно решает вопрос о переводе Шатунова в школу-интернат №24 города Москвы.

Биография юра шатунова

6 сентября 1988 г. — произошло знакомство и начало работы с Кудряшовым Аркадием Владимировичем.

10 сентября 1988 г. — Юрий Шатунов начинает перезаписывать свой первый альбом «Белые Розы» на студии «Рекорд» в городе Москва.

20 сентября 1988 г. – начало большого гастрольного тура Юрия Шатунова в составе группы «Ласковый май» по городам СССР.

Октябрь 1988 г. — выход обновленного альбома «Белые розы», записанного в г. Москве.

На новогоднем вечере Юра уже исполнил несколько песен в актовом зале школы-интерната.
Постепенно сформировалась группа, в нее вошли другие исполнители. Группа начала активно выступать на дискотеках и в местном Доме Культуры. В течение следующего года группа записала свои основные хиты, которые потом принесли ей известность.
В начале 88-го года был записан первый альбом группы, который Кузнецов продал в киоск звукозаписи на жд вокзале, а осенью Кузнецов решил отправиться в Москву. Юра поехал вслед за ним, сбежав из интерната.

пецец Юрий Шатунов

В июне 1991 года Юрий Шатунов оканчивает среднюю школу.

Что же касается самой группы то необходимо отметить, что для поддержания интереса к коллективу Андрей Разин выбирает весьма спорные методы, которые в частности в дальнейшем и приведут к развалу «Ласкового мая». А именно Разин периодически запускает в прессу новости сомнительного характера, которые зачастую весьма пагубно влияют на группу. По признанию Андрея Разина, он полагал, что скандальные статьи регулярно появляющиеся в печати в состоянии удержать группу наплаву. Однако на деле всё выходит иначе, у группы складывается весьма скандальная репутация - она обрастает массой слухов, лица солистов, которые без конца меняются в коллективе, не успевают запомнить даже самые преданные поклонницы, плюс слава группы работающей только под «фанеру». Всё это приводит к полной дискредитации коллектива.

В итоге в январе 1992 года Юрий Шатунов покидает группу «Ласковый май», а спустя некоторое время Андрей Разин объявляет о роспуске самой группы. Последние события имеют весьма сильный резонанс в обществе, опять же не без содействия самого коллектива. Андрей Разин обвиняет Шатунова в захвате особняка в городе Сочи и угрожает ему призывом в ряды вооружённых сил, тот в свою очередь вещает с экранов телевизоров о том, что Разин похитил у него и не думает отдавать весь творческий материал, трудовую книжку и паспорт.

Однако со временем страсти утихают и Шатунов начинает заниматься сольной карьерой, а его продюсером становится Аркадий Кудряшов. Юра записывает сольный альбом с символическим названием «Вот и кончился май», однако, потом альбом переименовывают в «Знаешь», в широкие массы первый сольник выходит лишь в 1993 году.

— Вашему сыну — три, он такой же музыкальный, как папа?

— Я не хочу, чтобы он пошел по моим стопам. Не хочу, и все! Но если он изъявит такое желание — дам ему право самостоятельно выбирать профессию. Могу ему только что-то советовать, помогать, но не настаивать на своих решениях, что касается его жизни. Люблю с сыном гулять, и когда я дома — весь в его распоряжении. А песни я ему не пою, даже колыбельные. Дэннис — мальчик самостоятельный, только скажешь ему: "Сыночка, иди спать", — идет и через 3 минуты уже спит. Но я не очень строгий отец. А поскольку вижу ребенка реже, чем жена, то и балую больше. Недавно велик подарил, четырехколесный…

— А вас какие подарки радуют?

В 2002 году вышла пластинка под названием «Седая ночь». Этот альбом порадовал новыми композициями: «Падают листья», а также свежим ремиксом на песню «Седая ночь». Одновременно вышло несколько клипов. Видеоклипы не сходили с экранов телевизоров. Они транслировались на телеканалах MTV и Муз-ТВ.

В 2003 году была выпущена пластинка «Падают листья». Этот альбом являлся переизданием пластинок «Вспомни май» и «Седая ночь». В новый альбом были добавлены композиции под названием «Я не люблю этот парк» и «Падают листья».

В 2004 году вышел в свет альбом под названием «Если хочешь, не бойся». В него вошли 6 абсолютно новых песен.

Юрий Шатунов: биография

Смотри онлайн-видео Юрия Шатунова От белых роз:

0 комментариев

Наверх